Не могу принять развод

Советы психологовНе могу принять развод

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 23 года

Категория вопроса: Семья

03.05.2019

Прошло 3 года после развода. А я так и не смогла принять сам факт, что одна буду воспитывать детей, что одна буду жить дальше. Купила себе кольцо: не могу привыкнуть, что я свободна и носить его уже не нужно. Должна отпустить и забыть, а я решила об этом не вспоминать:о нем, о нас и всё, что так связывало. Всегда ломает душу на куски и эта боль, и само слово " развод" . Не могу поверить, не хочу поверить и принять, а ещё простить и отпустить -самое сложная задача. Чувства эти хочется подальше послать, а они возвращаются каждый раз при общении
с ним. Он любит хочет вернуть семью, смог очнуться ( живу с другим человеком почти год. Есть чувства, но не настолько чтобы бежать в загс и рожать детей). А я не уверена, что готова входить в эту реку снова.(ибо я одну и туже реку не войти дважды- хотя я не особо верю в это). Вот и получается с одним мне нормально он сможет вырастить моих детей, но с родным отцом им будет лучше. Но действительно ли это любовь? Разрушить всё и начать новую жизнь смогла. Но отпустить не могу, не могу сказать что не люблю, что отпускаю. Знаю что мой человек но простить ему что он ударил меня беременную и пришлось всю жизнь с нуля начать отпустил как и обещал , а простить я не могу и как быть? И что делать? А что решить?

Ответы психологов

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 457     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте, Елена.  

Ваше отношение к сложившейся ситуации полностью построено на противоречиях:

- Год живете с другим человеком и при этом пишите, что свободны и воспитываете одна детей.

- Муж ударил вас беременную, но вашим детям с ним будет хорошо и вы знаете, что это ваш человек.

- Живете год с мужчиной, но загс не готова бежать.

- Не хотите верить и простить бывшего, но при этом хотите вернуть.

Читая красочное, эмоциональное описание ваших переживаний, создается впечатление, что вам эта боль нравится и вы испытывается удовольствие от страданий. 

Все это очень похоже на невротическое расстройство, которое обычно возникает на фоне психологической травмы, стресса. Для того чтобы вам восстановить свое состояние и принять единственно правильное решение самостоятельно необходима помощь специалиста-психолога. Любой прямой совет будет для вас сейчас неправильным. 

Невротические состояния сильно влияют на качество жизни. Если не отреагировать на него сейчас, то можно застрять в подобных страданиях на годы. 

Алаторцева Наталья Александровна, г.Нижневартовск, Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Басов Дмитрий Александрович

Психолог Смоленск Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 124     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 7

Так то по хорошему вам дейтсвительно походить бы психологу, но вы ведь не для этого задаете вопрос на сайте. 

Да и целостной картинки ситуации от вашего письма не создается, множество недосказанностей и как-будто бы противоречий. 

Если их откинуть, то остается несколько мыслей в голове. Если они вам откликнутся, то хорошо, а если нет, то что ж, не попал, так бывает.

Например, я думаю о том, что вы искренне верите, что если простите, то дальше в жизни будет все хорошо. Что вы сможете сделать свободный выбор, и выбрать правильно. Правильно это на 5 баллов, как в школе. Да вот, дело в том, что так не бывает.

Не спешите прощать. Спешка в прощении это порочная практика, попытка пройти легкой дорогой, там где на самом деле все очень не просто. Ведь до христианства, которое принесло прощение, много тысячелетий люди жили по принципу "око за око", и тоже было по-разному, но как бы более реально что-ли.

А еще для меня есть большая разница в "он любит хочет вернуть семью" и "он говорит, что любит и хочет вернуть семью". 

И тогда, раз уж путь прощения вам не ложится, попробуйте путь мести. И вспомните, что не обязательно было именно мстить, часто это тоже был тупик. Использовался вариант под названием "вира" - оцените ущерб полученный вами, оцените его в деньгах и попросите бывшего мужа его выплатить. 

Риск в том, что реакция бывшего мужа на такое предложение может оказаться такой, что вы мгновенно забудете про все свои сомнения и переживания, и будете счастливы что сейчас живете не с ним. А может быть и наоборот. 

Удачи. 

Дмитрий Басов | Психолог | Смоленск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!