Растление детей, самопомощь

ГлавнаяСоветы психологовРастление детей, самопомощь

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 30 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

28.03.2020

Здравствуйте.Меня зовут Анна,30 лет, замужем есть ребенок,в декрете.В возрасте 4-5 лет столкнулась с действиями сексуального характера от своего деда ( поглаживания интимных зон),это происходило довольно часто,родителям ничего не рассказывала на тот момент,не было понимания что происходит, сейчас также не рассказываю для моего отца это будет просто катастрофа,горе, вообщем крах,т к дед являлся,пока был жив авторитетным человеком, его любили и уважали.Вопрос :Какие есть способы самостоятельной проработки данной ситуации?своих чувств по этому поводу не могу назвать,не слышу себя,злости не чувствую,но и не все равно.С дедом был перерыв в общении,в связи с переездом,далее общение до его смерти было очень хорошим,как будто ничего не было...
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400536 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Растление детей, самопомощь

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9610     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна

Какие есть способы самостоятельной проработки данной ситуации?

Самостоятельно - никак.  Нужен "кто-то, с кем можно проговаривать".

Но - можно не вовлекать в это родственников, поработать с психологом.

Анна

своих чувств по этому поводу не могу назвать,не слышу себя,злости не чувствую,но и не все равно.

Для чувств - должен быть - "внешний контейнер", в который вы сможете их "доставать и выкладывать для переработки". Само по себе подобное домогательство - как правило всегда оказывается очень неприятной психологической травмой.

Постарайтесь найти возможность для работы с психологом.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Анна, день добрый. 

 Вы спрашиваете Какие есть способы самостоятельной проработки данной ситуации?Прорабатывать ситуацию невозможно так как она давно прошла. Но остались ваши чувства связанные с ней, очень сложные и вам непонятные. 

Довольно часто после подобных случаев из детства, люди испытывают затруднения подобные вашим - своих чувств по этому поводу не могу назвать,не слышу себя,злости не чувствую,но и не все равно.

Кроме этого подобная нечувствительность и сложности в распознавании эмоций сопровождают человека и во множестве других жизненных ситуаций. Это связано с тем что во время сексуального домогательства со стороны взрослого человека (тем более родственника) ребенок понимал что происходит что-то неправильное, но сопротивляться, отказываться, позвать на помощь или рассказать родителям не мог, так как очень сильно боялся испортить что-то для него невероятно важное, нужное и стабильное (семью, отношения между взрослыми, доверие...). В итоге детская психика вырабатывает защиту в форме утраты чувствительности эмоций - не могу чувствовать то что чувствую, не могу находиться там где нахожусь и с тем с кем нахожусь вместе. Это диссоциация.

Данная проблема потом остается с человеком на всю жизнь и воспроизводится в разных ситуациях. Она доставляет определенные затруднения, так как эмоции являются нашей навигационной системой во взаимодействии с другими людьми, в принятии решении так далее. Отсутствие эмоциональной чувствительности негативно сказывается на здоровье и вызывает психосоматические недуги. Разрешить эту проблему можно только начав последовательно возвращать свою чувствительность и способность распознавать эмоции, делиться и встречать понимание. Это очень не простой путь. 

В том числе на вас хлынут потоком те чувства и переживания, от которых защищала до этого диссоциация. К примеру воспоминания могут стать пронзительно болезненными и тяжелыми, и тогда обязательно будет нужен другой, способный их выслушивать и давать вам адекватную поддерживающую обратную связь или даже просто внимательно слушающий вас. Близкие люди это делать не умеют. Именно это и назвал мой коллега "контейнированием". 

Сами понимаете что сделать это в одиночку невозможно, так как ваша психика всячески защищает вас именно от этих переживаний. 

Вы конечно можете все оставить как есть, вернее словами из вашего письма "как будто ничего не было" (вы это уже делали не раз), но все же это снова будет то же самое предательство и насилие которое совершал по отношению к вашим чувствам и психике ваш дедушка, когда вы были маленькой. Сейчас вы делаете с собой то, что когда-то делали с вами значимые в вашем детстве люди. 

Решайте сама как вам поступить. Если готовы обращайтесь на скап консультацию, а дальше поймем как поступить. Иногда открывать ящик пандоры настолько страшно, что можно откладывать это всю жизнь. Но поверьте - это того стоит.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Растление детей, самопомощь (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!