Попробовал электронную сигарету

ГлавнаяСоветы психологовПопробовал электронную сигарету

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна, 40 лет

Категория вопроса: Дети

13.11.2019

Моему ребёнку 12, сегодня пришёл и сказал, что с другом попробовали электронную сигарету, и она ему не понравилась. Вот с мужем думаем, как себя дальше вести? Рассказать ли маме друга про этот случай? Что посоветуете?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Попробовал электронную сигарету

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 963     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Случай как случай. Чем дальше будет взрослеть ваш ребенок, тем больше он будет экспериментировать со своими возможностями, пробовать на вкус элементы взрослой жизни, изучать свои границы, потребности, желания, приоритеты и пр. Что особого произошло? Попробовал - не понравилось. 

Конечно же вы, как родители, будете эмоционально реагировать на процесс физического и психологического роста своего ребенка. Но важно, чтобы эти реакции были осознаны. Важно, чтобы вы не путали свою ответственность за свою психологическую устойчивость, наблюдая и сопровождая этот процесс,  и не сваливали ее на ребенка, запрещая что-то или контролируя его шаги. Со своей тревожностью можно справится через общение с ребенком не в формате "мы тебя любим, а ты..." или "мы отвечаем за тебя". А в формате "нам вместе это интересно делать" или "нам обоим интересно об этом поговорить". Ищите общее  с вашим ребенком, не подавляйте его желание познавать мир взрослых, способствуйте этому, покажите свою заинтересованность в том, чтобы он развивался. Просто помогайте ему, рассказывая о том, с чем он сейчас сталкивается, чем это может обернуться (как хорошие, так и плохие стороны) и главное, что за последствия отвечать будет - он! Спихнуть ответственность за свое здоровье, жизнь, уважение к себе на родителей уже не получится. Вырос потому что. 

Рассказать ли маме друга... А как хотите. Важна мотивация того, что вы делаете. И отчет о последствиях. Для чего вам нужно об этом рассказывать? Во-первых, ребенок, возможно уже сам все рассказал (как ваш). Ваш мальчик был честен с вами, и получится, что вы воспользовались этой честностью и подставили перед приятелем. Не лучше ли, если ваш сын, доверяя вам, сам расскажет другу о том, что это вредно и чем. Ведь речь идет не о преступлении, не о смертельном случае, а об опыте. Дайте возможность детям самим разобраться. Доверие - важнее. Будет доверие в отношения- тревожности станет меньше. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 116     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Татьяна.

Безусловно, Вас можно понять, 12 лет - это начало подросткового возраста, когда авторитет родителей (в силу социально-физиологических законов развития!) стремится к "0". А вот значимость сверстников наоборот - начинает расти в геометрической прогрессии. Подростки не становятся хуже, просто включается эволюционный закон завоевания "места под солнцем" -  потребность в определении своей жестко фиксированной роли и статуса среди сверстников.

Начало любого социального отклонения (сигарета, пиво и т.д.) - это подростковая бравада, это заявка на установление своего положения в группе. Среди 12-них подростков учебные знания еще не так значимы, как реакция одноклассников на асоциальный поступок. Это заявка на взросление, на дальнейшую независимость.

Исходя из этого, во-первых, постарайтесь не воевать с друзьями сына, не критиковать, а тем более, подставлять их. Как только сделаете попытку отрицательно отреагировать в сторону друга, то тут же можете оказаться по другую сторону баррикад. Ваша критика в сторону друзей будет восприниматься сыном, как критика в его сторону. 

Не воюйте в открытую. Используйте техники манипуляции - извините, но это лучший вариант.

Во-вторых, выведите потребность в самоутверждении на другой уровень. Для мальчиков "бряцание бицепсами" очень важно. Найдите любой спортивный клуб, который ему будет по души. И заметьте - не шахматы и шашки, не компьютерные и интеллектуальные клубы, а именно спорт, движение, соревнование.

И последнее. Можно с уверенностью утверждать, что вы грамотные родители - ваш сын честен  перед вами - а это уже много стоит!

Удачи Вам! 

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!