Как справиться с сильной ленью?

Советы психологовКак справиться с сильной ленью?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 28 лет

Категория вопроса: Кризисы

22.12.2018

Здравствуйте. Мне 28 лет. Моя проблема в том что меня поглотила лень и это проявляется абсолютно во всем: я не работаю( содержит парень с которым я давно живу), мне всегда очень лень встать с дивана даже чтобы сходить в туалет или наложить себе поесть, на диване лежу обычно с телефоном и играю в игры, смотрю сериалы или просто читаю что-то в интернете. В последнее время стараюсь заставлять себя убираться дома и готовить. Начиталась советов в интернете и поставила себе временные рамки-час делаю дела и 15 минут отдыхаю, плюс отдых два часа вечером и два полных выходных лежания на диване в неделю. Проблема заключается в том что когда я заставляю себя делать любые дела(то есть встать с дивана), меня одолевает непреодолимое желание лечь обратно и провести время по своему усмотрению. И весь этот час , в который я делаю дела, я испытываю дискомфорт(желание делать то что хочется а не то что надо) и каждую минуту мне приходится заставлять себя продолжать делать дела. Мой главный вопрос состоит в том, как убрать этот дискомфорт и делать дела с удовольствием? Можно ли как-то себя так настроить? И это касается не только домашний дел, а вообще всего что требует физических усилий:я пару раз сходила на обучение танцам которые мне нравятся, но мне так лень постоянно ходить туда пол часа пешком туда и столько же обратно(в транспортах сильно укачивает), что я не могу эту лень преодолеть и поэтому не хожу. Выхожу из дома только в магазин раз в три дня и раз в пару месяцев встретиться со знакомыми , да и то так лень перед этим краситься, мыться, собираться(хотя общение это главное для меня в жизни). В конце скажу что делать то что надо для меня всю жизнь было пыткой, еле закончила институт на заочном отделении на тройки( мне в то время было интересно только гуляние в компаниях и общение, раньше все гуляли каждый день, а теперь так не делают, так как все работают), работала за всю жизнь максимум по 3 месяца с большими перерывами, так как обязательства встать, сразу собраться и пойти на работу давались мне тяжело(лень). Но сейчас я стала взрослой, мне исполнилось 28 лет, личная жизнь построена, все знакомые вечно пропадают на работах и мне скучно и единственное развлечение это интернет. И я понимаю что поскольку я повзрослела, надо что-то менять, и начать надо с искоренения лени. Скажите, её возможно искоренить в данном случае?
Если да, то как это сделать без дискомфорта для себя? Стресс мне противопоказан так как у меня хроническая гормональная депрессия, и нормально я себя чувствую только на ципралексе(настроение в норме только на препарате).

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1080     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Анна, принятие препаратов не способствует какой-либо активности, наоборот, приводит к ее снижению.

Во-вторых, большинсву людей не нравится делать домашние дела - это рутина, которую, тем не менее, просто делать нужно. И далеко не всякая деятельность должна приносить удовольствие, это нормально. Но в Вашем случае и без того небольшая волевая активность может быть подавлена. Тренировкой для Вас могла бы послужить работа с психологом: необходимость быть в нужное время в нужном месте дисциплинирует. Обращайтесь, я могу помочь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6159     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Нужно поставить перед собой какую-то здравую и не слишком сложную цель. Я бы предложил вам в качестве цели - "походить минимум один год в психотерапевтическую группу" - я веду такую группу по средам вечером в Институте Психологии:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=242

Это будет для вас и "общение", и "возможность разобраться в себе", и "научение выстраивать устойчивые длительные взаимоотношения с другими членами группы", и возможность "посмотреть как живут другие", и "разобраться с депрессией", и ставить перед собой жизненные цели и пробовать их достигать".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1842     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анна, лень- это итог, причина- в вашем случае- депрессия.

Вам не нравится что то делать? ответьте себе "а что нравится делать?"

Методика есть, но под кажущейся простотой-она непроста для исполнения.

Расчертите лист на 2 половины.

В левом столбце пишите расписание на каждые 15 минут (пример)

1. ПодЪем 9 00

2. Зарядка 9 15

3. Завтрак 9 30 и т.д весь ваш день вплоть до сна.

В правом столбце напротив каждого пункта пишите итог

Я сделала, ставите +

Я не сделала, ставите -

Я сделала, но не вовремя, ставите -/+

Делаете это упражнение в течении недели.

В конце недели анализ, на каком моменте вы застреваете.

И с этим пунктом нужно будет подробнее работать: самостоятельно или со специалистом.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18639     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Когда Вы зависите от игр,интернета и телевизора,то мы определяем с Вами,что Вы зависимый человек.А кто  по Вашему,зависит полностью от развлечений-только маленький ребенок.Поэтому,по возрасту Вы взрослая,а по сути-личность еще детская,переходного возраста,например.В этом возрасте человек себя идеализирует и не особо беспокоится о том,что будет дальше.Все это указывает на Ваше сложное детство ,где не было возможности играть и наиграться.Ваша среда детско родительских отношений,видимо,была очень не комфортной для Вас.Порадоваться как следует,детству,Вы не успели.Поэтому,радуетесь детству сейчас.К сожалению,такая лень может затянуться на десятилетия.Так как,невозможно покончить с ленью,не полюбив или не долюбив себя,вместо родителей.Самый эффективный способ начать взрослеть и повысить свою ценность-личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом.Все зависит от того,когда этот процесс Вы начнете.Вам предстоит пройти счастливое детство в психотерапии,без лекарств.Тогда Вы расстанетесь с ленью и по чувству счастья и гармонии и активности догоните и перегоните своих одноклассников.Обращайтесь.

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5128     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 128

Здравствуйте, Анна!

Вот в этой статье очень много возможных ответов на ваш вопрос: https://psyhelp24.org/mne-len-ya-ne-hochu/

С уважением, Несвитский А.М, психотерапия и консультации в Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!