Как принять ребенка не того пола, о котором мечтала всю жизнь?

405 3 ответов

Нина (27 лет) 28.11.2019

Добрый день, у меня такая проблема и думаю сама с ней не справлюсь, на данный момент я беременна девочкой и для меня это шок, так как я всегда хотела только мальчика, я даже не представляла такого , что у меня может быть девочка. Я никак не могу принять, что у меня будет девочка, ушла в себя, началась депрессия, отстранилась от близких и зная себя я понимаю, что я так и не приму, что у меня будет не мальчик. Пытаюсь как то себя уговорить, успокоить мыслями о том, что это грех , что некоторые вообще деток не могут иметь или же рожают не совсем здоровых, но и эти мысли мне не помогают, не могу я для себя найти убедительные аргументы в пользу девочки. Как бы я не хотела и не старалась, я понимаю какой бы хорошей она не была я ее не буду любить, просто потому что я ее не принимаю и не приму. Как мне быть, что мне делать, мучаюсь ужасно и сделать с этим ничего не могу, плачу каждый день, никак не могу успокоиться, уже стала себя ненавидеть из за этого. Я всегда думала, что у меня будет один единственный сын, я никогда не хотела иметь двое или более детей, думала , что воспитаю его настоящим мужчиной, будет моей гордостью и опорой в жизни, что любить его буду больше жизни, и я прекрасно понимаю, что не мы выбираем кого нам рожать, не мы решаем, надо радоваться что хоть девочка будет, но не приходит у меня принятие и осознание , как будто это сон и все равно воспринимаю ребенка как мальчика, чуть ли не именем его мужским уже называю, уверена скажется это все в будущем на ребенке, на мне и ничего хорошего из этого не выйдет. . .

Получено 3 совета от психологов

Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина Алексеевна

Нина, к сожалению, на ребёнке это скажется весьма негативно, если уже не сказывается. Некоторые психоаналитики считают, что "травма отвержения" от матери чувствуется ещё внутриутробно. По-хорошему, с таким глубоким внутренним конфликтом надо разбираться с психоаналитиком. Но, если возможности регулярного посещения психолога нет, то сосредоточьтесь на следующем: да, Вы можете не любить дочь. Это звучит не очень этично, но иногда так случается. Что не отменяет Вашей ответственности. Как мать, Вы обязаны заботиться о своём ребенке и воспитывать. То есть - рациональный подход - дать дочери то, что в Ваших силах. И не поддерживайте разговоры на тему "жалко, что не мальчик" - это усугубит ситуацию.

Если ещё остались вопросы, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Здравствуйте, Нина. 

Я понимаю Ваши чувства и даже необходимость просто высказать их. Что касается рекомендаций, Вы знаете, что надо делать. Проблема в том, что не получается. 

Вы описали свои чувства и то, что не принимаете пол ребёнка, потому что всегда хотели мальчика. Однако не написали, почему Вы хотели именно мальчика и только одного ребенка? 

Жизнь любит пошутить над теми, кто строит жёсткие планы и испытывает избыточные желания - "только это и ничего другого". Мы действительно не властны над некоторыми событиями. Да, разочаровываемся, когда не получаем желанимое. Однако позднее, если быть честными, можно сознаться себе в том, что так было лучше для нас самих. 

Вы решили, что воспитаете сына настоящим мужчиной. Вы думаете, что женщина может сделать из мальчика мужчину. Это заблуждение. Функция воспитания мужчины из мальчика принадлежит мужчинам. Только мужчина знает, что такое "быть мужчиной". А Вы, как женщина, можете из девочки вырастить женщину. И, возможно, поэтому у Вас девочка, чтобы помочь ей и себе. 

Для помощи Вам нужно знать Вашу историю, разбираться с причинами и механизмами. Если хотите, мы сделаем это вместе. 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Нина

все равно воспринимаю ребенка как мальчика, чуть ли не именем его мужским уже называю, уверена скажется это все в будущем на ребенке, на мне и ничего хорошего из этого не выйдет. . .

Да, Нина, вы правы, это проблема.

Я бы мог предложить / порекомендовать как минимум - проговорить в рамках нескольких встреч - "почему мальчики лучше девочек", вероятно что ваше желание чтобы у вас был мальчик и только мальчик - связано с каким-то внутренним конфликтом и с "предписанием от значимого окружения".

С ситуацией необходимо разбираться - чтобы не портить  жизнь самой себе и ребёнку.

Постарайтесь найти возможность для обращения за помощью!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психология и юмор в нашем Instagram