Сын не хочет учиться и никого не слушает

Советы психологовСын не хочет учиться и никого не слушает

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена

Категория вопроса: Дети

22.10.2010

Мой сын ходит во 2 класс, он раздражает всех педагогов своим нежеланием работать на уроках, не выпонением в полном объеме заданий, неуправляем, ведет себя как хочется ему (со слов педагогов). Ходила к психологм, нейропсихологам, к невропотологу (доктор сказал, что это не его пациент, направл к психологу) - сделали множество тестов(очень высокий интеллект, смышленный и способный), прекрасно работает с высокой эффективностью с педагогом один на один. На все свое мнение, часто его наказываем - плачет, обещает исправиться, но все остается на уровне слов. Очень нервничаю, зная его умственный потенциал и его поведение "клоуна", слышит все в лучшем случае с 3-5 раза.Особенности - левша, прекрасная паямть на слух, плохо воспринимает информацию зрительно.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алена! Конечно Вы мало описали поведение сына в классе - но слово "клоун" - может в принципе дать тему для понятия и разрешения проблемы - возможно, что со всем своим потенциалом ребёнок просто не может заслужить авторите в классе (возможно среди своих сверстников), поэтому прибегает к диструктивному поведению, таким образом привлекая внимание к самому себе - возможно, что либо он не знаетк ак можно выделиться по-другому, либо же возможно не хочет быть белой вороной на фоне остальных детей - ведь Вы сами понимаете, что если ребёнок на порядок выше остальных детей, то окружающие и дети и их родители чувствуют свою несостоятельность (имеется ввиду интеллектуальном плане!), поэтому дети также высмеивают детей, у которых получается лучше чем у остальных - может быть для него это способ приспособиться к той среде в которой он находиться - наказывать в такой ситуации не выход , ни к чему продуктивному и выводам для него не приведет - может стоит понять, что у ребёнка стоит за этим и как можно ему помочь - ведь у детей мало опыта - поэтому важно не критиковать, а объяснять и показывать, что происходит, приемлемо ли это, как выглядет со стороны, и к чему это может привести - что уподобление и снискание расположения таким образом не приведет к серьезному отношению ни со стороны ровестников, ни со стороны учителей. Также и педагог со стороны может дать интерпретацию его певедению - ведь он изнутри видит коммуникации между детьми (психолог в школе должен делать социограмму - т.е. анализ коммуникаций и характера взаимоотношений между детьми в классе целиком - из неё можно узнать какое место ученик занимает, и какую роль несте - что поможет ему реально оценить свое поведение). В целом здесь сложно судить не видя ребёнка - хотя конечно если нет органической природы - значит это вопрос к психологу - так что если решитесь - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Уманская Анастасия Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алена.

Для начала давайте обозначим возрастные особенности Вашего ребенка. В  частности волевая регуляция, которая необходима для спокойного сидения в классе на протяжении 40 минут урока, которая необходима для выполнения своих обещаний и много для чего еще, созревает окончательно у детей после 9 лет.

Вы пишете, что психолог сделал множество тестов. А какие рекомендации дал специалист?

Вы пишете, что много наказываете мальчика. Много это сколько? Как? Ведь если с этим делом перегнуть палку, то можно добиться ровно противоположных результатов.

К сожалению, Вы ничего не пишете об особенностях отношений в семье: между Вами и мужем, между Вами и сыном, между сыном и папой.

Не очень понятно как организован день мальчика.

Как видите остается много вопросов, без ответов на которые сложно дать конкретные рекомендации. Если Вы готовоы уделить решению этой проблемы определенные силы и время, буду рада помочь Вам.

Так же Вы можете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Комарова Вера Леонидовна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алена, а в каком порядке Вы посещали "психолога, нейропсихологов (несколько?), невропатолога"? Если невропатолог был после психолога (как по тексту), то  первый психолог что про ребенка прояснил? Или (опять по тексту) если Вы ходили к психологу с запросом про поведение ребенка, то к чему тесты про интеллект? Вы что, без тестов не догадываетесь, что у Вас сын "с очень высокий интеллектом, смышленный и способный". Если тревожит что-то конкретное - про это и надо работать, а не про очевидное и не про не имеющее отношения к делу...

Вам описание "неуправляем, ведет себя как хочется ему, на все свое мнение, обещает исправиться, но все остается на уровне слов" никого больше не напоминает? Может есть (был) человек, на которого сын старается (бессознательно) быть похожим?

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!