Не хочет учиться

Советы психологовНе хочет учиться

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 57 лет

Категория вопроса: Дети

07.01.2019

Дочери 11 лет. Учится в пятом классе,все подруги ушли в другие школы и гимназии Осенью часто болела и пропускала школу.Теперь отказывается идти в школу и делать уроки.Муж давно умер,воспитываю одна.Любит играть в симс,причем от компьютера очень сложно оторвать.Просит перевести ее на семейное обучение.Что делать?
С уважением Ирина

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 935     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Ирина, Ваша задача как матери - помочь дочери адаптироваться к социуму, помочь заводить новые знакомства, начинать дружить с другими детьми, искать новые интересы. Пока и познавательный интерес, и необходимость делать уроки - меняются на компьютерные игры. 

Для того, чтобы дочь начала заниматься учебой и прочей созидательной деятельснотью - необходимо Вам как матери предпринять ряд мер по изменению распорядка дня и Вашему отношению к дочери. Заметно, что Вы ее любите и беспокоитесь о ней. Вам нелегко, как любой матери, воспитывающей ребенка без отца. Этот факт всегда осложняет воспитательный процесс для матери, так как не хватает ограничительной функции отца. Но наработать ее возможно.

Для того, чтобы помочь Вам, необходимо знать больше деталей - как именно Вы мотивируете дочь, как заботитесь, как приучаете к самостоятельности и другие важные моменты. И тогда можно будет перестроить систему взаимоотношений между Вами и дочерью в тех акпектах, которые важны для мотивации девочки к обучению. 

Но это достаточно трудоемкий процесс. Когда будете готовы к нему - выбирайте психолога и записывайтесь на консультации, потребуется минимум 5 встреч.

Ракитина Татьяна. Психолог, психоаналитик: краткосрочное консультирование, длительная психоаналитическая психотерапия. Skype, очно

Ирина, 

отношения с подростками отличаются от любых других отношений, но основы остаются все теми же: любовь, уважение, честность, принятие, поддержка, собственный пример. Разница может быть лишь в том, что это очень нежный возраст и подростки очень ранимы, так как находятся в ситуации роста, когда психологически это еще ребенок, а физически происходит активный рост и гормональная перестройка. И многие девочки в свои 12 выглядят как уже сформировавшиеся женщины, а мальчишки вдруг за одно лето перерастают маму и папу. Они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Рост самосознания не всегда успевает за ростом тела и активацией инстинктов. В этом то и сложность подросткового возраста.

Только уважение! Важно чувствовать границы, которые с некоторых пор становятся очень осязаемыми между подростком и вами.

Попробуйте поговорить с ней от 3 лица, вам важно узнать как можно больше ее мнения, почему интересно именно это, что она сама по этому поводу думает.

Проштудируйте информацию по этой теме.

Вам нужно говорить с ней на "ее языке", понимать все термины, тогда у нее будет к вам доверие по этой теме, и вы сможете узнать более подробно о ее чувствах.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!