Зачем второй ребёнок?

Советы психологовЗачем второй ребёнок?

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 24 года

Категория вопроса: Дети

18.05.2019

Добрый день! У нас один ребёнок (1 год 8 месяцев).
И я не хочу второго ребёнка, потому что думаю, что это предательство по отношению к первому! Я одна в семье и не представляю, как можно делить родителей с кем-то. Но с другой стороны понимаю, что вдвоём веселее им будет, ведь у него нет даже двоюродных братьев и сестер...
Боюсь, что не смогу полюбить второго так же, как первого...
Подскажите, пожалуйста, как рассуждать в такой ситуации?
Спасибо большое!

Ответы психологов

Торощин Егор Андреевич

Психолог Екатеринбург Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 137     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день. 

Пообщайтесь с многодетными мамами на эти темы, наверняка многие проходили через это. Возможно, чужой опыт и общение вам поможет разобраться в себе.

Желаю вам удачи! 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3743     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юлия! Не торопитесь, у вас маленький ребёнок которому нужно ваше внимание,любовь, забота. Дайте себе время отдохнуть после первых родов, больше времени уделять своему ребёнку. Не загружайте свой мозг ненужными мыслями, все придёт в своё время. Если говорить о предательстве о котором вы пишите, то с вами не соглашусь в этом. По возможности очень хорошо, чтобы были родные люди: братья, сестра с кем можно будет поделиться, попросить поддержку, довериться в будущем. Если ребёнок растёт один в семье, он в этом ограничен, и при гиперопеке эгоистичен. Возможно это вы так считали в детстве. А ваш ребёнок это не вы, это индивидуальная личность у которого свои чувства и потребности. И любить вы будете второго не меньше чем первого. У вас будет уже опыт материнства, и ваши чувства тоже будут богаче. Всего вам доброго! Счастливого материнства!

Трошина Эльмира Эмировна

Психолог Набережные Челны Был на сайте: 19 мая

Ответов на сайте: 125     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия!
Вы пишите

Юлия

Боюсь, что не смогу полюбить второго так же, как первого...

Конечно не сможете полюбить так же! Потому что наверняка дети будут разные по внешности, темпераменту, характеру и тд. Ведь это будут разные люди. Соответственно их невозможно любить одинаково, их можно любить разной любовью. И это нормально. Любить одинаково разных людей невозможно. Ведь скорее всего, что есть в вашей жизни люди, которых вы любите по-разному, но при этом они вам дороги?

Юлия

Я одна в семье и не представляю, как можно делить родителей с кем-то.

Люди - не вещи, поэтому не могут быть чьей-то собственностью. Так же как и ваш ребенок не ваша собственность, а вы не его. Вы отдельные личности, хоть ваш ребенок еще и мал и сильно нуждается в вас. Если рассматривать человека как собственность, то в отношениях с ним будет не любовь как основа, а потребление и страх потерять внимание. 
Если вы замечаете за собой страх потерять внимание или любовь близкого человека, то с этим лучше разбираться вместе со специалистом. Так как причины могут быть разные, глубоколежащие, а иногда имеющие под собой травматичный опыт, связанный с непостоянством объекта привязанности (родители или люди, заменяющие их). То есть взрослый в отношениях со мной может как физически в любой момент исчезнуть, так и психологически.

Юлия

Подскажите, пожалуйста, как рассуждать в такой ситуации?

Думаю, полезно будет поинтересоваться опытом семей, где больше одного ребенка. Как там себя чувствуют родители и дети, и как складываются между ними отношения. Соотнести это с тем опытом, который есть у вас.
И здорово, что вы задаетесь вопросами и обращаетесь к специалистам. Работая над собой и своими трудностями, Вы помогаете и своему ребенку расти физически и психологически здоровым.

Психолог Эльмира Трошина, Набережные Челны и скайп.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Юлия! Ребенок рождается на свет не для кого-то, а ради самого себя. Такие мотивы как рожу для брата, чтобы ему скучно не было- мотив негативный и имеет свои последствия.  Если вы сами хотите ребеночка, то никто не должен на вас обижаться. Это ваше желание. Когда родите- ваше внимание расспределиться на двоих. Главное вовремя предупредить малыша о прибавлении в семье, чтобы он привык.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!