У меня агрессивный ребенок

ГлавнаяСоветы психологовУ меня агрессивный ребенок

Вопрос психологам

Спрашивает: Галина, 27 лет

Категория вопроса: Дети

19.02.2020

Мне 27 лет, ребенку 4 года. Он был очень долгожданным, во время беременности и его младенчества читала много детской психологии. И во всех источниках четко прописывалось : 1. Не бить не в коем случае;
2. Не кричать;
3. не срываться на ребенка;
4. при ребенке не устраивать семейные ссоры;
5. во время детской истерики не трогать детя и уходить в другую комнату.
И вот все 4 года мы с мужем опекали его лаской, если он делал что то не так проводили разговор, никогда не били, при нем не ругались. И вот у нас вырос монстр, он обзывается, всех бьет, не слушается, быстро выходит из себя и истерирует. При этом в спокойные времена он очень заботливый, нежный и добрый. Как будто в ребенке живут 2 совершенно противоположные личности. Что делать с таким ужасным поведением? У меня уже руки опускаются.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 394955 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: У меня агрессивный ребенок

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 873     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Галина

1. Не бить не в коем случае; 2. Не кричать; 3. не срываться на ребенка; 4. при ребенке не устраивать семейные ссоры;

Галина, здравствуйте! Все верно, так и нужно поступать. Нельзя отвечать агрессией на агрессию. Иначе вы закрепляете ее и формируете в этом возрасте такие черты характера как жестокость, несдержанность и др. Это может сказаться в дальнейшем и на умении любить и на сексуальном развитии.

При правильном пожходе - этот период пройдет.

Галина

Как будто в ребенке живут 2 совершенно противоположные личности.

Это можно так назвать, так как по видимому у вашего ребенка еще проходит кризис 3-х летнего возраста, когда он начинает осознавать себя (и не понимает еще как с этим жить). В нем формируентся другое осознание себя и действительности и этот монстр еще не научился справляться с новыми ощущениями)

Галина

5. во время детской истерики не трогать детя и уходить в другую комнату.

Лучше побудьте рядом. Любые эмоции ребенка хотят внимания. Но при этом сохраняйте выдержку и спокойствие. Озвучьте его эмоции: Я понимаю, что ты сейчас злишься.... Не упрекайте его, а тем более при других(дети часто устраивают истерики в обществе, а мы его ругаем дабы всем доказать, что мы Хорошая мама) Пусть мысль о том, что это пройдет через 5 мин вас успокаивает и что ваш ребенок таким вот ужасным образом формируется в сильную личность, которая в дальнейшем не будет "пельмешкой", а станет уверенным мужчиной, знающим, чего он хочет в жизни.

За более подробной консультацией вы, Галина, всегда можете обратиться к опытному психологу!

С уважением, Надежда Леус.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте, галина!

Правила хороши, но каждый ребенок индивидуальность. Каждая семья тоже состоит из отдельных личностей  родителей.

Поэтому, чтобы понять какие индивидуальные особенности родителей повлияли на его мировоззрение и воспитание, лучше всего обратиться к детскому психологу. Обязательно вместе с папой. Психолог увидит ваше взаимодействие, и может заметить противоречия и двойные послания. 

Всего вам хорошего!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Вы не написали, посещает ли ребенок детский сад.

Вы описали свои семейные ценности, но они есть и за пределами дома.

Агрессию он может видеть в семье бабушки или в саду, или на детской площадке... И пробовать копировать поведение, как тоже приемлимое для него (по его мнению)

Найдите время для личной консультации со специалистом совместно с ребенком. Он задаст правильные вопросы для исследования поведения, и правильные для вашей ситуации рекомендации.

Все остальное, может быть только предположением.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4337     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Галина! Все хорошо конечно, и при этом как ребёнок будет выпускать свой " вулкан"? Если вы будете с мужем сдерживать все свои эмоции и чувства, как же он будет знать о них. Речь не о том, что нужно ссориться, конфликтовать перед ребенком. А больше о том, что ребёнку можно говорить про свои чувства. Например; если что-то вам не понравилось в его поведении. Говорит " я сообщения". Не могу себе представить, каким образом ребёнок показывает свою агрессию. Впечатление, что ничего страшного нет. Признайтесь сами себе, вы ведь тоже испытываете временами злость, раздражение? И вы как взрослый человек можете с ней справиться,умеете контейнировать. А ребёнок 4-х лет не знает как справляться с агрессией. Он ее показывает, как может, как есть. Когда он злится, вы можете спросить его, на что? Если вы знаете, что он устал. Так и скажите, " я вижу что ты злишься, ты наверно устал". Говорите с ним на его уровне, глаза в глаза. Для этого можно сесть на корточки. Чтобы ребёнок выпускал свою злость, агрессию можно играть в подвижные игры, полепить пластилином. Всего вам доброго, любви и семейного благополучия!

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

У меня агрессивный ребенок (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!