Ребенок хочет уйти из спорта

Советы психологовРебенок хочет уйти из спорта

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 41 год

Категория вопроса: Дети

07.09.2019

Моему сыну 14 лет. Он 4 года ходил на секцию волейбол. Попал в сборную нашего города. Стал капитаном. Ездил на соревнования в другие города. Мы видели, что он просто " болеет" этим видом спорта. Он ждал нового учебного года, когда снова пойдет в секцию, но вдруг сейчас объявил, что больше ходить не будет... Мы с мужем просто в шоке. Толком объяснить сын не может почему. Что самое интересное, что на тренировку в этом учебном году он ещё не ходил. Сам позвонил тренеру и сообщил ему. Мы пытались в течении 3 дней с ним разговаривать, что-то выяснить, но все бестолку. Сегодня я решила позвонить тренеру и узнала, что его лучший друг, который также ходил в эту секцию , также бросил, но уже по решению своей семьи. Помогите разобраться, как поступить. Давить на своего сына не хочу, но как ему объяснить, что из-за "стадного чувства" бросать секцию не нужно. Все мои и отца доводы сейчас не слышит. Тренер тоже расстроен. У сына получалось. Он был в основном составе. Да и по состоянию здоровья именно этот спорт ему показан. Как убедить сына не бросать спорт?

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2746     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Татьяна!

Действительно обидно бросать секцию из-за стадного чувства. Но, поймите, чем больше вы убеждаете сына, тем больше он будет сопротивляться (закон физики : сила действия равна силе противодействия). Может быть сказать ему: «Дорогой мой, это твоя жизнь, и только ты отвечаешь за то, как будет складываться твоя жизнь. Решай сам, как тебе будет лучше, но лично мне очень жаль, когда человек бросает то, что у него хорошо получается». Отступитесь, возможно сын передумает и вернется в секцию. А, если нет, так тому и быть. Что вам лучше, подумайте, воспитать ответственного, решительного сына или послушного, безынициативного человека. Смотрите немного дальше этой сегодняшней проблемы. Если ребенок послушный - это очень удобно для родителей, но послушный ребёнок не привык проявлять инициативу, а это очень важно в нашей теперешней жизни. Для подростка очень важно, когда он принимает собственные решения, отдельные от родительского мнения, это процесс отделения от родителей. Если препятствовать этому процессу, то у взрослеющего мужчины будут проблемы в отношениях.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Вы можете говорить сыну своё мнение, но оставьте выбор за ним. Он в подростковом возрасте и каждое давление со стороны родителей может восприниматься, как насилие. Что будет вызывать только сопротивление. Попробуйте выяснить причины его такого решения, попросите тренера встретиться и поговорить с ним. Не обязательно, чтобы на него повлиял его друг. Может есть другие причины. Самое главное не настаивать, а дать возможность ему самому понять важность тренировок. Всего вам доброго, удачи!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18821     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Татьяна.Ваш сын вошел в тот возраст,когда хочется,наконец,принимать свои собственные решения.Если сын не может Вам объяснить свое решение,это говорит о Вашей эмоциональной отчужденности от сына.Вероятно,он был сам по себе,а Вы сами по себе.И его внутренним миром Вы,обычно,не особо интересовались.А его внутренний мир оказался Вам не знакомым теперь.Можно поговорить,конечно,с его друзьями по волейболу или друзьями по парте,что бы понять,каковы его реальные мысли.Но,все это даст Вам только знания,а не выход из ситуации.Сегодня Вы можете только высказать сыну свои пожелания,доводы в пользу спорта и волейбола,в частности,для его жизни.Но,выбрать для него решение уже не в состоянии.Возможно,это временное его заблуждение,а возможно,это новый взгляд на себя.Он прошел этап спортивного всемогущества и хочет посвятить себя чему-то другому.Он должен пройти и через свои ошибки,или через собственный поиск себя.Иначе,крупные ошибки он будет делать во взрослой жизни.Поэтому,пусть нарабатывает опыт собственного пути,начиная его сейчас.Это важно для его будущего жизненного опыта.Лучше не давить,не читать нравоучения,а сотрудничать с ним и быть толерантными к его решениям.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!