О возможностях гипноза

ГлавнаяСоветы психологовО возможностях гипноза

Вопрос психологам

Спрашивает: Максим, 44 года

Категория вопроса: Самопознание

26.01.2020

Уважаемые психологи! Давно проявляя интерес к вопросам психологии, я часто слышал и читал о так называемом «регрессивном гипнозе», с помощью которого врач-психотерапевт помогает пациенту вспомнить мелкие детали какого-либо давнего события, оставившего след на его психике, но при этом почти забытого. А поскольку сам я веду довольно замкнутый образ жизни из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом, то часто думаю о некоторых моментах своей жизни, оставшихся уже в далёком прошлом, но всё ещё теребящих мою душу. Меня переполняет желание чётко вспомнить черты лица какого-либо человека, с которым связаны определённые яркие (положительные) эмоции из моего прошлого. А также очень хочется восстановить в памяти подзабытые обстоятельства и поблёкшие штрихи отдельных жизненных эпизодов, которые по сей день кажутся мне весьма значительными, чтобы хоть на короткое мгновение с головой окунуться в их неповторимую атмосферу.
И вот у меня возник вполне резонный вопрос: существуют ли такие специалисты по регрессивному гипнозу, к которым можно было бы обратиться с подобными целями? Или такие «праздные» желания для них неприемлемы, и данная методика используется только при лечении серьёзных психических заболеваний и в сложных криминальных расследованиях?
На всякий случай добавлю, что в реинкарнацию (прошлые жизни) не верю, меня интересует исключительно то, что происходило со мной в этой жизни.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392529 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: О возможностях гипноза

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2185     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Максим, "регрессивный гипноз" - по большей части сказка. Сродни циганскому гипнозу... По-существу, все "воспоминания" из гипноза, могут оказаться абсолютной фантазией, схожей с взаимодействием с медиумом или экстрасенсом. Это вопрос Вашего доверия "специалисту" или веры в собственные представления...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 7374     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Максим, я работаю с тем, что вы описываете - только в несколько другом формате. Дело в том что в гипнозе - "ведёт" специалист, и это может оказывать слишком сильное влияние, "подталкивая человека не совсем туда и создавая ложные воспоминания" (есть такой исследованный психологический феномен).

А я работаю с этими проблемами через "эмоциональную память", когда контакт с воспоминаниями  о прошлом восстанавливается благодаря "оживлению" тех или иных переживаний из прошлого, возникающее в процессе психоаналитической работы и позволяющего "снять эмоциональные заторы не позволяющие что-то помнить" и прорабатывать травмы из прошлого. Это более "реалистичная" работа по сравнению с гипнозом... ведь "изобретатель гипноза" Франц Мессмер любил "играть на публику", он выходил к своим зрителям в красивом шёлковом халате и делал загадочные пассы руками... ))

Если хотите - приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 2346     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 108

Максим

Или такие «праздные» желания для них неприемлемы, и данная методика используется только при лечении серьёзных психических заболеваний и в сложных криминальных расследованиях?

Максим, здравствуйте!

Для них все приемлемо.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

О возможностях гипноза (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!