Мама мешает строить личную жизнь

830 2 ответов

Елена (30 лет) 12.02.2020

Здравствуйте. Мне нужен совет по решению проблемы. Я мать одиночка. Мне 26 лет. С отцом ребенка не поддерживаю общение. Дочке уже 4 года. Личной жизни до этого момента особо не было. И вот, встретив человека с которым мне хорошо и комфортно, мама начинает вставлять палки в колёса. Я раньше много работала, чтобы помогать содержать семью. Личной жизни могло не быть по 1,5-3 года , так и жила: работа-дом. После садика, когда я работаю, ребёнка забирает моя мать, с ней и занимается. Я понимаю, как она устала совмещать свою работу и сидеть с внучкой, я стараюсь найти другую работу, чтобы её разгрузить. И вот, когда у меня стала налаживаться личная жизнь и я иногда ночую вне дома, предупредив её заранее, начинаются постоянные конфликты. Она резко стала реагировать, не хочет оставаться с ребенком. При том, что я с ней разговаривала, что для меня это важно, что у ребенка может появиться полноценная семья, но этих разговоров хватает лишь на пару дней и снова конфликт. Я хочу снять жильё и съехать с ребенком, поменять работу. Но это не делается быстро. Что вы можете посоветовать на данный момент? Может получится как-то найти компромисс. И какие могут быть причины для её такого поведения? Неужели она не хочет видеть меня счастливой?

Елена, здравствуйте!

Действительно, родители не всегда поддерживают детей и на это могут быть разные причины. Часть из них сознательная,. но большинство - не осознанные. Наши родители точно так же подвержены бессознательным импульсам и устновкам, как и мы с Вами.
Вот несколько предположений о том, чем может быть вызвана такая ситуация (сказать определенно можно во время консультации, где есть возможность отвечать на вопросы).

1. Мама привыкла жить вместе с Вами, привыкла к тому, что Вы ее обеспечиваете. Возможно, в ее возрасте возможность того, что Вы создадите свою семью неосознанно воспринимается как "угроза" стабильному финансовому положению. Ведь выйдя замуж, Вы будете планировать доходы и расходы уже в новой семье.

2. Если я правильно поняла, вы живете вместе с мамой и дочкой в одной квартире? Ваш переезд может вызывать неосознанный страх остаться в одиночестве. Здесь важно понимать, привыкла ли Ваша мама быть одна, умеет ли себя занять, работает ли она, какой у нее круг интересов?
Если она тоже в разводе и жила одиноко, то Вы и внучка дали ей новый смысл для жизни, появилось о ком заботиться. И вот теперь незнакомый "чужой" мужчина угрожает разрушить ее привычный и удобный мир.
В таких ситуациях решением может быть теплый откровенный разговор, в котором Вы проговорите,что понимаете опасения и потребности мамы и предложите какое-то решение для них. Бессознательные страхи часто уходят, если осознать их и откровенно обсудить. ТОгда из страхов они превращаются в обычные жизненные задачи, которые надо просто решить.

Елена, обратите внимание, что без диалога с Вами можно строить лишь предположения о том, что происходит. И побуждения Вашей мамы скорее всего не осознанные.

Обратившись на консультацию к психологу, Вы получите определенность и сможете сами принять решение, как лучше поступить в Вашей ситуации.

Желаю Вам комфортного решения ситуации и счастливых новых отношений!

С уважением,

практический психолог в Ростове-на-Дону (очно и скайп)

Казимова Р.А.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Пока у вас нет возможности жить самостоятельно, вам необходимо научиться спокойнее реагировать на высказывания вашей мамы.

вам тяжело контролировать свои эмоции, они выходят из под контроля. В дальнейшем старайтесь сократить до минимума общение, особенно в период эмоциональной нестабильности. Пока вы не научитесь держать его под контролем (управлять ним), или пока он не пройдет сам собой (такие шансы есть). Что делать?! - Стоит контролировать режим дня, питание. Чаще бывать на свежем воздухе, прогулки. Слушать успокаивающею музыку. Можно попробовать релакс - свечи, музыка легкая и удобная поза. Закройте глаза и ровно, но глубоко дышите. По 5-ть или 10-ть минут в день. Лучше вечером. Улыбайтесь и смейтесь - позитив снижает психологическую нагрузку и раздраженность.

попробуйте объединиться с молодым человеком в поиске совместного съемного жилья. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ