Привязанность к бывшему парню, потеря себя после расставания

Советы психологовПривязанность к бывшему парню, потеря себя после расставания

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 25 лет

Категория вопроса: Зависимости

05.11.2018

Здравствуйте, я прожила с парнем 2 года, расстались 3 месяца назад. Я чувствую зависимость от него, будто жизнь прекратилась и продолжится только когда мы воссоединимся. Это мои первые серьезные отношения и он сам мой первый. Может быть потому так. Но он пил и пьет до сих пор, употребляет легкие наркотики. После чего становился агрессивным на ровном месте, говорил ужасные слова, поливал грязью и порой распускал руки. Мне и самой страшно было с ним находиться, но в памяти лишь пару хороших моментов, которые вспоминаются чаще, чем этот кошмар. Я хочу избавиться от этого навящевого чувства быть с ним, что люблю его безумно, но не могу. Я ведь психически здоровый человек. Как справиться с этим? Подскажите пожалуйста.

Ответы психологов

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 177     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 13

Здравствуйте, Кристина. Переживать потерю отношений нелегко, тем более, вы пишите, что это Ваш первый опыт. Но находится в безперспективных, зависимых отношениях, в которых Вы подвергаетесь физическому насилию - ещё хуже. Чтобы проработать расставание, лучше всего обратиться к психологу. Ведь важно, чтобы эта потеря не оставила шрамов у Вас в душе и Вы бы могли возродиться для того, чтобы активно жить и быть счастливой.

Удачи Вам!

С уважением, Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт, г. Алм

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 555     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Кристина, добрый день,

Возможно, то что вы испытываете сейчас к своему бывшему парню - это не любовь, а именно зависимость.

В это зависимости важно выделить несколько моментов, а затем разбираться с ними по отдельности:

  1. Во-первых, это может быть сексуальная зависимость. Он был вашим первым мужчиной, и именно он разбудил в вас женщину. Для девочки это может восприниматься как шок и импринтинг. Но постепенно этот шок пройдет, и влечение к конкретному человеку ослабнет. А вы сможете испытывать любовь и влечение к другим мужчинам.
  1. Во-вторых, первые близкие отношения с мужчиной приводят к переплавке многих личностных структур. Девочка становится немого другим человеком. Ослабевают детские связи и реакции, формируются новые - взрослые. Возникает эффект психологической связанности и зависимости. Как раньше девочка была связана с мамой через пуповину, а после родов у них остается психологическая связь. Так и девочка, начав жить с мужчиной, испытывает с ним сильную связь. Но в какой-то момент девочка начинает чувствовать себя отдельной от матери, а затем можно будет обрезать и "психологическую пуповину" с первым мужчиной. Вы привыкните к тому, что вы отдельный человек, и даже поймете, что вам так легче дышать и двигаться.
  1. В-третьих, люди, совместная жизнь которых проходила в ссорах и скандалах, обычно попадают в специфическую психологическую зависимость друг от друга. Дело в том, что скандал - это сильный "психологический наркотик": в ходе скандала выплескивается большое количество адреналина, а душу захватывают бурные эмоции, тело находится в сильном напряжении, а после кульминации скандала обычно приходит разрядка и полное опустошение.  После того, как такие отношения прекращаются, человек начинает испытывать что-то наподобие "наркотической ломки". При спокойной жизни с адекватными людьми эта ломка постепенно проходит.

Вам сейчас имеет смысл как бы отойти от себя в сторону и еще раз, а может быть и несколько раз, мысленно прокрутить ваши отношения с этим парнем в своей голове. Представьте себе, что вы просматриваете фильм. Какие-то моменты можно прокрутить на повышенной скорости, на чем-то остановиться и даже просмотреть заново. После того как просмотрите это фильм, отложите его в сторону и начните наблюдать за тем как живут люди в реальной жизни. Более внимательно присматривайтесь к тем, кто по вашему мнению живет интересно и красиво.

Иногда во всем этом вам может помочь психолог. Выберите того, кто вам внушает больше доверия. Можно общаться с психологами, как при очных встречах, так и удаленно, например, по Скайпу.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!