Беспокойство за личность сына

ГлавнаяСоветы психологовБеспокойство за личность сына

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина, 37 лет

Категория вопроса: Дети

06.04.2020

В возрасте четырех лет сын в садике пришел в музыкальный зал без тапочек, в одних носочках не как все. И когда другие уже на выходе общались, он сымитировал, как будто он застегтвает несуществующие на нем босоножки.
В школе, с начальных классов, он говорил, что все готово, все сделано, а на самом деле сделано кое-как, теперь же с репетитором та же история. Говорит, все сделал, на самом деле - с такими ошибками, за которые стыдно преподавателю: мальчик к языкам способный, тему понял, а делает тяп-ляп, лишь быстрее отделаться. С русским та же ситуация. Писали в школе пробник по биологии, на уроках по которой только 5, на пробники - 2. Когда в детстве с ним занималась, никогда не хотел углубляться в трудности, повторить лишний раз, запомнить, закрепить. Все на поверхностно уровне.
Мальчик к языкам способный, все отмечают.
Хотел сначала идти в биологический класс, я понимала, что это не его уровень, не сможет зубрить и разбираться сам, но по его настоянию оплачивала школьные курсы. Но он готовится не так, чтобы вглубь постичь видимо, сами вопросы, над которыми надо поразмышлять, ставят его в тупик. Он словно боится думать. Все репетиторы это говорят.
После неудачных пробников сам решил идти в 10-ый гуманитарный.
Я не против, он же его сам и выбрал в четвертом, потому что легко шел французский, не без моей помощи и помощи репетитора.
Но теперь он не пишет сочинения по русскому и литературе, объявив бой всем сочинениям.
Мотивирует тем, что идёт в гумкласс только из-за французского.
Четыре по литературе (!) Подарили.
Сам же сочиняет репосты, пишет Роман, истории и для его возраста неплохо, тем более, что ничего не читает.
Я его люблю, но боюсь, что своими гневными припадками( как психопата, честное слово) вызываю у него ненависть. Он уже давно вычеркнул меня из списка людей, чей день рождения он хотел бы отмечать. Кстати, и родственника, который сделал ему замечание, чтобы на маму не ругался, он оже из этого списка чвыключил...
Бывает агрессивен, на вчера запланировали позаниматься и математикой и русским, но он с утра принял такой злой агрессивный тон, сказав, что позаниматься завтра.

Подскажите, как мне себя вести. Понимаю, что моя агрессия теперь мне же и возвращается... Но быть троечников со способностями?...
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 401011 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Беспокойство за личность сына

Ирина, день добрый. 

В заголовке вопроса вы пишите что у вас беспокойство за личность сына, а в тесте самого письма даже не указали его возраста и все ваши беспокойства лишь об оценках и успеваемости. 

Поймите очень важную вещь - успеваемость в школе не имеет ни малейшего отношения к личности. Вероятно ваш сын находится в подростковом возрасте и сейчас он очень нуждается в том, чтобы к нему и его личности проявили хоть немного уважения, не понукали и не оценивали его на основании школьных тестов и отметок. 

Кроме этого, если у вас в семье не принято что муж выказывает уважение к вам, то сын будет просто копировать его поведение. Ваш гнев адресован в первую очередь мужу, а не сыну. Сын всего лишь учится и повторяет то, что видит в поведении взрослых. Если вы отнимаете и бросаете его предметы, кричите и унижаете его, то неизбежно в будущем получите зеркальное поведение от сына.

Ожидая от подростка ласки, любезности и послушания, вы всего лишь учите мальчика изображать из себя покорность, но никак не выстраиваете здоровые отношения с его личностью. Ложь в жизни детей и подростков появляется только в том случае, когда говорить правду небезопасно для самоуважения и отношений. По сути взрослые сами создают все предпосылки для детской лжи. 

Если вам тяжело и вы испытываете дома с близкими много эмоциональных затруднений, обращайтесь. Ваше эмоциональное состояние является залогом здоровья не только вас самой, но и атмосферы в доме. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9677     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ирина

Подскажите, как мне себя вести. Понимаю, что моя агрессия теперь мне же и возвращается... Но быть троечников со способностями?...

Ирина, ваше давление - вызывает сопротивление и агрессию. Поэтому  пожалуй единственный выход -это просто "отпустить" его - "в свободное плавание". Есть некоторые люди, которым по ряду причин - "нужно идти своим путём - и набивать свои шишки".

Так что - вы ему - "не особо чего-то должны", нормальный здравый минимум вы и так будете давать - а дальше - "сам, всё сам - то, чего ты хочешь - а мы тебя немного по возможности поддержим".

Ну а чтобы  ваши эмоции не разрушали вас саму же изнутри - можно походть к психологу вам, это поможет проще "отпускать" сына, ничего плохого с ним не случится.

Берегите  себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Беспокойство за личность сына (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!