Я боюсь детей, а муж очень хочет ребёнка

ГлавнаяСоветы психологовЯ боюсь детей, а муж очень хочет ребёнка

Вопрос психологам

Спрашивает: Павла, 36 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.02.2020

Здравствуйте.
Нам с мужем по 36 лет, планируем ребёнка. Обычным способом не получается, поэтому получили квоту на ЭКО. Отношения у нас очень доверительные. Он меня любит и терпит все мои недостатки. Я излишне эмоциональная и мнительная, иногда порчу ему нервы своим "депрессняком".
Муж очень хочет ребёнка. Я - скорее нет, чем да. Но не имею права портить жизнь любимому человеку. У него инвалидность, развод не рассматриваем вообще, т.к. это означать будет бросить его со всеми его проблемами одного. Тем более, что он "золотой" человек. Я предлагала ему остаться друзьями, мирно найти другую, устроить его жизнь, наверно, лучше, чем со мной, но он не хочет - ему виднее.
Помимо обычных переживаний по этому поводу, как то: ответственность за воспитание, бессонные дни и ночи, болезни ребенка и т.д., у меня, как мне кажется не совсем нормальные эмоции по этому поводу. Я не умею ладить с детьми, у других женщин это получается более ловко. Я детей боюсь в каком-то смысле. Вижу на улице мелкого, или не дай Бог кричать он начинает, просто хочется закрыть глаза и уши и уйти с этого места, аж зубы стискиваются. Даже представить не могу себя в роли матери. Как любить ребенка настолько чтоб это терпеть, причем постоянно?
Недавно заметила, что фото недоношенных мертвых детей у меня вызывают улыбку, это ненормально, но меня они забавляют. У меня была беременность (от другого мужа). Закончилась она внутриутробной гибелью и "рожанием" мертвого тела. Причины не выяснены (вредных привычек не имею, веду активный образ жизни). Во время беременности мне хотелось смотреть боевики, драки, прыгать с тарзанки - совсем не детские стишки и песенки, и вязание носочков. Я втихую плакала и хотела, чтоб ребенок умер. А когда умер - мне было жалко, были слезы-сопли, что измучила существо, ни в чем не виноватое.
Отношения с мамой, воспоминания из детства... Вроде бы все положительно. Воспитывали меня в средней степени строгости, заставляли думать. Пара "обидок" из детства и юности вспоминается, но не думаю, что они сильно влияют. Мама кстати ждет внуков (а может, и не ждет уже). По отношению к маме у меня тоже страх есть, я постоянно чувствую, что виновата перед ней. Ей 80, часто болеет, жалко ее, но отношения с ней лучше на расстоянии, она живет со старшей сестрой. Страх того, что я ей сделаю больно и того, что она - мне. Вместе подольше с ней побудем, вероятнее всего поругаемся, причем из-за пустяка.
Я понимаю, что ребенок - будущее, такой же близкий человек, только неизвестный пока. Понимаю, что в большой степени то, каким он будет, зависит от нас. Что нужно будет любить его. А я, наверно, не смогу. Получили квоту, позвонила в мед. учреждение, там сразу готовы принять нас на ЭКО. То есть в ближайшее время я забеременею... Не нахожу себе места.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400932 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Я боюсь детей, а муж очень хочет ребёнка

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 440     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуй, Павла!  Во-первых, необходимо принять своего мертворожденного ребенка. Можете, поставить перед собой какую - нибудь фигурку (вазу, подсвечник, солонку и что есть под рукой) и  свой указательный палец положите на макушку фигурки и скажите: " Я признаю, что я твоя мама, а ты мой ребенок (дочь, сын). Так случилось, что я не смогла тебя выносить. Мне жаль!. В моем сердце, в моей душе есть место для тебя. Я помню о тебе." Все абортированные, мертворожденные дети должны быть признаны родителями, и очень тяжело рождаться детям, зачатым после них. Похоже, что ты не отгоревала потерю того ребенка. Просто закрылась и поэтому вам сейчас не хочется беременеть. Возможно в вашем семейном роду были какие-то болезненные ситуации, если верить тому, что вашей маме 80 лет, а вам 36 лет.Значит ваша мама родила после 40 лет. Вполне может быть, что это не ваш страх, а мамин.Ребенок в утробе впитывает мамины  чувства, страхи. И еще, возможно,что вы расстались с первым мужем  после потери ребенка. Часто пара расстается так, как не могут вместе отгоревать потерю ребенка.

Хорошо бы вам обратиться к семейному СИСТЕМНОМУ психологу очно.Успехов вам, ведь нужно продолжить род вашего мужа.

С любовью и уважением Рита Хуснутдиновна! 

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Павла (отзыв на ответ)
23.03.2020
Спасибо за теплый ответ.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я боюсь детей, а муж очень хочет ребёнка (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!