Расстройство пищевого поведения, страх набрать вес

ГлавнаяСоветы психологовРасстройство пищевого поведения, страх набрать вес

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 19 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

26.11.2019

Здравствуйте, мне 18 лет. При своем посте 173 весила 60-63 кг, что вполне нормально. Но моя фигура меня не вполне устраивала, потому что то тут, то там виднелись складки. И я решила похудеть. Отказалась от сладкого, мучного,резко ограничила калорийность ( 800- 1000 калорий в сутки), уменьшила объем порции, отказалась от майонеза, соуса и т.д.. В результате за 5- 6 месяцев с 63 я стала весить 51 кг. Ушел не только жир, но и мышцы. Мало того, у меня прекратились менструации, стали выпадать волосы и появилось много других проблем. Теперь врач прописала мне поправиться. Но у меня развилось куча психологических проблем. Я боюсь есть на людях, боюсь наесться, но если не наемся, я злая, что я не наелась. Если же я наемся, я злая, что я наелась и отрабатываю эти калории. Я каждый день взвешиваюсь и знаю, что мне нужно поправиться, но мне не хватает сил. И это при том, что при базовом расходе моего организма минимум 1300 ккал я еле набираю 1200. А мне нужно набирать вес... Помогите, как мне бороться с угрызениями совести и этим страхом: страхом набрать вес, страхом, что мне назначат гормоны и я сильно поправлюсь и все будут говорить: видите, как похудела, а теперь вон, поправилась как... Спасибо за ответ!

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392682 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Расстройство пищевого поведения, страх набрать вес

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 372     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Анастасия. Понимаю, как Вам трудно. К сожалению, Вы переступили определенную черту в своей потере веса, за которой наступают не только физические, но и психические изменения.  С ними необходимо работать, лучше со специалистом - психотерапевтом.  Вам нужно научиться распознавать и понимать свои чувства. Главное, придется снять все ограничения в еде. Не бойтесь набирать вес, через некоторое время после снятия ограничений вес вернётся к норме. Сейчас совсем не важно, что будут говорить другие, важно, что будет с Вами, важно спасать саму себя, потому что положение очень серьезное. 

Постарайтесь относится к себе мягче, не наказывать и не корить себя. Ограничивая себя в еде, Вы пытаетесь контролировать себя, свою "слабую" часть, и когда Вам удается, Вы чувствуете себя всесильной. Но это иллюзия. Побеждая таким образом свою плоть, мы себя убиваем, ведь мы живём благодаря своему телу.

Вам необходима поддержка и помощь специалистов. 

Здоровья Вам, берегите себя!

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Расстройство пищевого поведения, страх набрать вес (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!