Как я могу помочь человеку, потерявшему сразу двух друзей?

993 3 ответов

Татьяна (69 лет) 14.02.2019

"Жизнь это иллюзия, сон. Всё к чему стремится человечество: власть, зрелище, секс, еда - химера. Только с уходом происходит пробуждение." Это весь текст его письма мне.

Я не знаю,что ему ответить ,боюсь быть бестактной,ведь я не согласна с этим.Хочу поддержать,а как-не знаю.Не сделать бы хуже.Помогите мне,пожалуйста.

Здравствуйте, Татьяна

Очень и очень хорошо, что он написал Вам! В ситуациях, когда мы теряем, в остром ощущении горя и печали очень важно делиться мыслями, чувствами, разочарованием. Важно, чтобы был другой, кто может это внимательно слушать, сопереживать. Так вместе психически "переваривается" большое горе. 

Поэтому то, что можете сделать Вы для него - слушать, отвечать, держать за руку, в ответных письмах показывать интерес к тому, что пишется. Возможно, он сможет плакать - и это будет очень хорошо! Слезы облегчают горе и дают возможность психически его пережить. Должен быть пережит траур, это больно, это тяжело, но это единственная возможность не дать боли перерасти в действие, суициидальные мысли или телесные болезни. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Здравствуйте, Татьяна! Конечно, спорить не стоит, иначе это уже будет не поддержка. Однако, предполагаю, что у вас есть дискомфорт, ибо вы совершенно не согласны с этим мировоззрением. И вы вынуждены это прочитать и переварить.

Да, переубеждать не стоит, ведь человек излил то, что у него внутри от того, что ему невыносимо тяжело.

Ответьте ему словами поддержки : мне жаль. Я понимаю тебя, мне жаль.

Обычно тому , кто взялся соболезнования много слов не нужно. Способность выслушать могут не все, это ценное качество.

С уважением, психолог Ирина Рябова

Татьяна !!!! Если не согласны, так и сообщите ему. Выскажите свое мнение. Самое главное - это честность и правдивость, а еще Ваше мнение. Оно конечно может не подходить к другим, но в этом и есть Индивидуальность. Не все думают одинако, близко, но по разному.

Вы поддерживаете и уважаете его мнение, его высказывания, но можете сказать, что у Вас другое мнение. И нет резона спорить, каждый останется при своем мнении. В этом и будет сочувствие о потере.

Удачи !!!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ