Как не чувствовать себя виноватым?

ГлавнаяСоветы психологовКак не чувствовать себя виноватым?

Вопрос психологам

Спрашивает: Людмила, 43 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

18.03.2020

Мой начальник-мужчина считает себя самым умным человеком, который никогда не ошибается , только находит ошибки и недочёты у других

И всегда радуется этому.

Когда же случаются прокольчики у самого, то быстро находятся варианты перекладывания на других , будь то свои сотрудники или из сторонней организации, неважно.

При такой ситуации когда на меня переводятся "стрелки" , я принимаю все на свой счёт , начинаю чувствовать себя виноватой, даже если это притянуто за уши

Как совладать со своими эмоциями и в научиться реагировать на такие ситуации?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как не чувствовать себя виноватым?

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3134     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Людмила, классическая позиция: "я начальник - ты дурак", так, к сожалению, почти везде. "Не реагировать" не получится - Вы такой человек, это Ваша особенность! Конфликтовать, отстаивая свою правоту, не стоит, отвечайте что-то вроде: "виноват, исправлюсь" и продолжайте работать. Также рекомендуется принимать витамины и лёгкие успокоительные средства, они помогут Вам не разрушаться.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Железцова Евгения Дмитриевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Людмила. Кажется, что чувство вины, привычно для вас, именно поэтому вы так быстро принимаете его на себя, даже если объективно понимаете, что это перевод стрелок.

Чувство вины очень токсично. Человек, который постоянно чувствует себя виноватым, может бессознательно себя наказывать - может "нечаянно" спотыкаться, ударяться, обжигаться, падать. Так же вы можете не идти во что-то хорошее для себя, потому что виноватый человек не достоин хорошего - можете не просить повышения, хотя объективно этого заслуживаете, можете не баловать себя. Так же и в отношениях с другими людьми можете вести себя так, будто вы меньше и ниже их, и не заслуживаете какого-то хорошего к себе отношения.

с невротической виной важно работать. От этого очень зависит ваше состояние и качество вашей жизни.

Будете готовы изменить жизнь в лучшую сторону - пишите!

Евгения Железцова психолог онлайн (скайп, вотсап, вайбер).

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9956     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Людмила, могу порекомедовать вам  почитать одну замечательную книгу про нарциссизм, она написана очень понятным языком - и там вы найдёте некоторое количество непосредственных рекомендаций о том как выстраивать отношения с нарциссами (а это - про вашего начальника):
http://psy-therapist.ru/content.php?r=152-Narcissism

В  чём-то это вам поможет - выстраивать более чёткие границы и не подпадать под влияние деструктивных личностей.

Но возможно что у вас есть определённые "особенности" - быстро включающееся чувство вины, через которое вами могут с лёгкостью манипулировать - и неумение поддерживать свои границы. И возможно вам было бы полезно принять участие в работе психотерапевтической группы, котору я веду в Институте психологии по средам вечером:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Если хотите - приходите  на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19458     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Людмила.К сожалению,в Вашей самооценке имеется брешь в виде бессознательного чувства вины перед начальником(возможно,не только перед ним).Это чувство укорененное в Вашем характере с детства.Когда он на Вас переводит стрелки,в норме,Вы внутри себя улыбаетесь и говорите себе-как он предсказуем,конечно,он не умеет признать ошибку.Ему стыдно.И он ее перекидывает на меня.Мне от этого только забавно.Я отношусь к этому явлению с усмешкой,иронично,сочувствуя слабости начальника.Но,меня эта игра совсем не трогает.Так как, Я СВОЮ ЦЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЗНАЮ,ОНИ НА ВЫСОТЕ.Таким образом,вместо обиды,уходящей в сердце,Вы наблюдаете за забавным случаем,когда Вы без вины виноваты.То есть,в норме,Ваша ЦЕННОСТЬ НЕ СТРАДАЕТ.У Вас же,всвязи с сильным стыдом начальника страдает вся личность Людмилы.Получается,что Ваша самооценка держится на волоске и зависит от дыхания начальника.Если он дышит глубоко и тревожно,Ваша самооценка раскачивается на ниточке,не имея своего прочного фундамента.Что ниточка не обрывается,уже хорошо.Но,еще лучше,если Ваша самооценка имеет прочный железобетонный фундамент.Она устойчива и не зависит от внешних явлений и настроения начальника,в том числе.Примите себя сильной и стрессово устойчивой.И говорите себе-я все равно хорошая,не зависимо от мнения других.Если увидите,что сами не справитесь,обращайтесь для залечивания чувства вины профессионально,в паре со специалистом.На это потребуется от полугода совместной работы.Обращайтесь,если вопрос насущный и не требует отлагательств.Я специализируюсь в этом направлении и смогу помочь.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как не чувствовать себя виноватым? (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!