Цепляюсь к мужу с претензиями, ору на детей, потом страдаю

Советы психологовЦепляюсь к мужу с претензиями, ору на детей, потом страдаю

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 40 лет

Категория вопроса: Отношения

20.01.2019

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я совершенно не могу управлять своими эмоциями. У меня два сына, 10 лет и полтора года. Нахожусь в декретном отпуске. так вот, Я каждый день на них ору, особенно на старшего, за любую провинность. Цепляюсь к мужу, он всё не так делает, сержусь на него за безденежье, кредиты, за его низкую зарплату, за всё за всё за всё. Он почти всегда терпит, можем не разговаривать неделями. Сама же от этого страдаю, реву, жду чтобы он помирился со мной первый, а он не видит своей вины и не собирается этого делать, я еще больше нервничаю потом разревусь и сама иду мириться. Успокаиваю себя что скоро всё наладится, со мной всё хорошо, Это просто из-за усталости ежедневной, тяжело тянуть на себе весь быт, толком не отдыхаю, не высыпаюсь, домашние дела одолевают. Но дети не виноваты, боюсь наломать дров, Так как уже вижу результаты у старшего невроз навязчивых движений, второй очень капризный непослушный. Я схожу с ума, Мне кажется что мозг взорвется и я не выдержу так долго. Либо я разрушу свою семью и муж уйдет первым. Однажды в ссоре он сказал: было бы куда уйти давно бы ушёл. Знаю что он очень любит детей и вряд ли оставить нас, Но если я так буду продолжать то я ускорю этот процесс. Может это послеродовая депрессия, Может что-то с гормонами не так, но мне даже некогда сходить к врачу Да и не на что, А если и схожу Выпишут дорогостоящие лекарства которые я не смогу выкупить, У нас очень сложная финансовая ситуация, и неизвестно когда это кончится, Мы оба устали от такой жизни. Если сможете помочь советом либо Подскажите Какие успокоительные недорогие могут мне помочь, буду очень благодарна. По другому сдерживаться не получается. Ещё пугает, что появляется тяга к алкоголю. Не принимаю себя, не довольна внешностью, не ухожена, лишний вес. Словом, я истеричка, что мне делать с этим. Помогите пожалуйста!!!

Ответы психологов

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 72     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 4

Здравствуйте, Татьяна!

Хорошо, что вы сами понимаете, что есть проблема. Скорее всего, у вас неврастенический невроз или эмоциональное выгорание.

Вам, конечно, нужна помощь психолога. Если у вас трудно с финансами, обратитесь в Социальный центр психологической помощи, они есть в каждом городе, там психолог оказывает помощь бесплатно.

Также в интернете есть бесплатные вебинары, в которых можно получить инструменты и поработать над своим состоянием.

Напишите мне сегодня до 12 по МСК, я дам ссылку на бесплатный вебинар по эмоциональному выгоранию, там я да пошаговую инструкцию по выходу из этого состояния.

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3152     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Судя по письму, вы очень активный, эмоциональный, сильный человек по своей натуре. Да согласна с вами, причиной может быть послеродовая депрессия, гормональные изменения, а также ваша усталость, неуверенность в себе, низкая самооценка, отсутствие денег. Дети тут не причём, они имеют право на счастливое детство. Только не могут вам в этом помочь в силу своего возраста, это ответственность родителей. Взрослые люди имеют возможность осознать ситуацию, и принять конструктивное решение во благо семьи, и  психологического здоровья детей. Вы это прекрасно понимаете, и хотите изменений в себе. Советую вам просить физической помощи у мужа, близких, чтобы находить время для себя любимой. Заняться тем, что доставляет вам удовольствие. Начать медитировать под приятную музыку, можно заняться под видео иогой. Чтобы дети были счастливы, им нужна счастливая и отдохнувшая мама. Не обязательно с ними сидеть 24 часа в сутки. Берегите себя! Желаю вашей семье счастья и гармонии!

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1383     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 22

Татьяна, добрый день!

Когда человек подавляет свои чувства, не удовлетворяет свои потребности, ожидает, что кто-то другой (в вашем случае супруг или дети) сделает его счастливым, то подавленные чувства всегда найдут выход, например в форме скандала, истерики, болезни, лишнего веса.

1. Посмотреть на свое расписание и найти время для отдыха и сна. Например попросить мужа или старшего ребенка гулять с младшим. Пока они на прогулке не заниматься домашними делами, а вздремнуть или принять ванну, потанцевать. Важно найти возможность хоть как-то отдыхать. Недостаток сна сам по себе может провоцировать депрессию или ощущение что 2все плохо".

2. Снять все претензии к мужу. Он вам ничего не должен. Он вам даже не родственник. За все его благодарить (начиная от того, что вообще домой пришел к вам, а не пошел к какой-нибудь...). Он ведь работает? Вот сколько зарабатывает, столько значит и может и на том спасибо.

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Татьяна, сложная финансовая ситуация- это не повод срываться на детей и супруга. Подумайте, в чем виноваты дети? Вы хотите, чтобы старший сын перестал вам доверять? А супруг исполнил свое обещание уйти?

Думаю, что вы не хотите такой картины мира, поэтому рекомендую вам разложить вашу ситуацию с психологом.

Самостоятельно вы можете в моменты, когда у вас возникает агрессия вспомнить, " а что будет, если сын перестанет со мой говорить, мой супруг уйдет"? Отвлекайте себя от претензий, переключайтесь на другие занятия..

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!