Проблемы со взрослым сыном

821 2 ответов

Вера (53 года) 08.12.2018

Здравствуйте! Молю о помощи, потому что уже нет сил! Нашему сыну 29 лет. Он живёт с нами. Но так было не всегда. Раньше он жил отдельно. Учился, потом работал. Потом у него начались проблемы со здоровьем. Сильная депрессия. Потеря работы, переезды с одного места на другое, долги. Лежал в клинике пару месяцев из за депрессии. Но это ничего не дало. Уже почти год без работный. Мы предложили ему вернуться домой. Всё таки какая то поддержка. Ему нужно выплачивать долги а их не мало. Он получает безработные и оплачивает кое какие счета, так по крайней мере он говорит. На работу не торопится устраиваться. Уже прошло 5 месяцев. Мы помогаем ему сделать права на машину, потому что без машины тяжело по месту найти хорошую работу. Но работа есть, можно и по месту найти было бы желание. Но желания видимо отсутствует. Мы с мужем работаем и тянем всё на себе. У меня проблемы со здоровьем. Но поход к врачу всё время откладывала потому что муж был долгое время болен. Одна за другой операции на позвоночнике, два протеза на обоих бёдрах, долгая реабилитация. У меня у самой три позвоночные грыжи. А теперь начались проблемы с коленями и бедром. Если я сейчас обращусь к врачу, то буду долго на больничном. Муж один не потянет, материально, нас троих. С сыном не могу не о чём поговорить. Он сразу психует, кричит и ничего не слушает. Ничем не занимается, его комната похожа на бомжатник. Две кошки, которые так же у него в комнате. Кругом мусор, грязная посуда и кошачий лоток, который не убирался уже давно. Я пару раз убиралась у него, потому что запах идёт по всей квартире. Больше не стала, руки опускаются! Как же мне быть, как разговаривать с ним? Приходят уже письма с суда, по поводу неуплат. По ходу дела он ничего не оплачивает, а значит все деньги тратятся на себя, друзей и неизвестно что! Деньги за проживание мы у него не берём. Просто хотели помочь ему рассплатиться с долгами. Но такое чувство, что нас используют. Обидно! Мы, имеющие проблемы со здоровьем, работаем всю жизнь а он молодой и ничего не хочет. Помогите пожалуйста найти правильные слова что бы поговорить сним! Найти выход не ранив при этом его и свои чувства! Ведь я понимаю что у него его депрессия никуда не делась и я боюсь сделать что то не так! Заранее благодарна! С Уважение Вера!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Вера! Чем больше вы будете боятся ранить , задеть чувства вашего сына, тем дольше он не будет взрослеть. Зачем ему брать ответственность на свои плечи, если это по умолчанию делают его родители. Понимаю, что вы привыкли входить долгое время в положение своего сына. Оберегали его от всех бед, боитесь за него. И при этом вы мешаете ему взрослеть, быть самостоятельным, устраивать самому свою жизнь. Думаю вы об этом не раз слышали, читали. Только решится нет смелости, много страхов и тревоги. Это психологическая проблема, вам лучше обратиться очно к психологу, который поможет вам в вашей проблеме. Не стоит игнорировать своё здоровье, берегите себя! Всего вам доброго, удачи!

Здравствуйте, Вера.

Вера

Мы, имеющие проблемы со здоровьем, работаем всю жизнь а он молодой и ничего не хочет. Помогите пожалуйста найти правильные слова что бы поговорить сним! Найти выход не ранив при этом его и свои чувства! Ведь я понимаю что у него его депрессия никуда не делась и я боюсь сделать что то не так!

Вера, правильными словами будет как раз Ваш гнев на то, что происходит. Вы и Ваш муж не смотря ни на что не впадаете в депрессию, не жалеете себя, делаете все, что от Вас зависит, чтобы жить, но почему-то как речь заходит о сыне, к нему предъявляются совсем другие требования. В вашей семье, он на особом положении - положении инвалида. Это действительно так? 

Ведь он находит возможность провести неплохо время с друзьями, накопить долги, высказать вам свою злость. Депрессия на него в этом случае не действует? А как только надо заняться делом, там сразу появляется диагноз?! Вам не кажется это странным?!

Вы и Ваш муж хотите видеть своего сына самостоятельным?  Помогает ли  ему Ваша "забота и помощь" стать самостоятельным? Вспомните, что вашему сыну уже 29, он взрослый мужчина, который способен самостоятельно отвечать за то, что с ним происходит. Чем раньше Вы дадите ему это понять, тем раньше начнется его выздоровление и взросление, если он этого захочет.

Да, есть опасение - а вдруг не захочет. Но Вы и Ваш муж захотеть за него все равно не сможете.

Желаю Вам мужества и осознания, что ваш сын уже давно не беспомощный маленький ребенок.

С уважением,

Любовь Пабст, г.Дрезден,психотерапевт-психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ