Сыну жена изменила. А он её любит

Советы психологовСыну жена изменила. А он её любит

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 55 лет

Категория вопроса: Зависимости

05.09.2019

Как мне успокоить сына от этой любви. Она ему изменила и живёт уже с другим мужчиной. Ребёнка он усыновил воспитывал 6 лет. Он хочет вернуть и ребёнка и жену. Сейчас он неуровновешенный. Срывается по каждому пустяк. И начал пить. Подскажите пожалуйста что мне сделать.

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6724     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Добрый день!

Ирина, безусловно, очень тяжело переживать полученную драму в истории жизни сына.  Добавляет тревог и неизвестность, что будет дальше. Вам тяжело от того, что сын зависит от чувств к женщине и ребенку. Вероятно, не стоит во всем обвинять другого человека.

Потому, что это  непростая история о понимании человеческих переживаний. Стоит внимательно и серьезно  отнестись к чувствам сына, тогда продолжение истории может хорошо отразиться на его будущем.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 101     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Ирина.

Конечно, очень мало информации, чтобы дать более точный ответ. Поэтому, будем исходить из общих понятий в психологии.

Первое, что нужно помнить - никакого негатива не должно быть в адрес бывшей жены. Сын ее еще любит и все Ваши негативные выводы в ее сторону могут только вызывать раздражение против Вас. Вы же сами видите, что в такой ситуации мнение матери не имеет веса. А если оно еще и против любимой, значит мать автоматически попадает в "лагерь врагов".

Второе. Очень эффективно - это сместить фокус внимания на какую-либо физическую деятельность. Пример конечно утрирован, но если бы в этот момент рухнула крыша в доме, где Вы живете, то было бы не до слез и выпивки. Кроме того, что нужно крышу смонтировать, так это еще и хорошая физическая нагрузка. А как известно, при стрессе лучшим лекарем для тела является спорт и движение. Подумайте или придумайте, на что можно сместить фокус внимания сына.

Еще один момент - не навязывайтесь на общение, не "маячьте" перед глазами. Постарайтесь быть просто "легкой тенью" рядом. Основным и очень действенным механизмом воздействия на мнение и состояние сына может быть прием пищи, особенно той, которая ему очень нравится. Используйте его максимально, но корректно. Опять же, не навязываясь, не уговаривая и не заставляя.

Почему прием пищи так важен и что в этот момент нужно делать? - С момента рождения первым фактом получения удовольствия является вкус грудного молока. Утоление голода всегда вызывает чувство успокоения, затем расслабления и формируется чувство безопасности. Это старый эволюционный механизм, сформированный веками в нашей психике.

В каком-то смысле, прием пищи носит сакральный характер. Этот процесс вводит человека в определенное трансовое состояние. Именно в это время, на начало приема пищи Вам нужно просто подкинуть очень краткую и позитивную мысль, но не вопрос! Подбросьте ему позитивную установку!

И еще. Постарайтесь к сыну обращаться, называя его полным именем. "Сынок" - это подчеркивание его позиции по отношению к Вам и уменьшение его значимости. Также имя с использованием суффикса  "нька", например, Сашенька и т.д. Это тоже уменьшение его значимости, его статуса, его мужской позиции. А ему сейчас нужно обратное.

Пробуйте.

Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!