Как найти психологический баланс?

Советы психологовКак найти психологический баланс?

Вопрос психологу

Спрашивает: Александр, 24 года

Категория вопроса: Кризисы

20.05.2019

Добрый день!
Меня зовут Александр. Никогда не обращался ни в интернете, ни реальной жизни за помощью.
Немного о себе. С 17 лет живу отдельно, учился в техникуме на архитектора.
Жил с девушкой на съемной квартире, в ночные смены работал слесарем.
С родителями были очень сильные проблемы, давление и вмешательство их в мою жизнь(мешали отношениям с возлюбленной), как мне на тот момент казалось.
Отец в силу своего видения мира и своего взгляда на воспитания в "поддержку", часто принижал и оскорблял. (Что я тупой, не способный, личностные оскорбления, ничего мне не нужно и тд, что он меня стыдится) Было эмоциональное выгорание. И как мне кажется это породило во мне кучу комплексов и сломало мне психику. Техникум кошмар, работа ночью кошмар, недосып, дома с девушкой ругань с родителями ругань. Так продолжалось 5 лет и я не способен был как то это прекратить.
В какой то момент с девушкой разошёлся, с родителями общаться перестал. Закончил за это время техникум стал работать инженером-проектировщиком, отработал 2 года, помирился с родителями. Съездил отдохнуть на 1 месяц. Познакомился с девушкой, взяли ипотеку, ребенок, скромная свадьба. Вроде вот оно! почитать на лаврах, нооо все стало вдруг скатываться. Меня уволили с одной работы, уволили с другой и я все ниже и ниже. Там не заплатили, там задержки и тд. Не смог закончить высшее, потому что у меня не было денег... родители не в состоянии помочь, оплачивают затраты сестре, я их не виню. Да и бог с ним. Но почему то в эмоциональном плане, в психологическом плане есть какой то груз. Я очень люблю мою семью, души не чаю. С ними не связано. Но чувствую какую то неудовлетворённость, желание большего в профессиональном плане, хочется другой жизни, более активной, мне неуютно нигде, я заметил что характер стал очень закрытым. Раньше если я был очень общительным и эмоциональным парнем, сорви голова. То теперь апатия, расклеивание, вспышками агрессия и резко опять апатия. Переживаю что не получается в профессиональном плане реализоваться, чувствую себя некомпетентным. Переживаю в финансовом плане, нет денег на проезд, позорище. Грешил на усталость. Съездили на море отдохнули 2 недели, приехали устроился на новую работу при заводе (проектный отдел), пошли проблемы. Высказывают претензии что я не очень интегрируюсь в коллектив, что я не многословен и не сильно спешу со всеми поддерживать общение (чисто рабочие разговоры и моменты). Я устал, устал от этой каши в голове, устал от этого груза, что я хочу лучшей жизни, но нет сил сделать творческий рывок, придумать что то или найти альтернативу. Читал книги и статьи, пытался писать на бумаге свои желания и цели ежедневно, каждый день говорить себе что я умный, богатый и тд. Но все рушится и рушится. Как мне найти себя, как понять кто я, на что способен, понять что я не такой уж и тупой. Как сбросить груз с души, наладить отношения с ребенком и женой. Чувствую что очень мало энергии во мне. Устаю и с ног валюсь после пары часов работы. Помогите мне. Хочу жить в идилии и разобраться в причинах моего состояния.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Александр! Столько восхищения вы вызываете своей силой и ранней взрослостью!!! Ваши проблемы идут из

Александр

С родителями были очень сильные проблемы, давление и вмешательство их в мою жизнь(мешали отношениям с возлюбленной), как мне на тот момент казалось. Отец в силу своего видения мира и своего взгляда на воспитания в "поддержку", часто принижал и оскорблял. (Что я тупой, не способный, личностные оскорбления, ничего мне не нужно и тд, что он меня стыдится) Было эмоциональное выгорание. И как мне кажется это породило во мне кучу комплексов и сломало мне психику.

Что я тупой, не способный - это прицепилось к вам и не дает полноценному общению с другими людьми.

Александр

Высказывают претензии что я не очень интегрируюсь в коллектив, что я не многословен и не сильно спешу со всеми поддерживать общение (чисто рабочие разговоры и моменты).


Вы чувствуете себя таким- это занижает самооценку, рушит отношения с коллективом. Ведь не достаточно быть специалистом в своей области, нужно еще быть человеком. 

Вашей вины здесь нет. Все сценарии взаимодействия складываются из родной семьи, вы сейчас пожинаете их последствия. Теперь остается обратиться к психологу на исправление этих негативных взаимодействий. Все у вас получиться, вы сильный человек! Всего доброго!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18750     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Александр.Довольно сложный вопрос,так как,касается бессознательной части Вашего характера.Опасность в том,что Вы росли в семье,где Вы стабильно терпели унижения,пристыжения,критику,осуждения и обесценивания.Таким образом,будучи маленьким и со слабой в детстве нервной системой,Вы приняли родительскую критику за истину в последней инстанции и поверили в свою второсортность.И,как следствие,Ваша взрослая совесть Вами все время не довольна,Вас подтачивает,дает чувство второсортности и пустоты.Внешне,другими людьми это замечается,как избегание общения,избегание инициативы и отсутствие интереса к работе.На первом этапе у Вас был огонек.Вы многого добились,реализовались в работе и семье.Но,делали это,быстрее всего,из чувства долга(докажу всем,что я хороший и сильный).Вы доказали.Но,на чувстве долга человек не в состоянии держаться долго.Так как,отсутствует внутренняя связь с самим собой.Человек сдувается и теряет смысл жизни.Так как,основное содержание человека-жить Здесь и Сейчас,своими актуальными интересами.То есть,от слова ХОЧУ.Вы ,видимо,доказывали себе,что Вы Хороший,но Вы так и не поверили,что Вы хороший.Поэтому,продолжаете жить с заниженной ценностью,идущей с детства.И в этом случае,Вы правы,отпуск не спасет.Так как,конфликт внутренний.Как говорят-экзистенциональный.То есть,не выстроена до конца идентичность.Вы не можете себе ответить-Кто Я и Чего ХОЧУ.Поработайте с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и работайте с пол года.Вы получите новые стратегии для нового взгляда на себя.Адаптируетесь получше к социуму,найдете более хорошую работу.А начав зарабатывать,эффективно обратиться на личную терапию,что бы проработать вопрос построения своей ценности и целостности раз и навсегда.Тогда Вы засияете бриллиантом и в жизни,и в работе и в любви.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!