Смысл существования

862 2 ответов

Ксения (27 лет) 27.03.2019

Здравствуйте. Я уже несколько лет пребываю в таком состоянии, что просыпаясь, думаешь о том, что лучше бы больше не просыпался никогда. Случилось это после расставания с молодым человеком, но его я уже давно отпустила и забыла, а опустошенность не проходит. Каждый день не имеет смысла, хотя я работаю помощником юриста, студентка, у меня есть мама, папа, у меня есть любимый питомец, лучшая подруга, у меня есть все для жизни, все в порядке со здоровьем. Но чувство отсутствия смысла меня не покидает. Зачем ходить на работу, которая не нравится и не приносит удовольствие? Зачем получать образование по специальности которую навязала мама? Зачем зарабатывать деньги, которые все равно потратятся? Зачем любить, если субъект твоей любви либо уйдет от тебя, либо умрет? Я пыталась найти себе хобби, увлечения, пыталась найти другую работу. Потому что я знаю, что если нам что-то не нравится, надо это менять. Но мне ничего не нравится, я ничего не умею. И самое основное - я ничего не хочу. Не хочу ставить себе цели, я уже не хочу мечтать и представлять себе лучшую жизнь. Я просто смирилась с тем что есть, но это дико угнетает меня. От себя никуда не деться, я радуюсь когда наступает ночь, потому что в моей голове и во снах мир гораздо лучше нынешнего. Меня с каждым днем напрягает общаться с людьми, напрягает звонить по телефону. Когда я иду по улице , среди огромной толпы или по площади, где я могу быть в центре внимания, у меня ноги как будто становятся "свинцовыми". И я не понимаю, почему я ничего не хочу и почему мне ничего не нравится. И все эти "почему" и "зачем" меня доводят до вопроса "а зачем надо было меня рожать?", следовательно вытекает вопрос о смерти. Я могу говорить об этом бесконечно, только суть одна : как избавиться от этого состояния и как обрести свой смысл и цель?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Ксения, добрый день,

Вопросы о смысле жизни или смысле существования преследуют людей, наверное, с момента появления у человека мышления и рефлексии. Существуют даже профессии или интеллектуальные практики, представители которых делают проблему смысла жизни основной темой своих исследований или онтологической работы. Например - философы. Некоторые из них пытаются ответить на этот вопрос напрямую, другие слегка перефразируют его, например, как Хайдегер, который сказал, что основной вопрос философии и существования человека - это вопрос и бытии, и звучит он так: Почему есть сущее, на не наоборот - ничто? И те и другие философы опираются на вековые традиции и т.д.  Но в вашем случае речь идет скорее не об интеллектуальной проблеме, а об психологической, которая выдает себя за интеллектуальную.

Обычно проблема бессмысленности жизни и потери радости жизни является следствием работа специфических психологических защит. Эти психологические механизмы действую на бессознательном уровне и появляются как способ избавления нашей психики и сознания от острой душевной боли или острых переживаний.

Скорее всего, разрыв с вашим молодым человеком вы переживали очень сильно, и это событие оказалось для вас даже намного больнее, чем вам кажется. Для того чтобы спасти себя от переживания острого горя в психике срабатывает механизм, который как бы отодвигает наше Я от происходящего. Мы начинаем смотреть на ситуацию, как бы со стороны. Это позволяет переживать событие на расстоянии, как бы с рефлексивной позиции. 

Психологические защиты в стрессовой ситуации, в состоянии острого горя или сильных переживаний могут ослабить душевную боль, и в этом смысле - оказывают нам существенную помощь, но у этого "лекарства" есть и побочные эффекты. Мы продолжаем воспринимать жизнь как бы со стороны, мы теряем ощущение остроты жизни, теряем ощущение включенности в происходящее.

Когда наше Я оказывается вытолкнутым в отстранённую рефлексивную позицию по отношению к нашей жизни, наш разум начинает вполне естественную работу по осознанию происходящего вокруг нас. Но так как мы сохранили в себе некоторый негативный настрой, и наш разум оказался неподготовленным к необычной для себя "философской активности", то мы начинаем, как бы дискредитировать все обычные "праздные" смыслы, которые как-то привязывают обычного человека к жизни.

Наш разум как бы получает задание разоблачать и дискредитировать все бытовые смыслы. Если ты хочешь что-то дискредитировать иди разоблачить, то обычно на этом пути ты не встречаешь никаких проблем. Как говорится "ломать - не строить". 

В итоге получается, что наше Я оказалось отодвинутым от бурления жизни, и мы смотрим на происходящее со стороны. А наш разум работает на дискредитацию любых привычных бытовых смыслов. Не ничего удивительного в том, что при таких обстоятельствах мы теряем интерес к жизни.

Когда мы встречаем любимого и близкого человека, мы как бы запускаем его в свою душу. И объединившись с ним, строим в своей душе огромный светлый мир, наше светлое будущее. Но когда мы расстаемся с этим человеком, то стараемся отпустить его и выпустить из своей души его образ. После того как человек уходит наш внутренний мир пустеет. А в своей душе мы начинаем ощущать опустошенность. И вдобавок ко всему вам самой становится трудно вернуться в этот опустевший мир, ведь он строился на двоих. Поучается так, что в вашей душе существует огромный опустевший мир.

С психологической стороны вопроса, вам сейчас стоит разобраться со своими психологическими защитами. Скорее всего, ваша психика и раньше использовала различные защитные механизмы, похожие на то, что выкинул ваше я в "рефлексивную пустоту". Но после этих последних событий действие психологических защит достигло кумулятивного эффекта: все прежние - сильные и слабые защиты слились в единый мощный фронт. 

Ваши психологические защиты выполнили свою функцию, и сейчас имеет смысл от них избавиться или заменить их на что-то более подходящее. Это требует времени и участия каких-то близких или профессиональных людей. Обычно хорошо помогают друзья, которые имеют желание и умение разбираться с вашими проблемами. Иногда в таких случаях обращаются к психологам.

С интеллектуальной точки зрения вам стоит прекратить тратить свою внутреннюю энергию и интеллектуальные ресурсы на дискредитацию и разоблачение этого несовершенного мира. Вы пишете, что во сне вам удается увидеть более достойный мир. В принципе задача нашего разума и человеческого существования в целом как раз и состоит в том, чтобы утверждать в этом несовершенном мире какие-то смыслы, которые живут в нашей душе и проявляются в нашем сознании.

Если бы вашим родителям, близким, вашей подруге или любимому питомцу угрожала бы какая-то опасность, то ваше "отстраненное Я" и ваш критический разум, не задумываясь, кинулся бы на спасение дорогих вам существ. Слава Богу, ваши близкие сейчас не испытывают серьезных проблем, так что спасть вам нужно саму себя. Любой человек заслуживает внимания и поддержки, в том числе и вы. Так что направьте свои душевные и интеллектуальные силы на спасение самой себя.

Скорее всего, в ближайшее время к вам придет менее восторженная и идеалистичная влюбленность, и вы встретите какого-то живого, реального и близкого вам человека.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Консультации, которые помогли людям:

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте, Ксения. Вы как будто обесцениваете всё, что у Вас есть.  Произошло негативное событие, затем у Вас возникли чувства (боль, разочарования), а затем мысли о том, что всё бессмысленно.

Один психотерапевт Виктор Франкл был в концентрационном лагере. Для него тоже казалось не было цели, затем жить, но он находил смысл в простых вещах, в небе, деревьях, солнце. Это помогло ему выжить в очень суровых условиях и он открыл логотерапию. На первый взгляд кажется, что ничего не радует. Но, это как посмотреть (сосуд на половину пуст или на половину полн). Многое исходит от нашего восприятия. Такое состояние, когда ничего не радует зависит от настроения.  Если настроение было плохим очень долгое время, то я порекомендую Вам консультация врача-психотерапевта. Так же порекомендую Вам психотерапию для того, чтобы восстановиться и приобрести ресурсы.

Почитайте пожалуйста

-Смысл жизни

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ