Ребенка перевели в среднюю группу

Советы психологовРебенка перевели в среднюю группу

Вопрос психологу

Спрашивает: Диана, 32 года

Категория вопроса: Дети

09.10.2019

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации: ребенку 2 года, пошел в сад, но его перевели в среднюю группу к 4леткам, скорее всего это надолго, нет возможности определить его в другую группу. Ходит туда уже 2 недели, без энтузиазма, но понимает, что надо. Сейчас оставляем до обеда. Воспитателям не хочется и некогда уделять ему внимание, только нянечка занимается бытовыми вопросами - горшок, одеть и т.п. Он сам по себе играет, вполне самостоятельный - просится на горшок, кушает сам с удовольствием, умеет раздеваться. В садике нравится еда и игрушки, не нравится воспитатель (игнорирует). Воспитательница не довольна, что малыш в ее группе, интегрировать не хочет. Дети относятся нейтрально (просто не интересно с маленьким играть, но могут водить за ручку). Идет в сад спокойно, но там может капризничать (по словам воспитателей). Бывает у него плохое настроение и плачет в группе часто, но чаще спокойно себя ведет. В целом, негативных проявлений в поведении у сына не заметила. Но волнуюсь вот о чем: не повредит ли долговременное пребывание в средней группе 2летке в психологическом плане в будущем или стоит срочно искать другое решение?

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Диана

не повредит ли долговременное пребывание в средней группе 2летке

Когда дети играют или находятся с более старшими детьми, они учатся у них новым играм, самостоятельности и т.д.

Очень хорошо, что детки к вашему ребенку доброжелательно относятся.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Романова Надежда Викторовна

Психолог Сергиев Посад Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 84     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Диана, добрый день!

Что может нанести ребенку психологическую травму? - Это психологическое или физическое насилие. Если в садике его не обижают другие дети, воспитатель общается с ним спокойно, о нем заботятся (нянечка занимается бытовыми вопросами), ребенок играет, хорошо кушает - все это хорошие показатели. Причин для беспокойства о психологическом состоянии малыша Вы не описали в своем вопросе. Из минусов данной ситуации может быть только то, что с ребенком, как я поняла, не проводят развивающих занятий. Но так как он посещает садик до обеда, то этот пробел Вы можете самостоятельно восполнить во второй половине дня дома. Вы можете с ним лепить, рисовать, играть в развивающие игры: конструкторы, кубики и другие, подходящие по возрасту игрушки. Что касается того, что он находится в среде более взрослых детей, то в этом есть свои плюсы. Малыш, наблюдая за  детьми в группе, будет стремиться делать как они - это касается бытовых навыков, гигиенических моментов. Для него это может быть стимулом к бОльшей самостоятельности. Плюс дети в 4 года уже говорят. Нахождение в среде говорящих детей будет стимулировать и у Вашего ребенка более быстрое развитие речи, чем если бы он находился среди двухлеток, которые в этом возрасте могут почти не разговаривать. 

Желание или нежелание идти в сад - один из показателей того, насколько ребенку там комфортно. Ваш малыш идет туда спокойно - это хороший признак. То, что у него может быть плохое настроение - это нормально. Он человек, он живой. У каждого из нас может быть разное настроение. Капризничать в той или иной степени может любой ребенок - это тоже не отклонение. Единственное, что может смущать в этой ситуации - это тот факт, что воспитателям нужно заниматься с группой 4-летних детей: занятия, подготовка к утренникам и т.п. И у них может не оставаться времени и внимания для того, чтобы стараться вписать в этот процесс малыша 2-х лет, которому нужна более простая программа. Но раз уж руководство садика приняло подобное решение, то они должны были обговорить это с воспитателями и педагогами. 

В целом, Вам пока не о чем волноваться. За малышом индивидуально ухаживают, старшие дети его водят за ручку, а значит взаимодействуют с ним. Сам факт общения с 4-летними детьми не может психологически навредить малышу, а наоборот, у него будет пример для развития. Ведь на детской площадке или в песочнице между собой играют дети разных возрастов и это только идет им на пользу.

Конечно, в будущем - с 3-х лет желательно, чтоб он посещал группу с ровесниками, так как там уже будут первые утренники, развивающие занятия по возрасту.

Маленькие дети так устроены, что если они попадают в негативную для себя среду, это отражается на их поведении, их играх, настроении. Наблюдайте за малышом. Если он остается спокойным, не отказывается идти в группу, нет агрессии или новых страхов, значит, в садике всё нормально.

С уважением, психолог-психотерапевт Романова Надежда, г.Сергиев-Посад.

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1599     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте,Диана!

Существует 2 основных подхода к этой ситуации:

1. Дети должны быть в группе одного возраста.

2 года и 4 года - это космическая разница в возрастной психологии, причем во всем.  Для ровесников организовываются занятия, согласно возрасту, много нюансов в общении, в режиме и т.д. и т.п.

2. Дети в группе могут быть разного возраста.

Но: это должно учитываться во всем том, что перечислено раньше.

Диана

Воспитательница не довольна, что малыш в ее группе, интегрировать не хочет.

Значит,  никакого учитывания нет. 

Вам стОит подумать и принять решение: настаивать на переводе в другую группу или принять ситуацию, понимая все сложности.

Судя по тому, что Вы описали, малыш спокоен. 

Диана

Но волнуюсь вот о чем: не повредит ли долговременное пребывание в средней группе 2летке в психологическом плане в будущем или стоит срочно искать другое решение?

Наблюдайте. Это Ваш ребенок и Ваша тревога , как матери понятна и заслуживает уважения.

Если нужна будет помощь и консультация- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!