Из лошади в женщину. Есть ли возможность?

ГлавнаяСоветы психологовИз лошади в женщину. Есть ли возможность?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алиса, 40 лет

Категория вопроса: Кризисы

18.10.2019

Здравствуйте уважаемые психологи! Долгое время работаю над собой,и при помощи самокопания,и при помощи различных методик,и при помощи же вас,как лично так и вопросов онлайн.
Вывод на данный момент моей жизни-я превращаюсь из ломовой лошади в пока не знаю что.Хотелось бы думать что начинаю потихоньку привыкать к изменениям в сознании,и к "человеческому" существовании на земле.
Я всю жизнь была "лошадью",тянула на себе больше чем могла.Заработала межпозвоночные грыжи,осознала что все мои потуги заработать деньги или купить собственное жилье бессмыслены. Как только я напрягаюсь-деньги уходят.
И вот я просто задолбавшись по уши,поняла что иду не туда,занимаюсь не тем,постепенно перестала выглядеть как женщина,перешла от красивеньких платьев к тому что практичнее,ем то что есть,и только бесконечные жалобы стали моим привычным делом.
Осознав свое положение начала притормаживать в этом движении. Мужу сразу подняли зарплату.!
А сейчас я просто не хочу работать.У меня есть один сын 7 лет,хотелось бы еще детей. Чувствую сильное желание оставить социальную жизнь и просто жить,потому как не достигла ни признания ,ни хороших заработков,как раз наоборот.Даже больше-жить с удовольствием,путешествовать, наслаждаться любой погодой, новыми людьми.
Терзает только какое-то потаенное чувство вины,за то что я не хочу работать.Вот совсем! А пользы то от меня не густо-я уже это поняла,хотя имею несколько профессий,и высшее образование,и в данный момент как-то страшно поворачивать вспять,потому как это почти начинать все с нуля,и в другую сторону.
Даже не знаю что я хочу у вас спросить.Я человек ищущий по-жизни хорошей оценки и одобрения,это я точно знаю.Но нормально ли это-не хотеть работать совсем? Возможностей для "не работать" у меня не густо,подрабатывать все же нужно.Хотя можно сбежать в декретный отпуск.Нет жилья у моей семьи.Но меня это как-то уже не колышет.Я так устала от всего..Понимаю что нужно бы работать там ,где занятие по душе,в удовольствие,но пока такого не нашла,а мне уже 40..
Извините что украла у вас ваше время.))))

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Из лошади в женщину. Есть ли возможность?

Психолог Владивосток Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 144     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алиса, добрый день.

Читала сообщение, и понимала, что отвечать не стану. Чувствуется, что во многих вопросах, вы достаточно взвешенно и точно нашли для себя решение.

Но вот последняя фраза

Алиса

Извините что украла у вас ваше время.))))

заставила еще раз прочесть написанное, и посмотреть на ситуацию опираясь на нее.

"Извините, что не ношу красивые платья, а ношу, то что удобно"

"Извините, что не хочу заниматься тем, что не приносит ни денег, ни удовольствия"

"Извините, что хоть у семьи нет собственного жилья, а меня это уже не колышет"

"Извините, что свое желание иметь ребенка, я рассматриваю как способ "сбежать" в декретный отпуск"

"Извините, за то, что устала"

Алиса, как так получается?

перед кем Вы виноватитесь?

Я ничуть не пожалела, что познакомилась с Вами, и мне совершенно не жаль того времени, которое провела, знакомясь с вашей историей.

Желаю Вам найти

Алиса

 занятие по душе,в удовольствие

убеждена, что у Вас это получится.

Ольга Яценко

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 42

Здравствуйте, Алиса!

Алиса

Я человек ищущий по-жизни хорошей оценки и одобрения,это я точно знаю.

А это значит, что Ва мне хватает уверенности и любви к себе. Именно поэтому хочется, чтобы окружающие Вас всё время подпитывали. Но они, вероятно, часто не хотят этого делать, и Вам становится плохо. 

Алиса

Но нормально ли это-не хотеть работать совсем?

Этот вопрос - тоже поиск внешнего одобрения Вашей позиции. Но все ответы у Вас внутри. И Вы услышите их, когда перестанете быть "жертвой", а возьмёте на себя ответственность за всё, что в Вашей жизни происходит.

Уход с работаы, уход в декрет - сейчас это будет бегством от самой себя. Но от себя не убежишь. Если Вы идёте не "к", а "от", то счастье на этом пути Вы вряд ли найдёте.

Алиса

Долгое время работаю над собой,и при помощи самокопания,и при помощи различных методик,и при помощи же вас,как лично так и вопросов онлайн.

Вы, вреоятно, многое сдалали для себя, но челвоек сам себя не может научить жить по-дургому. В какой-то момент приходит понимание, что без посторонней помощи не справиться.  Возможно, этот момент настал. Вам надо наладить контакт с самой собой, научиться любить себя, а не ждать этого от окружиющих, и тогда Вы найдёте и любимое дела, и свой собственный путь.

Алиса

Извините что украла у вас ваше время.))))

Эта фраза меня тоже зацепила. Если человек сам управляет своей жизнью, то "украсть время" у него невозможно. Если я отдала своё время Вам, значит таков был мой выбор. 
 
 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18918     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алиса.Вы разочарованы в жизни,так как,имели невротический подход ко многим аспектам жизни.Вы жили И ЧУВСТВА ДОЛГА ПЕРЕД ВСЕМИ.Поэтому,постепенно превращались в ломовую лошадь.Чувство долга-опасно,так как,отделяет человека,личность от самой себя.Человек перестает слышать себя,а только направляет свою работу на благо других,например.(что бы,нравиться,и что бы,меня любили другие).Результат,как видите,печальный.Любви все равно со стороны крайне мало,а силы все ушли.Жизнь становится выжженной пустыней.Выход-ВЕРНУТЬ СЕБЕ-СЕБЯ.Это довольно сложно,так как,себя Вы теряли в течение всего детства,с подачи авторитарных или безразличных к Вам родителей.Поэтому,не открыв собственный мир своих желаний и потребностей тогда,его очень трудно открыть ТЕПЕРЬ.Так как,опыта жить для себя,по новому-нет.Чувство невротической вины будет гнать и гнать Вас по старым рельсам вытягивания жил и обязательств.Но,благодарности как не было,так и не будет.Вы правы.У Вас есть право или не работать(подрабатывать),или уйти в декрет.Так как,ребенок будет желанным.И Вы ЗАХОТИТЕ ЕГО ИМЕТЬ.Только в случае гармонии с собой-любимой Ваша жизнь качественно перевернется.Вы прикоснетесь к собственному счастью,покою,самодостаточности,не зависимости,внутренней гармонии с собой и миром одновременно.Чувство вины должно Вас покинуть.Если оно останется с Вами-эффекта не получится.Так как,такая перестройка довольно трудная,а путь тернистый,то рекомендуется эту перестроечную работу сделать со специалистом,психоаналитиком,например,в курсовой работе.Она будет и поддержкой и подстраховкой,и сопровождением  по новому пути роста качества личности.Тогда минимизируются ошибки и  перестройка может произойти в минимальные сроки(но,все равно,это от полугода совместной работы).Остальные варианты менее эффективны и имеют риск затяжной работы с низким эффектом.Ведь,работа будет связана с новыми,прогрессивными взглядами на жизнь и на саму себя.Тогда жить,любить и работать Вы сможете совсем по новому,опираясь на ЖЕЛАНИЯ И ПОТРЕБНОСТИ.Это несет счастье и позитив.Обращайтесь,если заинтересуетесь.Смогу помочь.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!