Муж сказал, что мы должны расстаться

767 2 ответов

Леля (35 лет) 18.12.2018

Муж сказал, что мы должны расстаться. На вопрос почему - сказал, что больше не хочет такой жизни, когда необходимо решать какие-то проблемы, переживать за меня, хочет жить свободно, пить, гулять, не чувствуя при этом вины. Он дал мне 1 месяц для переезда, но я не хочу переезжать, я его люблю и не представляю своей жизни без него, только с ним я чувствую себя в безопасности, он самое дорогое в моей жизни. Сейчас он ведет себя также как и прежде, только старается отстраниться от меня, не допускает интима, чтоб я себе ничего не придумывала. Мне очень обидно услышать такое спустя 9 лет совместной жизни, 4 года усиленно занимаемся планированием ребенка, в следующем году нам должны были выделить квоту на ЭКО, т.к. без этого не получается (и у него и у меня все хорошо, но что-то не так). Получается я брошена и мужем и цели, к которой мы с ним так долго шли. Неделю я вообще ничего не ела, потом благодаря работе как-то отвлеклась и начала, но каждый день возвращаюсь к этой ситуации и жизнь теряет смысл. Как справиться с ситуацией и вернуть мужа?

Здравствуйте, Леля,

вам трудно писать ответ, потому что вы хотите быть с человеком, который с вами быть не хочет. 

Причем он четко объяснил вам причины: он, судя по всему, устал от нагрузки, которую несет семейная жизнь, устал от ответственности. Вы пишете, что четыре года усиленно занимались планированием ребенка. Это большая нагрузка, и на мужчину тоже, и в эмоциональном плане, кстати, тоже. Вы не написали, хотел ли ребенка он. Мог устать от бесплодных попыток и в том, и в другом случае.

Понимаю, как вам обидно и как вы растеряны: ведь действительно, у вас была цель, к которой идти вы могли вместе с мужем. А что теперь будет - непонятно. Он для вас - самый дорогой человек, и вы его теряете, и мечту свою теряете тоже. Это очень тяжелая ситуация, Леля.

Не помешает спросить: может быть, ему нужен просто отдых ото всего? Не развод, а отдых?

Если ответ будет отрицательным, то вы можете попробовать выяснить у него, как он считает, если ли вы что-то измените в себе (что-то начнете делать или перестанете что-то делать), то мог бы он остаться в этих новых условиях?

Посмотрите, что он скажет. Выслушайте его ответ. Послушайте и себя: готовы ли вы будете к таким изменениям, если он таковые назовет? Меняться непросто и на это уйдет время. Согласны ли вы будете с такими пожеланиями мужа? Покажутся ли они вам справедливыми? Или же после того, как он их озвучит (если озвучит) вы поймете, что хотя и жили вы вместе девять лет, окажется, что жили разными жизнями, о разном думали, разного хотели и есть ли смысл находится рядом с человеком, у которого совсем другие цели?

И в том, и в другом случае вам может потребоваться поддержка специалиста, психолога: либо для проработки изменений, либо для прояснения как ВАМ лично жить в новых условиях, потому что это  вопрос не для одного письма.

Постарайтесь не откладывать это в долгий ящик, потому что чем грамотнее вы подойдете к этой ситуации, тем быстрее вы начнете видеть результаты своих действий и перемен в себе или обстоятельствах.

Удачи.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант, работа по скайпу

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Леля, из вашего письма непонятно 

Леля

больше не хочет такой жизни

Какая жизнь его не устраивает. Быт, интим, общение, друзья и т.д.?

Нужно понять, что происходило в вашей семье, какие были сложности - далее выбрать шаги по возможности воссоеденения с супругом!

От обратного мы не можем вопроса решить.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ