Как предотвратить алкогольную зависимость?

Советы психологовКак предотвратить алкогольную зависимость?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мила, 33 года

Категория вопроса: Зависимости

15.02.2019

Здравствуйте! Мои переживания по поводу супруга. Ему 36.Но примерно 2-3 раза в неделю он выпивает алкоголь. Это может быть и пиво (литр-два) и стопка водки. С друзьями и коллегами собирается нечасто. Но пьет дома. Не до состояния "нестояния", но все же. После выпитого становится веселее. Работа у него напряженная, стрессовая. Он ответственный трудоголик. Часто работает по 11-14 часрв в сутки, а то и в выходные. Говорит, что прочитал в интернете статью, где медики даже рекомендуют по 100 г крепкого алкоголя ежедневно (для сосудов, против бляшек), а еще его коллега ему сказал, что приходит домой и ежедневно по стопочке водки и стресс снимается. Он не из семьи алкоголиков, пьют "в меру", по праздникам. В юности (судя по его фотографиям) любил компании и выпить. Когда стали встречаться-пил раз в неделю, а то и пореже. А с этой работой стал чаще. Даже когда зачинали ребенка я просила его хотя бы месяц не пить вообще (для качества спермы), он сказал, что это никак не влияет. Также из закусок к алкоголю продолжает брать вредную пищу:чипсы, сухари и пр. холестерин. Я ему высказала опасения и недовольство, он отреагировал на это типа "а что можно? Да и нечасто я это ем". Хотя с его стрессовой работой он и поесть даже в обед не успевает, потом наедается перед сном. Подскажите, как его вразумить? Боюсь, он начнет пить еще чаще, а дальше и закрутится-завертится(( спасибо

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3024     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мила! Найдите другие способы разрядки от напряжения, и предложите мужу. Сейчас много разной информации в интернете. Можно заниматься спортом, очень хорошо снимает напряжение и оздоравливает организм. Если он пьёт по чуть-чуть, может ваше беспокойство не имеют оснований для волнения. Ваши страхи скорее говорят, что возможно вы встречались в своей жизни с пьющими людьми, и это вызвало у вас страх и отвращение. Советую вам обратитесь за консультацией к психологу, который работает в этом направлении. Всего доброго, любви и семейного благополучия!

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3550     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Мила. В такой ситуации Вы можете говорить мужу о своих чувствах по поводу наблюдаемого, о последствиях, о своём дискомфорте. Говорите только аргументами по фатической информации. Подумайте, что можно еще предложить мужу в качестве приемов для снятия стресса (прогулки, спорт, бассейн, путешествия). Такое поведение муж может вызвать у Вас раздражение, отвращение. Научиться справляться с такими чувствами Вам поможет хороший психотерапевт.

Почитайте статью, она адресована родственникам, близкие которых страдают зависимостью, не пугайтесь по поводу зависимости, думаю, информация в статье окажется для Вас полезной:

-Как помочь родственнику, страдающему зависимостью от ...

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2547     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Мила!

Как специалист по химической зависимости и созависимости, могу сказать одно, что зависимость - семейная болезнь в том смысле, что поведение любого члена семьи вносит свою лепту в формирование зависимости. Если жена слишком тревожная и заботливая, тогда она начинает убеждать мужа во вреде алкоголя, сигарет, чипсов и т.д. , действуя, как заботливая мать. Мужа это раздражает, он может действовать назло и увеличить число вредных продуктов, поэтому убеждение, запреты не действуют так, как вам этого хочется. Самое важное принять, что вы не можете повлиять на другого человека, если он сам этого не захочет. Это касается и мужа, и детей, и всех других. Вам важно справиться со своими страхами «а вдруг он сопьется?» и предоставить ему самому отвечать за собственную жизнь. Вам важно прислушиваться к себе, осознавая, что вы чувствуете, когда занимаетесь сексом с мужчиной, от которого пахнет алкоголем. Если вам это неприятно, тогда на следующий день употребления алкоголя, вы можете сказать: «Знаешь, у меня не возникает возбуждения, когда от тебя пахнет алкоголем. Давай займемся этим, когда ты будешь трезв». Но, если вам все равно, об этом говорить не стоит. Подумайте, что кроме тревоги за здоровье мужа и благополучия семьи,  вам не нравится в его употреблении, говорите ему о своих чувствах в связи с этим, но не перебарщивайте. Общая рекомендация женщинам в подобной ситуации заботиться о себе, о своих чувствах, потребностях и сообщать об этом мужу в стиле я -сообщений. Муж должен начать понимать, что он сам отвечает за собственную жизнь, и как бы вы его ни любили, ни ограждали от плохого - ответственность на нем. 

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!