В нашем городе проводят собачьи бои

Советы психологовВ нашем городе проводят собачьи бои

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 29 лет

Категория вопроса: Интересно

08.02.2019

Здравствуйте! Собачьи бои проводят массово у нас в регионе – тотализатор, дети на мероприятиях, турниры. Активисты написали заявление в прокуратуру. Вы не могли бы дать комментарий по поводу того, как такое “увлечение” влияет на психику людей? (и по возможности - что это делает с собаками). Официальная версия организаторов – тестовые испытания САО, но это незаконно (фз 245 и 260). Аргументируют часто так: САО необходимо время от времени “выпускать пар” и поэтому они устраивают для них “чистые тестовые испытания”, эти люди старательно подменяют понятие собачьи бои такой формулировкой. Еще аргументируют это необходимостью сохранять "чистую кровь" собак впротивовес тем, что на международных выставках все деградировало и там одни "слабые вырожденцы". Вопросы такие: Как нам защитить себя и своих детей на уровне дискурса от пропаганды этого "развлечения"? Собачьи бои как общественное явление оказывают какое-то влияние на зрителей и какое? Что можно сказать о тех, кто любит такое зрелище и их риторике? Опасна ли такая собака для окружающих? Здоров ли психически хозяин собаки, приводящий ее на бои?

Ответы психологов

Здравствуйте, Екатерина. По поводу психического здоровья хозяина собаки нужно рассматривать конкретный случай. Собачьи бои это проявление агрессии и как любое проявление агрессии может травмировать детскую психику, тем более если это особая форма жестокости. Последствиями лицезрения агрессии может быть раздражительность, проявление агрессии со стороны ребенка, плохой сон. Детская психика еще не достаточно крепка, чтобы безопасно контейнировать агрессию  и формы ее проявления с участием животных. Дети могут проигрывать драки животных в своих играх. К сожалению, в нашей стране трудно доказать законность и призвать к порядку, если в этом не заинтересованы правоохранительные органы. Ограждайте детей от просмотра драки с участием животных. Ведь всегда можно уйти из зоны дискомфорта и увести ребенка. Если же это подросток, то тут ситуация сложнее.

Если Вы заметили у ребенка проявление чрезмерной агрессии или что-то ВАс настораживает в его поведении, то порекомендую обратиться к детскому психологу.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2214     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 105

Екатерина, здравствуйте. Как видно, у Вас много страхов и опасений относительно собак бойцовых пород и их хозяев, как именно эта тема затронула лично Вас, Вы, к сожалению, не пишите.

Во все века и времена были люди, которые охотно ходили и ходят на такие и подобные массовые мероприятия. Ну, возьмём ту же Испанию, коррида. Даже есть у них такой день, когда бык бегает по-город ( уж не знаю как называется этот праздник) 

Любители "острых ощущений": охоты ( травля собаками зверя), гонки, коррида и т.д. были и будут всегда. Другой вопрос: как к этому относиться? Ваше отношение, как следует из обращения, резко отрицательное.

Если в быту человек соблюдает правила приличия, если само мероприятие не выходит за рамки закона, то он вправе проводить своё время, так, как считает нужным.

Если Вы усматриваете в действиях людей проводящих данные мероприятия нарушение законодательства, то необходимо подать заявление в прокуратуру для проведения расследования, что собственно говоря уже и сделано. Осталось дождаться результатов проверки.

И, ещё, собака часто нападает именно на того человека, который её боится или настроен по отношению к ней, либо её хозяину, враждебно http://www.geo.ru/nauka/231679-sobaki-cuvstvuut-zapah-straha

В том повинна биохимия эмоций самого человека.https://tetatet-club.ru/psy/biochemistry-emotions

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!