Смерть родителей

Советы психологовСмерть родителей

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 37 лет

Категория вопроса: О смерти

09.10.2019

Здравствуйте. Анастасия, 37 лет. У меня скончались оба родителя, сначала мама (8 лет назад), отец - в мае этого года. После этого я поняла, что очень тяжело принять эту потерю именно сейчас. Пытаюсь держать себя в руках. У меня есть муж, дети, работа. Я могу себя отвлечь. Но бывают минуты слабости. Как лучше справиться? Спасибо.

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Попробуйте оставить "светлую память" о ваших родителях. 

Измените отношение к потере, примите как тяжелый и необходимый опыт, и найти в себе силы как жить дальше.

Потеря создает ощущение пустоты внутри. Был смысл- а теперь нет. Но это обманчивое ощущение.

Заполнить пустоту нужно изнутри. Попытки заполнения внешними атрибутами- заботы, поездки, знакомства- не принесут успеха.

Средство для этого есть.

Только от вас зависит, воспользуетесь ли вы этим, или проигнорируете, даже не попробовав что это такое.

Обращайтесь, можно по скайпу. Помогу вам "наполнить себя жизнью" изнутри.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Надежда Викторовна

Психолог Сергиев Посад Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 84     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анастасия, добрый день!

Я сочувствую Вашему горю. Терять родителей очень тяжело. Но нужно принять тот факт, что их больше нет и Вам нужно идти по жизни дальше. Это не означает, что нужно забыть о них. Вы будете помнить их, любить их, ведь они навсегда с Вами  - в воспоминаниях, в чертах Вашего характера, в том, чему они Вас учили, в том, что они Вам дали. В этом во всем их любовь к Вам. Это Ваш жизненный ресурс. Очень хорошо, что у Вас есть семья - муж и дети. Это Ваше настоящее и Ваше будущее. Жизнь продолжается и теперь Вы нужны им. Вы можете направлять свою любовь на свою семью. Вы не только дочь своих родителей, но и родитель для своих детей. 

То, что Вам плохо - это естественно. Вам нужно перегоревать потерю родителей, чтоб отпустить это и жить дальше. Если самостоятельно у Вас не получается с этим справиться, то лучше обратиться за помощью к психологу. Он поможет Вам пережить горе и избавиться от психологической травмы от потери. Тогда Вы сможете принять факт ухода из жизни родителей и Ваши внутренние силы будут направлены не на то, чтоб справляться с болью, а на жизнь настоящую. 

Иногда люди не могут отпустить свое горе из-за чувства вины. Они думают, что перестать горевать - это означает, что они не любили своих близких. Но это не так. Вы будете помнить о них, сохраните внутри себя все хорошее, связанное с ними. Но Вы будете жить дальше ради себя, своей семьи и памяти родителей. 

Вам тяжело именно сейчас, видимо, потому, что травма от смерти отца наложилась на травму от смерти мамы. Вам надо проработать обе эти ситуации с психологом. Если в своей жизни  Вы пережили смерть других близких, то и те ситуации тоже. Ведь смерть близких может стимулировать в человеке собственный страх смерти или страх за здоровье и жизнь других близких. Это все забирает внутренние силы и не дает возможности спокойно жить. 

Помните, что есть Ваша жизнь продолжается, рядом с Вами Ваша семья. И именно они теперь самое ценное. Вы им нужны. А помочь справиться с горем Вам могут хорошие воспоминания о родителях, смешные и добрые истории из Вашего детства с их участием. Возможно, Ваши дети тоже переживают смерть дедушки и бабушки, если они успели их узнать. И может так быть, что Вашим детям сейчас нужна Ваша поддержка в том, чтоб пережить это горе. С ними можно поговорить об этом, если у них будут вопросы - ответить на них. Дети так устроены, что переживают всё внутри. Они могут не говорить о своих переживаниях и боли. Но если с ними это не обсуждают взрослые, то у них тоже может остаться психологическая травма.  

Анастасия, я желаю Вам пережить Ваше горе и найти в себе силы счастливо жить дальше. Может быть, сейчас это звучит странно и неуместно для Вас, но в жизни много прекрасного, много радости. Желаю Вам скорее об этом вспомнить. 

С уважением, психолог-психотерапевт Романова Надежда, г.Сергиев-Посад.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!