О взаимоотношениях со взрослыми детьми, в плане материальной помощи

ГлавнаяСоветы психологовО взаимоотношениях со взрослыми детьми, в плане материальной помощи

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 58 лет

Категория вопроса: Семья

24.11.2019

Мне 54 года работаюУ меня две дочери:40 и 32.Устаршей муж и двое детей.Они нуждаются в материальной помощи.,так как платят за ипотеку,зарплаты маленькие.Помогаем с мужем деньгами,вс1 ,что есть на даче пашем все лето,чтобы помочь,но им не хватает,это мы понимаем.У нас много средств уходит на лекарства,содержание машины.Младшая имет дочу 8лет,Тоже чем,можем помогаем.Но младшая недавно позвонила по телефону и обвинила, почему я как мать не оказываю помощь старшей,Твоих денег что посылаешь им не хватает,Она тоже сестре посылает деньги.Но самое страшное ,младшая со мной так разговаривала,как с нашалившим ребёнком."Я давно хочу с тобой поговорить .Ты знаешь .что у твоей дочери жить не на что.С претензиями,зачем мы строим пристройку к даче и т.д,лучше б эти деньги отдали ей.Я настолько была ошарашена,что начала оправдываться.Да только и делаю,что помогаю всем и той и другой.Я не смогла дослушать все обвинения до конца и отключила телефон Мне было так больно на сердце,это слышать от дочери.Как мне дальше жить и общаться.Никогда не спросит ".мама.а как твоё здоровье или дела?Что я делаю не так?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392960 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: О взаимоотношениях со взрослыми детьми, в плане материальной помощи

Психолог Нур-Султан Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 120     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Елена, здравствуйте. Ситуацию, что Вы описали, непросто проконсультировать стандартным ответом, много упущенных нюансов. Однозначно могу сказать следующее: с момента начала самостоятельной жизни взрослых детей, давать им деньги почти никогда! Вы не научили их самостоятельно справляться со своими трудностями, за это сейчас прилетает. Дальше жить для себя. Говорите: "Нам жаль, что мы с отцом создали для вас такую ситуацию, простите нас. С этого дня Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, но все финансовые вопросы Вы можете решить самостоятельно, мы в этом уверены". Сделаете, обращайтесь за консультативной поддержкой, потому что последствия будут. Это труд. Поэтому прежде решите для себя, готовы ли Вы жить для себя.

С уважением, Мандрикова Екатерина, Ваш психолог из г. Нур-Султан

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Гулькевичи Был на сайте: 5 февраля

Ответов на сайте: 59     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Елена.

Возможно, у ваших дочерей есть какие-то обиды на вас, ожидания большего тепла и внимания или чего-то другого из детства.

Бывает, что людям сложно осознать и признаться, что они хотят любви или выразить злость на что-то давнее. Вместе грустить, злиться, быть в нежности или страхе потерять друг друга сложно. Проще просить, брать и давать деньги.

С чем на самом деле в психологическом смысле не справляется ваша старшая дочь? А младшая? А вы сами?

Что деньги заменяют в ваших отношениях?

Психолог Новосибирск Был на сайте: 21.12.2019

Ответов на сайте: 2833     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Елена!

Что вы делаете не так? По-видимому, вы приучили своих дочерей к мысли, что живете только ради них. Они поняли, что у вас нет своих желаний, потребностей, вас могут интересовать только они. Важно своевременно понять, что взрослые дети должны самостоятельно справляться со своей жизнью, сами решать, брать ли ипотеку и, если взяли, исключительно расчитывать на свои силы. Помощь не должна быть постоянной, регулярной, можно подарить подарок на праздник, день рождения, но вы сами решаете, можете ли потратить такую сумму на подарок и хотите ли это сделать. Вы конечно же не должны снабжать своих детей продуктами со своей дачи, «пахать» на ней, как вы говорите. Если родители видят целью своей жизни материальное благополучие своих детей, они никогда не получат заботы со стороны детей, ведь они приучили детей к мысли, что родители обязаны заботиться лишь о них. Если вы хотите изменить ситуацию, вам стоит поговорить со своими детьми о том, что вы не намерены помогать им материально, наоборот ожидаете помощи от них, не намерены много работать на даче, чтобы снабжать их продуктами, если они хотят получать продукты, пусть приезжают на дачу и сами их выращивают. Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, что вы не готовы так себя вести, да и не хотите этого, в этом случае не стоит ожидать иного отношения к вам ваших детей. Если все же я ошибаюсь, а вы хотите реальных перемен, хотите справиться со своей болью, запишитесь на консультацию по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

О взаимоотношениях со взрослыми детьми, в плане материальной помощи (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!