Любовь, онкология, или как справиться с мужчиной в депрессии?

Советы психологовЛюбовь, онкология, или как справиться с мужчиной в депрессии?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 25 лет

Категория вопроса: Здоровье

04.12.2018

Здравствуйте.
Ситуация такая: случайно познакомилась с парнем, все очень быстро завертелось, одним словом любовь. Распланировали все до следующего лета. ПОявилось наконец-то ощущение, что я не одна.
А потом он пропал на неделю. Перезвонил, соощил, что у него рак, в тот момент я сидела на полу, вот в тот момент душа вышла и пошла к ядру Земли. А внутри меня смехом начала кричать какая-то часть меня. (а через месяц у меня начнут отпадать волосы, будет тремор в руках, звонить Роме я буду только усевшись на пол, а в левой груди будет постоянное ощущение килка)
Потом Рома сказал: Лена, давай родим ребенка. договорились, что он ко мне приедет на выходных. По телефону он сказал: Лена, есть просьба, давай родим ребенка. Естественно, я согласна. И при встрече хотела предложить обвенчаться.
Но...ему резко стало плохо и его увезли в больницу.
И началась химия. Потом уколы, замедляющие работу мозга. В этот период он меня не узнавал. А когда узнавал, то просто слушал, что я рассказывала, не было сил разговаривать (хотя месяц назад все было наоборот).
Потом снова химия, и еще раз.
В итоге, за крайние полтора месяца он мне ни разу не звонил. Все врем я звоню и пишу я. Иногда он не отвечает (частенько). Говорит, что ни с кем не общается.
У него еще мама заболела онкологией, вот на днях ей стало хуже. И год назад дедушка умер от онкологии.
Я очень хочу его поддержать, вытащить из депрессии.
Но у меня иногда не хватает сил понять всю эту ситуацию. И уяснить свою роль в ней.
Никому не рассказываю о случившемся кроме своего духовного отца.
Плохо понимаю, что происходит...

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3421     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Елена. В такой ситуации порекомендую Вам решить для себя, что Вы хотите. Если хотите поддержать Рому, то тогда надо беречь силы, отдыхать, чтобы с новыми запасами энергии помогать и поддерживать., помочь находить ему смысл жизни в простых вещах (погода, завтрак). С недостатком сил вытащить из депрессии невозможно. Онкология достаточно изматывающая болезнь не только физически, но и в психологическом плане. Чтобы поддержать его можете порекомендовать ему обратиться и позвонить психологу на телефон доверия, если он сам захочет. Это помогает пережить случившееся.

Возможно, Вам бы хотелось его ответной реакции, чтобы он сам позвонил. Он не звонит и от этого ощущение безнадежности, отсутствия сил, а может даже и злости, которая истощает.

Пробуйте заботиться сначала о себе, чтобы потом помочь другому человеку. Порекомендую почитать психологическую литературу для родственников онкобольных, она есть в интернете.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Елена, вы можете помочь в первую очередь тем, что - "просто находиться рядом".

Почитайте книгу Саймонтонов - "Психотерапия рака", её можно найти в интернете.

В то же время тем, кто переживает ситуацию, когда у значимых близких онкология - сами нуждаются в поддержке. Поэтому я бы рекомендовал вам не держать ваши переживания в себе, а походить в психотерапию, чтобы уберечь себя от негативных постедствий навалившихся на вас переживаний.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно, я работаю с подобными ситациями и могу вам помочь!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1960     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Елена, здравствуйте!

Помочь человеку, который находится в таком тяжелом состоянии может тот, кто обладает мощным внутренним ресурсом.  А вам сейчас страшно самой. Ведь встретив этого парня, вы избавились от чувства одиночества, нашли в нем опору, и тут внезапно что-то непонятное забирает его у вас, словно магия какая-то. И вся история его семьи может вас очень пугать, словно эта болезнь настолько токсична, что все по очереди заболевают. Вероятно есть много причин почему вы так сильно включены в эту ситуацию. Это не рекомендация к тому, чтобы отстранится от человека в беде, это объяснение почему вы должны сейчас понять свои страхи и позаботится о себе. Только тогда вы сможете  быть эффективны в поддержки друга, начнете верить, что исцеление возможно. Приходите на консультацию, побеседуем. 

Каринэ Вильевна Матвеева 

психоаналитический психотерапевт 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!