Как найти причину боли?

ГлавнаяСоветы психологовКак найти причину боли?

Вопрос психологам

Спрашивает: Любовь, 42 года

Категория вопроса: Здоровье

30.03.2020

Очень устала болеть , точной причины до сих пор не знаю , врачи ставят диагноз ВСД , болею больше года. Но первая часть моего заболевания совпадала на 100 % и со многим я справилась(частично с ПА, постоянной депрессией , стала проще относиться к жизни,думала поняла для чего мне эта болезнь, вернее выгоду от этой болезни) . Было немного полегче 1,5 месяца я начала снова чувствовать жизнь , начала подыскивать работу , заниматься физкультурой.Вторая часть заболевания уже не совпадает с первой . В один из вечеров сидя и перебирая бумажки , кольнуло в области сердца , стало трудно дышать . Снова вернулись ПА , снова началась тряска , то жар , то холод. Вызвала скорую , дали таблетку анаприлина , сняли ЭКГ и уехали. Трясучка не прошла и боли тоже , снова вызвала скорую .Врач сказал что это мой очередной приступ ВСД и отпустил домой . Это было 1 марта , с тех пор боли в области сердца не проходят.За предыдущий год обошла на сколько это возможно специалистов , ушла с работы из-за которой себя довела до такого состояния,подлечилась в санатории, посещала психологов,читала и пыталась работать с книгами Синельникова и Луизы Хей. Настрой положительный , всех простила в первую очередь себя , стала себя любить , стала много отдыхать ,очень поддерживали муж , подруга и мама, до всего этого поддержки от мамы и мужа не ощущала были только упреки.Всем людям желаю только хорошего . Не злюсь и любую информацию стараюсь воспринимать объективно. Даже в своей болезни вижу положительные моменты и за многое ей благодарна. Только вот боль ни как не уходит , иногда не возможно терпеть . Обезболивающие почти не помогают. Очень устала от боли. Знаю что у каждой боли есть причина , но похоже я до сих пор ее не нашла . И почему же очередной приступ на этот раз появился в полном спокойствии? Сейчас из- за всеобщего карантина не могу попасть в больницу и продолжить разбираться со своим заболеванием . Но боль то сейчас меня очень мучает , снова начинают возникать мысли о смерти. Это мой крик о помощи , помогите что-то разглядеть что я не вижу!
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400779 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как найти причину боли?

Любовь, день добрый. 

Вы подробно описываете свой путь решения проблемы, только из вашего описания совершенно непонятно как конкретно вы лечились и сколько времени посещали психологическую терапию. 

Сомнения относительно верности вашего пути у меня возникли сразу при ваших словах "врачи ставят диагноз ВСД".

Такого диагноза нет и быть не может. По сути это отмазка в тех случаях, когда врачи понимают что они бессильны что-то сделать или у них нет ресурсов диагностировать и лечить ваши симптомы. В сущности это скорее всего психосоматика.

Самостоятельное чтение книг тоже не помогает при решении подобных проблем. Если бы психосоматические симптомы лечились книгами, то психологам не нужно было бы столько работать - написал книгу или статью и все Ок.

Вторая причина моих сомнений относительно верности вашего пути заключается в словах:

- всех простила в первую очередь себя , стала себя любить

- Всем людям желаю только хорошего 

Не очень понятно как эти убеждения вы связываете с возможностью выздоровления. Похоже вы избегаете нормального человеческого гнева, который может быть не только разрушительным, но и вполне конструктивным, а значит отрицаете и игнорируете свои чувства. Как правило именно такое обращение со своими эмоциями и приводит к психосоматическим проблемам. 

Очень хорошо, что теперь у вас более ровное настроение и вы можете его регулировать:

- Не злюсь и любую информацию стараюсь воспринимать объективно.

- Даже в своей болезни вижу положительные моменты и за многое ей благодарна

но мне кажется что в этом стремлении вы пошли в другую крайность.

О том что ваши боли носят психосоматический характер говорят ваши слова

- боль ни как не уходит , иногда не возможно терпеть . Обезболивающие почти не помогают.

Это не исключает необходимости обследования, но вы ведь уже его проходили и получили ответ врачей. 

Вы в целом правы, говоря Знаю что у каждой боли есть причина , но похоже я до сих пор ее не нашла. Однако что конкретно вы вкладываете в эти слова остается непонятным. К примеру существуют абсолютно ненаучные теории о том что боль в каждом органе связана с камим-то конкретными чувствами или мыслями. Типа того что болит сердце - значит это ревность. Все это полный бред. Но даже если вы найдете логическую причину, это вас не вылечит. Знания еще никому не помогали в таких случаях - наша психика "оздоравливается" исключительно на основе парадоксальной теории изменений и не может быть изменена логическими методами, основанными на знаниях теории. Сами специалисты психологической терапии обращаются к другим специалистам той же сферы именно по той причине, что понимают и знают эту закономерность. Это как стоматолог, который сам себя лечить не может - просто не видно.

Какова должна быть длительность курса?

К примеру, давняя психосоматическая проблема требует курса психологической терапии у специалиста ориентированного на это направление длительностью в 25-40 сессий. В каждом случае индивидуально. А на ранних стадиях достаточно всего 10-15. Самой распространенной ошибкой подобных клиентов является бессмысленное хождение по врачам, затягивание времени и усложнение проблемы, а иногда их уже от отчаяния тянет по гадалкам и эзотерика. 

Если вы сторонник объективного научно-практического подхода, ищите специалиста и работайте с ним. Если готовы работать онлайн, обращайтесь на скайп консультацию. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопмания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Любовь (отзыв на ответ)
29.04.2020
Добрый день ! Ваш ответ мне понравился , конечно мне бы хотелось с Вами поработать . К сожалению мне не по карману Ваши консультации , даже одна.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9645     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Любовь

Знаю что у каждой боли есть причина , но похоже я до сих пор ее не нашла .

Сложно прижечь прыщ точно между лопатками, точно так же сложно найти причину боли без помощи опытного психолога.

Непременно нужен - взгляд со стороны.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19396     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Любовь.Если будете плотно дружить только с больницами,облегчения не дождетесь.Так как,Ваши причины и бессознательны,и связаны с детскими травмами.Врачи об этом плохо осведомлены.А работать с Вашей ВСД и другой психосоматикой могут только не медицинские психотерапевты и психоаналитики.Вам придется выбрать,или тратить силы на врачей с их отрицающим диагнозом,или успешно поработать с два-три года с психоаналитиком(психотерапевтом не медицинским),в разговорной психотерапии.До сих пор Вы занимались косметической профилактикой Ваших симптомов.Вам казалось,что Вы поменяли внутренний мир.Но,он остался прежним.Вы внушили себе,что Вы другая.Но,все маркеры,отвечающие за неудовольствие,остались и продолжают Вас терзать.Поэтому,заинтересуйтесь разговорной терапией и начните работать,выбрав комфортного Вам специалиста.Я так же специализируюсь в подобных вопросах и смогу помочь.

Любовь (отзыв на ответ)
29.04.2020
Хороший ответ ! К сожалению платная работа с психологами не для меня.
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как найти причину боли? (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!