Депрессия у мужа. Как ему помочь?

Советы психологовДепрессия у мужа. Как ему помочь?

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 42 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.10.2019

Добрый вечер. С мужем живём почти 18лет двое детей, дом, работа дети умные, хорошие, добрые мы с мужем работаем (в офисе) мужу 40лет,началось около полугода как проблема в общении он стал замкнутый общаемся очень мало не только со мной но и с детьми весь в себе. Стал приезжать домой очень поздно я думала появилась любовница но после беседы он мне стал говорить страшные вещи, что не хочет жить устал в душе пусто. Очень нервный, раньше он никогда не кричал сейчас может. Пытался покончить с собой писал прощальное письмо после дал мне прочесть. Начал курить сегодня стало плохо с сердцем вызвала скорую хотели положить в больницу но он отказался. Говорит выгони меня тебе со мной тяжело, а его люблю не представляю как без него жить. Спросила тебе будет лучше без меня он говорит, что нет но мне с детьми будет спокойнее. Признался что в душе пуста, нет смысла в жизни никого не хочет видеть и слышать устал от жизни в перед ничего не видит. Предложила поменять работу может уехать куда-то но он меня не слышит. Домашними делами не занимается а мы живём в селе работы много. Мне одной тяжело и не с кем поговорить, родители умерли мои его мама о всём этом знает но понять не может и совет дать тоже не может. Предлагала обратиться к психологу лично, но он категорически против. Как помочь мужу вернуть ему былую энергию, любовь к жизни обрести смысл жизни. Помогите прошу пожалуйста!!!

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Калининград Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1455     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 24

Татьяна, здравствуйте!

Я провожу программу Гармоничная личность, она помогает выйти из депрессии. Но если муж отказывается, вы можете сами проходить программу, а с ним вместе выполнять задания. Так вы и себе и ему поможете

Встречаемся завтра 10 октября в 20 Мск здесь https://live.myownconference.ru/mvk0110 

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Татьяна

Признался что в душе пуста

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Порекомендуйте ему  каждое утро представлять  желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменять привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие его моменты.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!