Не хочу учиться на той специальности, которая мне не нравится

Советы психологовНе хочу учиться на той специальности, которая мне не нравится

Вопрос психологу

Спрашивает: Карина, 18 лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

15.12.2018

Не знаю с чего начать, начну с того что в поза прошлом году я окончила 9 класс, и конечно же мама у меня начала спрашивать куда пойдёшь в 10 класс или в колледж, честно говоря сначала я хотела в школу, но так как у меня не хватало пару баллов меня не взяли, т.е школа была в пролетеле, я не знала куда поступать, ну у меня мама спрашивала куда ты хочешь поступить, я такая я не знаю, ну вообще я знала что я хочу и кем хочу стать, но боялась маме сказать, вообще как на это смотрите и как отреагирует. Вот.
Потом я начала искать колледжи в интернете и наткнулась на "Дошкольное образование" я всегда любила детей кто же и не любит :) забыла сказать перед этим, я с мамой затронула тему на кого хочу учиться, но мама сказала ты что, ты будешь мало зарабатывать. Короче мягко говоря обидела меня тем что не оценила мою мечту , ведь я мечта от этом с раннего возраста может с лет 5.
Вот подходит время когда надо уже было подавать документы. И я пошла с мамой в тот колледж на "дошкольное образование ", все подали и ждали ответа конечно я волновалась, и все же поступила так как он платный, тебя ты по-любому бы взяли. Проходит год я учусь. В принципе пока спец. Предметов там не было только во втором полугодии появились мне все нравится, идёт следующий год то есть который сейчас я учусь все хорошо, дело дошло до практики (практика в детском саду) вроде мне нравится быть воспитателем и тд, но последнее у меня это началось с марта, я начала понимать что это не моё. Ещё не давно от колледжа пригласила на выставку на футбольныц манеж, там были все специальности от разных областей там (штукатуры, парикмахеры, наша специальность) нам провели экскурсию по нашей специальности а потом предложили самостоятельно походить и посмотреть какие ещё есть, и да я ходила, и увидела "кулинарное образование" я все там рассмотрела, и пофоткала ведь мне реально понравилось они показывали свои блюда, украшали тортики, у меня ещё появилась сфоткаться с победителем 2017 кондитером. Потом я ещё круг пошла посмотрела ещё один раз на них и смотря на них я начала прокручивать у себя в голове что я могла быть на их нем месте. После этого похожа на эту выставку меня как будто подменили, я начала быть скрытой, закрываться от всех, срываться на своих друзей, своего МЧ. Те фотографии которые я фоткала мне на них больно смотреть ведь смотрела я их только один раз и то это кончилось слезами, начала голодать то есть максимум могу покушать утром когда собираюсь на учёбу, начала мало спать, потому что всю ночь сплю и не могу успокоиться, я плачу больше всего из-за того что моя мама не поддержала меня в этом. Даже если я бы получила мало ну и Что!?!?! Зато бы мне было бы интересно, я бы с хорошими настроением шла бы работу, я понимаю что это сложная работа 10 часов в одном положение стоя это тяжело. Но что мне сделать если мне это нравится. Зато после этой выставки я стала больше нервная, плачу очень много, и самое страшное, что маме признаться я не могу, мне её жалко ведь сколько она денег на меня потратила а тут я со своими проблемами "мама мне не нравится учится и тд" я её очень обижу, и она мне этого не простит, я не знаю что делать:(((, сейчас я иду на практику такая вялая я понимаю что к детям надо идти с улыбкой но... Я устала быть под маской, сейчас пишу изливаюсь слезами что делать не знаю

Ответы психологов

Шаранда татьяна Михайловна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 89     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Уважаемая Карина.

Такие профессии, как воспитатель и кулинар относятся к женским и по жизни они дополняют друг друга. Знание особенностей психики ребенка и умение его же вкусно накормить - это идеальный вариант женщины, жены и мамы. 

Сейчас Вы на втором курсе. Как показывает статистика, это самый сложный период у студентов, так как начинаются спецпредметы. Об этом прекрасно осведомлены преподаватели и потому зимняя сессия не является столь устрашающей. Учеба пройдет очень быстро и в скором времени Вы будете дипломированным специалистом.

Кулинарии Вас заставит сама жизнь обучиться. К тому же, чтобы работать кулинаром достаточно пройти дополнительные краткосрочные курсы и Вы будете специалистом. 

Сама же работа очень сложная и трудная. Аппетитные запахи, всякие вкусняшки и т.д. - это только одна сторона медали. Простоять по 10 часов "у мартеновской печи", когда на улице +20 - это действительно очень тяжелый труд, который можно сравнить с трудом сталевара.

Вы учитесь на платном, даже если работа воспитателя не покажется интересной, то Вам не придется отрабатывать обязательное распределение. Вы сможете попробовать себя на кулинарном поприще. Не спешите бросать то, что в последующем Вам может пригодиться.

Удачи Вам.

Минск Шаранда Татьяна лицензированный психолог

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!