Как справиться с ненавистью и ревностью к матери?

3593 3 ответов

Анна 30.03.2015

Здравствуйте,мне 31 год, главный бухгалтер,не могу справиться с ненавистью и ревностью к матери своего парня.Мы с ним уже 4 года,парню было 28 лет на момент нашего знакомства и он ни разу не был женат.В начале отношений он не знакомил меня со своей матерью,с моей познакомился и все на этом.Где-то через полгода только я сама проявила инициативу "напросилась в гости". Долгое время опять ничего,но он регулярно ее навещал,каждый день.Затем у матери случился запой, как выяснилось очередной,затем обнаружили рак и прооперировали. Вот прошло 3 года, за это время виделись мы раза 4 с ней, она вышла на работу,вроде бы нормально.Мой парень,живя со мной,каждый день заезжает к ней узнать как дела.Я с ним приходила по началу к ней,но у него такой вид,как будто он прощения за что-то у нее просит,естественно мне это не понравилось,и я не стала с ним ходить туда.Потом у него с работой напряг,работаю только я на двух работах,мне некогда, а он просиживает целыми днями у мамы, вдруг ей чем-то помочь нужно.В результате от этого всего у меня нервы сдали,я же не должна их обеспечивать,да еще и за муж никто и не позвал.Разговаривать на темы,которые меня беспокоят,он не хочет.Говорит,что у меня параноя, я все выдумываю,меня он любит, а у мамы трудная жизненная ситуация.В результате семью мы не построили,у нас все зависит от мамы.Что не попросит,парень бежит и делает, а я его полгода могу о чем-либо просить,не делает.Я сама себя этим извела,я ее даже видеть не хочу.Недавно вроде начали у нас с ним налаживаться отношения,тут она начала опять попивать,парень снова стал ей больше внимания уделять.Забыла сказать, у парня есть родная сестра,у нее семья есть и особо так не старается для матери,потому что брат всегда поможет. Помогите мне выйти из тупика, я каждый день от этого реву,мысли о том, что она не дала нам создать семью не дают мне покоя и это все отражается на отношениях с ним.Мне кажется что мать и сестра делают все намеренно,чтоб мой парень от них никуда не делся.А он очень добрый и отзывчивый,они это прекрасно понимают и никто не сказал ему иди и создавай семью, всегда какие-то проблемы навешивают.А я семью хочу, все мои надежды разрушаются.Я была за мужем, есть дочь 10 лет и знаю как мужья к женам относятся, а тут никаких серьезных решений в нашу пользу.Я скоро сума сойду, расстаемся все эти 3 года,никак не расстанемся, парень думает, что у меня все пройдет и я повзрослею,но мириться с ситуацией не хочу.Я не могу выносить мысль о том,что мама на первом месте, а потом где-то в десятке я,зачем уверяет,что любит?Ведь если сравнить как он со мной разговаривает-грубо и с мамой - нежно с улыбкой,совершенно мне все понятно.На что я надеюсь?

Анна, у вашего парня созависимые с мамой отношения, они не разделены как кенгуру с кенгурёнком. И её болезнь только укрепила их связь. 

Возможно, Вам придётся решить для себя: нужен ли Вам в партнёрах человек, который не способен отделиться от мамы.

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Волов Всеволод Вячеславович

Волов Всеволод Вячеславович

Анна, ваши отношения - дело рук обоих. Вы, хоть и недовольны, но встроились в их  с матерью отношения. Например, Вы не разделяете проблему соперничества и с темой замужества. Одно с другим для Вас лично никак не связано, во всяком случае до тех пор, пока Вы сами не смешиваете их воедино. Что мешает Вам определиться с темой замужества? Почему Вы тащите их обоих (с мамой), но ропщите. Определитесь с линией поведения. Не нужно думать за другого, тем более за его "странности", можно думать о другом. Адекватная психология вскоре отразиться и на психологии партнера, во всяком случае в вашем межличностном взаимодействии.

Удачи 

Волов Всеволод Вячеславович, к.психол.наук психолог Самара

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ