Агрессивное поведение сына, ему 13 лет

Советы психологовАгрессивное поведение сына, ему 13 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр, 48 лет

Категория вопроса: Дети

25.09.2018

Добрый день! Недавно старшему сыну исполнилось 13 лет, он стал грубым и очень агрессивным, любая мелочь выводит его из себя, кричит, иногда распускает руки, игнорирует взрослых, на контакт не идёт. У нас и раньше были проблемы, он замкнутый, с раннего детства у него повышенная агрессивность, возможно наследственная. Пару лет назад обращался с ним к психологу, она посоветовала больше времени уделять старшему сыну и тогда это частично помогло. Сейчас стало сложно со временем, т.к. мы много работаем, да ещё полгода назад переехали в другую квартиру (рядом) и делаем с женой ремонт. На детей времени почти не остаётся, к тому-же у жены ремонт стоит на первом месте, а дети на втором. Между нами часто возникают короткие конфликты с криками и обвинениями и всё это при детях. Жена придерживается строгого воспитания, с рукоприкладством (в такой семье воспитывалась), старшему сыну доставалось с детства. Я всегда был против физических наказаний, но, всё-же, иногда срываюсь. Младшему сыну исполнилось 7 лет, у него другой характер, он более общительный. Жена больше любит младшего, чаще с ним разговаривает и, изредка, проводит время. Старший большую часть времени, после школы, предоставлен сам себе, у него есть только пара друзей-одноклассников. После начала конфликта компьютер и планшет для него под запретом. Между нашими детьми ежедневно происходят конфликты - они живут в одной комнате и постоянно что-то делят: игрушки, телевизор, планшет. Я понимаю, что старшему сыну живётся несладко, всё внимание достаётся младшему, при конфликтах жена за него вступается, а старший получает только упрёки и недостаток внимания. Как сейчас можно исправить ситуацию? Хочу поговорить по душам со старшим сыном, но он не идёт на контакт, говорит, что он нас всех ненавидит. Каким должно быть моё поведение, чтобы вернуть его доверие?

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 152     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Добрый день, Александр.

Ваше обращение на сайт психологов с проблемой о Вашем сыне вызывает во мне уважение.

То, что Вы переживаете и ищите способ, как решить проблему:

Александр

стал грубым и очень агрессивным, любая мелочь выводит его из себя, кричит, иногда распускает руки, игнорирует взрослых, на контакт не идёт. У нас и раньше были проблемы, он замкнутый, с раннего детства у него повышенная агрессивность, возможно наследственна

уже дает надежду на то, что жизнь мальчика может измениться, если родители приложат усилия и поменяют в жизни семьи характер отношений друг с другом. Измененить отношения всех со всеми членами семьи - так мне видится общее решение вопроса.

Вы пишите, что 

Александр

На детей времени почти не остаётся, к тому-же у жены ремонт стоит на первом месте, а дети на втором.

Ну что тут сказать, Александр...дети не материальные объекты, не материалы для ремонта, не мебель...Дети живые люди. Они чувствуют свою ненужность и незначимость.

А вы ремонт для чего делаете? Знаю наверняка ответ: для семьи, для счастья, для детей. Чтобы жить стало легче.

Увы, часто люди выстравают богатые, роскошные дома, где для их детей больше, чем достаточно физического места.Но для них нет психологического, человеческого места в сердце у родителя. Им психологически негде жить, в полном смысле слова. И они протестуют против такой жизни. Проявляют агрессию. Так вырастают алкогольно и наркотически зависимые. Так случаются суициды у молодежи. Потому что родители показали им , что их жизнь ничего не стоит. Что ремонты важнее их жизни.

Видится, что и ваши отношения с женой нуждаются в изменениях. Что-то происходит в вашей семейной атмосфере, и старший сын проявление этих проблем.

Можем поговорить более подробно и обстоятельно на индивидуальной консультации. Обращайтесь.

Желаю Вам не растерять Вашей заботы о том, что происходит с сыном. Не отступайте. Боритесь за жизнь своего ребенка.

С пониманием и уважением

Ирина Сердечная. Психолог.Новосибирск.

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 1332     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 19

Александр, добрый день!

Ситуация тяжелая и предсказуемая.

Если в семье используется рукоприкладство, то дети, вырастая, используют те же модели поведения. Кроме этого, у старшего сына, скорее всего, есть ревность и зависть по отношению к младшему.

Все это усугубилось тем, что мальчик вошел в стадию переходного возраста. Эта история про то, что замедляется миелинизация нервных клеток и подросток живет с "оголенными" нервами. Еще этот период характеризуется "де-идеализацией" родителей. Теперь он видит, что они не идеальны. В норме эта стадия должна приводить к тому, что подросток научается любить людей с недостатками. Но так как в семье нет ритуалов проявлнения любви, то вместо принятия родителей появилась ненависть.

Из хорошего: в этот период высокая потребность в удовольствиях. Найдите то, что вашему сыну доставляет удовольствие и попробуйте через это создать с ним отношения. Например вместе покататься на картингах, на американских горках, полетать на параплане (т.к. еще высокая потребность в риске) или что-то другое. Подростки ориентируются на сверстников. Обсудите ценности подростковой среды, что по его понятию круто. Может быть свозить его на концерт какой-нибудь РЭП-группы, оплатить обучение языку программирования. То есть то, благодаря чему он в своей среде будет выглядеть крутямбой.

А если кардинально, то нужно идти к семейному психологу и перестраивать систему отношений в семье.

В крайнем случае - кадетский корпус или техникум с общежитием (мореходка, например), чтобы мальчик мог покинуть ненавистную ему среду.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!