Отношения с сыном после смерти мужа

Советы психологовОтношения с сыном после смерти мужа

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 41 год

Категория вопроса: Дети

22.08.2019

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, очень серьёзная ситуация в семье. Почти 3 месяца назад умер любимый муж папа.... Никак не могу принять ситуацию, потеря слишком больная и непоправимая. Остались с сыном 17 лет вдвоём. Раньше семья была практически идеальная- всегда вместе, дружно, в доме здоровая семейная, любящая атмосфера. Иногда случались бытовые конфликты, типа невыполнения обязательств или прочая мелочь. Поскольку сын один ребёнок в семье, все его любили, старались относиться с пониманием к его проблемам и заботами, сильно не нагружали. Хотя, мужу всегда говорилось о том что сына больше нужно приобщать к мужской работе.И вдруг, на фоне этого горя, оказалось, что сын вообще не умеет делать ничего по мужской части- ни пользоваться инструментами, ни сделать что-то в мелком ремонте и т.д. Я очень из-за этого боюсь, что он станет инфантильным парнем в дальнейшем, ругаюсь с ним всегда, невольно сравниваю с мужем. Отношения ухудшаются с каждым днём. Что делать??? Не хочу и боюсь потерять и его!

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2476     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 110

Светлана, здравствуйте. Сочувствую вашему горю. Однако вы правы, ваши тактику и стратегию ,относительно вашего сына, необходимо менять, более того, у него такой возраст, что упреками вы только оттолкнете от себя парня у которого недавно умер папа. Загляните в мою статью, в ней доступным языком изложена стратегия взрослых по исправлению своих ошибок в воспитании -Оцените по достоинству!

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Светлана, сын не "натренирован" к мужским бытовым делам, потому что его не тренировали, берегли. Это объяснение на уровне деятельности. На уровне психической деятельности тренировать его, ругать, направлять на данный момент сложно, так как ему 17 лет и эффект может быть обратный.

Горе не только у Вас, но и у сына. Поэтому сейчас обстановка в семье не стабильная. У проживания горя свои законы, их необходимо учитывать при общении друг с другом. Злость и раздражение - свойственно одной из фаз горя.

Также, Светлана, у отношений матерей и сыновей, когда нет отца, своя специфика, есть дополнительные сложности. ЧТобы направить его в сторону деятельности, работы он вырос зрелой, не инфантильной личностью, важно построить новые шаблоны отношений. Можно поискать информацию в сети, или проконсульироваться у психолога. Сын еще подросток, и если Вы по-другому станете относиться к нему, то есть шансы, что он станет более активным.

ψ Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик. Скайп.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3860     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Светлана! Примите мои соболезнования. Не нужно сравнивать своего сына с его отцом и другими людьми. Кроме сопротивления и агрессии ничего в ответ не получите. Вы таким образом показываете что он не "до". Ему всего лишь 17 лет и у него есть хороший пример отца. Если будете наоборот поддерживать его старания, даже мелкие он с удовольствием будет вам помогать. Сейчас у вас и сына сложный период, вам нужно научиться жить без мужа, и отца. Он может вам не показывать свои переживания, но они у него есть. Поговорите с сыном в благоприятной обстановке, и поделитесь своими переживаниями друг другу. Инфантильным ваш сын с такой мамой, если даже захочет не станет. Это мое сложившиеся субъективное мнение. Вам сейчас сложно справляется со своими эмоциями, переживаниями, которые навалились " как снежный ком". Постарайтесь понять своего сына, больше говорите с ним, не сравнивайте ни с кем, поддерживайте и замечайте его старания. Дети делают то, что видели в своем доме. Дайте себе и сыну время, не торопите события, не бейте по рукам его. Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!