Мой ребенок подвергся сексуальному домогательству

1633 1 ответов

Ольга (54 года) 06.12.2018

Каринэ Вильевна, пишу именно Вам, потому что видела Ваш ответ девушке написавшей по этой же теме.

Волею судьбы моя дочь проживала несколько месяцев в семье родственников (с 12 до 14 лет). Сейчас ей 15, она живет со мной, с мужем с этого периода не живем вместе. Я вижу, что дочь сильно изменилась. Говорит, что терпеть не может мужиков, все пацаны в классе "идиоты", постоянно находится в депрессии. Я заподозрила неладное, предположив что в этот период она могла подвергаться сексуальному домогательству. Но дочь все отрицала. Вчера вывела ее на откровенный разговор. К своему ужасу я оказалась права, ее глазки наполнились слезами и она рассказала, что действительно к ней приставал родственник, у которого в семье она жила. Изнасилования не было, до домогательства в виде насильного усаживания на колени и поглаживания были и не один раз.

Я понимаю, что моя девочка получила серьезную психологическую травму. Из-за нее и депрессия и отвращение к мужчинам. До кучи сейчас замечаю, что она тесно общается с девочками, отправляя в соцсетях друг другу поцелуйчики, характерные признания и фото. Осторожно спросила: "Тебе больше нравятся девчонки?" Ответила: "Мам, я еще не в том возрасте, чтобы иметь в любви какие то предпочтения. Я не гомофобка и влюбляюсь в человека, а не в его пол". Но, сейчас я ненавижу мужчин".

Я очень боюсь, что случившееся повлияет на ее будущую жизнь и ориентацию. Попыталась узнать более подробную информацию о случившемся, но она уже "закрылась" и говорить на эту тему не хочет.

Будущую профессию дочь выбрала - детский психолог, возможно случившееся на этот выбор повлияло, поэтому понимает, что проблема есть, ее надо решать и, Слава Богу, согласилась пойти к психологу.

Подскажите, что мне делать, как сейчас везти себя с дочерью, чтобы не отстранить ее от себя и помочь справиться со своим состоянием. Попыталась ее пожалеть, она отстранилась, не хочет, чтобы ее жалели. Не справилась с собой и заплакала, дочь увидев, сказала, чтобы я перестала.Что делать, как себя везти? Как мать, как я могу помочь своему ребенку?

Ольга, здравствуйте!

Понимаю ваши материнские чувства, как же это тяжело! И вашей дочке невероятно тяжело жить с этитм. Как специалист, я вне всякого сомнения, рекомендую психологическую помощь девочке, тем более что она понимает, что ей это надо. Травма сексуального насилия одна из самых тяжелых в своих последствиях. Пока у девочки переходный возраст, психокоррекция как нельзя к стати. В противном же случае, ей очень трудно будет сложить свою женскую историю. В таких ситуациях я работаю всегда с девочкой и мамой. Вы ведь тоже сейчас переживаете все то же, что и чувствует ваша дочка, связь мамы и дочери всегда очень сильная, и мы, мамы, даже на телесном уровне можем переживать боль наших дочерей. Самое главное вы уже сделали, вы присоединились к ее боли, и она открылась вам. Это дорогого стоит, вы очень чуткая мама. Самое главное сейчас, это сохранить атмосферу принятия и поддержки. Если она захочет вам выговариваться, то позвольте ей это. Ей очень больно, и очень стыдно, как это не странно звучит. Насилие оставляет самую глубокую рану в душе.  Если захотите обратится ко мне, я несомненно помогу вашей дочке и вам. Звоните, договоримся о встрече и все обсудим (+79859987137)

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Ольга

06.01.2019

Спасибо огромное за поддержку. К сожалению, у меня нет возможности приехать в Москву. Буду искать специалиста в Нижнем Новгороде.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ