Что делать, если тебя обидела жизнь?

Советы психологовЧто делать, если тебя обидела жизнь?

Вопрос психологу

Спрашивает: Дмитрий, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

03.12.2018

Итак, я Дима, мне 18 лет, и мне нужны четки рекомендации не просто от психолога, а от человека, который был в похожей ситуации, который смог это перебороть и так сказать встать на ноги.
Вот в чем моя проблема: из-за плохого прошлого я практически перестал обращать внимание на то хорошее, что пока что со мной происходит. Короче я пессимист, мыслю в негативном ключе. Я душевно обессилен, физически обездвижен, но все еще пытаюсь что-то изменить, но эти попытки не увенчиваются успехом потому что я уже от очень многого устал, и я слишком быстро поддаюсь разочарованию в случае неудачи, любые, даже самые незначительные проблемы я воспринимаю, как конец света. Но при этом я довольно таки логичен, по-этому я не хочу жить эту жизнь, ведь это так просто: либо жизнь либо смерть, не нравится жизнь-не живи и все. Но я жив, потому что боюсь смерти и боюсь разбить сердце маме, казалось бы да, альтруизм, нол нет, я прожженный эгоист, на первом плане всегда личные интересы, коих осталось немного по понятным причинам.
Я знаю, почему это со мной произошло... ясен красен из-за неразделенной влюбленности, потому что я точно знаю, что я никого еще в жизни не любил, потому что любовь-это альтруизм, а влюбленность-эгоизм. Так вот, я еще не встретил ни одного человека, который бы понял меня, видите ли, моя неразделенная влюбленность была гораздо хуже, чем у многих, ведь объект моей влюбленности не просто проявлял нейтралитет либо же поддерживал со мной нормальное, человеческое общение, как это обычно бывает... НЕТ НЕТ Объект моей влюбленности активно выражал свою неприязнь и брезгливость по отношению ко мне, при чем делал он это по вине моих тогдашних друзей(я собственно никого ни в чем не виню, даже себя, но об этом чуть позже) в общем то мои тогдашние друзья были кончеными мразями по своим причинам, у кого-то родители были алкоголиками, а у одного пацана так вообще наркоманами, эти люди мстили мне за то, я пребывал в неком благоговейном коконе, ведь у меня было все очень даже хорошо, у меня не было проблем с родителями, и я имел наглость просто радоваться жизни. И вот где собака то зарыта: все это со мной случалось, когда мне было лет 12, и я очень долго не мог понять насколько те люди были гнилыми, и когда я это понял было уже слишком поздно, они уже успели навредить моей психике. Добавлю еще вот что: тем летом, когда я узнал, по какой причине эта девочка так ко мне относилась... короче все это лето я в прямом смысле провел в слезах.
И сейчас, спустя 6 лет я вынужден жить с расшатанной волей и психикой. Я давно их простил, ведь я четко понимаю, что они ни на ету не представляли, что творили. Я и себя простил, ведь я был мал, я не понимал, как говорится. Да и вообще я до сих пор удивляюсь, как у меня получилось остаться добрым отзывчивым человеком, возможно из-за той боли, которую я перенес, я хочу помогать другим либо же из-за обостренного чувства справедливости. И да, я философ.
И так, если я убедюсь/убеждусь в том, что ты человек, который побывал в подобной ситуации, то я куплю как минимум 1 консультацию.

Ответы психологов

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

   Здравствуйте, Дмитрий !

      Вы  не рассказали про "свое плохое прошлое", из письма, мне понятно, что событие произошедшие в 12 лет является для Вас травматичным. Я не знаю, что произошло с мальчиком, который на самом деле, так и не простил себя, иначе бы в его голове не было бы самой идеи решить свои проблемы путем ухода из жизни. Создается впечатление, что вы как будто бы не разрешаете себе стать счастливым, тем самым наказывая себя.  Вы живы, не потому что вы  боитесь смерти. Как правило, люди думают, что они бояться умереть, но это не так, так как нельзя бояться того, чего на самом деле не испытывал. Вы боитесь другого, за страхом смерти стоит  глубокое переживание, которое не дает вам вдохнуть полной грудью. Вы не рассказали о самом пережитом  опыте, так как говорить о нем, означало бы для Вас,   "прожить" его в своей голове снова. 

 Ваши размышления о любви и влюбленности, интересны. И складывается впечатление, что плохо как и то так и другое. Т.е если , как вы говорите, Влюбленность -это эгоизм, а любовь -альтруизм , то получается, как бы то и другое как то не очень. Ведь в альтруизме -много самопожертвования, а эгоизм подразумевает неспособность думать о другом. 

  У меня есть другое определение влюбленности, и любви, оно  отличается от тех, что дается  в книжках. Основываясь на своем опыте, а он у меня, как вы понимаете не маленький, я позволю себе поразмышлять о таких феноменах, как любовь и влюбленность. Влюбленность -это мой "внутренний банкет", мне приятно, видеть человека, приятно смотреть на него, я увлечена им, настолько , что не чувствую, что у меня есть какие то проблемы, и в этом смысле я благодарна объекту любви, за то, что он дарит мне эти ощущения. Любовь -это переживания другого рода,  в этом случае объект становиться мне известным, понятным, и тот, человек, которого я рисовала себе в процессе влюбленности, оказался совсем другим.  Наступает некий облом, и тот объект, которого я так жаждала, становится уже не таким желанным как ранее. Я перестаю его идеализировать, так как имею разочарования, и они естественны, мой партнер обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Я прощаю его недостатки, как прощает он мои. Я хочу не только брать в отношениях , но и отдавать тоже, когда я что то отдаю, я получаю ощущение нужности - и оно, гораздо больше, чем я отдаю. Я не хочу конкурировать с партнером, потому что в основе лежит ревность, идея быть первой, я хочу соревноваться, улучшая свои способности, которые дают мне веру в себя и ощущение внутренней гармонии. Мой партнер видит, что я не хочу с ним соперничать, так как я понимаю, что  у победившего всегда возникает чувство вины перед проигравшим, а у проигравший при этом испытывает унижение. Он занимается своим делом, я своим и вместе -  мы сила.  

   Дмитрий, скажу вам честно, отвечая на вопросы Вам или кому то  другому не ставлю целью, что ко мне запишутся на консультацию. Когда Вы написали  о покупке консультации, в случае возникшего у вас доверия к специалисту, то у меня возникло ощущение, что вы этой фразой хотели гарантию, того, что ваше письмо не останется без ответа. И все же я Вам рекомендую обратиться к психологу, психотерапевту, психоаналитику.  Ваша проблема не проблема первой влюбленности, вы боитесь быть отвергнутым, вы боитесь довериться этому миру, пока он для вас ведется опасным и пустым.

 С уважением, Гульнара Рафаэлевна, психолог, психоаналитический терапевт, член Европейской конфедерации Психоаналитической терапии.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!