Детский онанизм, или познание себя?

1401 3 ответов

Ирина (35 лет) 06.05.2020

Добрый день. Ребёнок 7 лет( девочка) замечена в онанизме( говорит чешется промежность). Делает это в основном за просмотром телефона/телевизора(мультики, каналы, сразу исключаю возможность просмотра «взрослых фильмов»). Есть страхи оставаться одной, дойти в туалет дома если даже день/утро. Очень пугает ситуация. Сейчас исключаем глисты.

(Начали давать немозол, в середине мая планируем посетить невролога, затем уже Детского психолога, если ничего не поменяется). Но как правильно реагировать сейчас? как понять что это проблема возрастная, а не психологического характера? Что делать? (Очень страшно) Нормально ли это?

Консультации, которые помогли людям:

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Понять, какая это проблема, Вы сможете только приходя на консультацию к специалистам. Желательно, чтобы их было побольше, включая нейропсихолога и семейного психотерапевта. Исключив болезни, можно будет заняться и психологической частью жизни семьи. Иногда дети так снижают уровень тревоги.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Консультации, которые помогли людям:

Ирина

Начали давать немозол

Ирина, вот это - ЗРЯ!

Все  антигельминтные - это яды... "травить" ребёнка (да кого угодно) - просто так, "для профилактики" - плохая  идея. Необходимо вначале анализы делать.

Ирина

как понять что это проблема возрастная, а не психологического характера?

"Чесание промежности" - это НЕ возрастная   проблема, это всегда психологическая проблема.

По моему опыту  подобные  проблемы  решались в рамках нескольких консультаций, причём в основном работа была (как это не удивительно) с мамой.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт

Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ирина, здравствуйте!

            Мастурбационная активность может быть вызвана инфекционным заболеванием, паразитарной инфекцией. Но может быть обусловлена конфликтом психосексуального развития ребенка. Не исключаю присоединения одного к другому, то есть присоединенная инфекция могла активировать симптом травмы психического развития. Во всех случаях вы выбрали верный путь. Девочку необходимо обследовать со стороны инфекции мочеполовой системы  ( клинический анализ мочи, и на дисбактериоз (желательно), мазок на инфекцию половых путей,  наличия паразитов), и консультация психоневролога. И далее, исходя из  полученных данных. 

Как реагировать сейчас. Начните говорить о страхах ребенка с ним, предложите нарисовать этот страх, или описать, какой он, на что или кого похож. И очень важно адекватно реагировать на сообщения ребека, не усилить травму, а помочь снизить тревогу. Сделайте фитоотвар с календулой, и используйте его во время гигенических процедур, утром и вечером. Так же можно отвар календулы пить, 3-5 раз в день. Календула прекрасный природный антибиотик. Не ругайте девочку за это, она не виновата в том что с ней случилось. 

Что же касаемо ваших страхов, то я бы предложила вам поговорить о них. Вам это действительно необходимо. Подумайте над этим предложением. Добавлю, что это решаемая проблема. Боятся стоит тогда, когда на нее не обращают внимание, и думают, что она разрешится сама собою. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ