Может ли неуверенность в себе передаваться генетически?

1247 4 ответов

Мария (35 лет) 21.09.2018

Здравствуйте, уважаемые психологи. Моему сыну 5 лет. Дома он активный, громкий ребенок, который чуть ли не по потолку ходит. Но в садике и в любом общественном месте превращается в робкого мальчика, которого не слышно и не видно. Не проявляет инициативу, не уверен в своих силах. Да даже дома часто просит делать что-либо вместе, та как сам "не может". Часто говорит, что с ним сегодня никто не дружил, не хотел играть. Бывает, что пара садиковских вечных драчунов бьет его. А сдать сдачи он "забыл". Хотя надо сказать, что я против ответа силой на силу. Дома хорошая атмосфера, у нас благополучная семья, никто его не обижает, очень любим. С папой нельзя сказать, что проводит много времени,муж как все много работает, но старается уделять ему внимание, ездят вдвоем на дачу, на рыбалку.

Я сама была ребенком робким, стеснительным и всю жизнь мне очень недостает решительности. Неужели я невольно транслирую это своему ребенку или же тип характера передался генетически?

Как помочь сыну? Всей семьей просим вашего совета!

Здравствуйте, Мария! Для начала хочется сказать, что с вашим сыном все в порядке. И генетически характер не передаётся, характер вообще формируется в процессе развития ребёнка. То, что дома он позволяет себе все, это говорит о вашей любви и его доверии к вам. Он знает, что родители его всегда поддержат. А то, что он в общественных местах ведёт себя осторожно, то это так происходит  его знакомство с социумом. В следующий раз, когда сын попросит что-то сделать вместе, не пытайтесь сразу делать за него. Покажите своими действиями, и словами что у него получается. Чтобы у него со временем сформировалась уверенность того, что он может сам, чтобы он присваивал свою способность к чему-либо. Это будет распространятся и на другие сферы жизни. Если он не может дать сдачи, возможно он боится сделать больно. Нужно папе больше рассказывать разных историй, вспомнить про своё детство. Рассказать о том, как лучше поступать в тех или иных случаях. Проигрывать можно в игровой форме, тогда ваш сын на примере будет учится тому, как лучше вести себя и реагировать на обидчиков. Можно отдать ребёнка на секцию, где все мальчики. Всего вам доброго, удачи!

           Добрый день, Мария! Для того, чтобы в полной мере Вам помочь очень мало информации. Например, у Вас это единственный сын? Поведение у него всегда таким было или с определенного времени? Какой стиль воспитания Вы используете, есть ли у него определенные обязанности по дому, с кем он спит и т.д. Исходя из той информации, которая есть, могу предположить, что ребенок воспитан в гиперопеке, где ребенок залюблен родителем или родителями. Дома он чувствует себя в безопасности, потому что рядом мама, папа есть, которые его защитят, помогут, возможно что-то сделают за него. У таких детей не развиты такие качества, как самостоятельность и ответственность. Выходя из дома, ребенок, чувствует повышенную тревожность, считывает, как мир опасен без мамы и без папы. Чаще всего именно из-за элементов гиперопеки проявляется такое поведение у ребенка, т.к. сильная привязка к родителю. Задача родителей - воспитать самостоятельного и отвествтенного ребенка, чтобы он сам мог обходиться без родительской помощи. Тогда ребенок будет себя чувствовать уверенно и спокойно. Или ситуация может быть обратной, когда ребенку не хватает родительского внимания, поддержки и уважения. Конечно в любом случае я бы порекомендовала разобраться в этой ситуации более глубоко и детально. Для начала нужно собрать необходимую информацию, затем сделать диагностику детско-родительских отношений.

          Желаю Вам удачи в решении данного вопроса!  

С ув. Новикова Алла Николаевна, г. Тирасполь, семейный психолог

Мария

Неужели я невольно транслирую это своему ребенку или же тип характера передался генетически?


 Ну есть же такая истина, что - "у тревожных мам растут тревожные дети".

Конечно ребёнок считывает родительскую неуверенность.

Было несколько ситуаций, когда (по закону парных случаев) ко мне обращались мамы 6-летних девочек - "у моей дочери нейрогенный мочевой пузырь" (часто бегает в туалет). Первичная консультация каждый раз заканчивалась одинаково - "ну что, мама, давайте "лечить" вашу тревожность!"

И ведь правда, после  того как мама начинала ходить ко мне в психотерапию, "почему-то" "сам как-то вылечивался" тот самый нейрогенный мочевой пузырь у дочки.

Так что - "вложение времени, сил и средств в психотерапию" - это в том числе и вложение в будущее вашего ребёнка.

Приходите на консультацию, поговорим с вами более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте,Мария.Характер ребенка-явление приобретенное.До трех лет,обычно,а раз папа работает много,то ,по сути,до пяти лет,ребенок впитывал отношение мамы к окружающему миру и к нему,в том числе.Вероятно,он часто слышал-Так нельзя,это не хорошо,ты в этом случае,плохой мальчик.А хорошие мальчики ведут себя хорошо.Поэтому,он усвоил,что он  слабый и второсортный.И его удел-всем подчиняться.Так как,лидировать и доминировать -нехорошо,мамой не одобрялось.Поэтому,вклад в его пассивность-именно Ваш.Выход в создании новой среды воспитания,где ребенок у Вас Безоценочно хороший.При этом,у него должно развиться Базовое доверие к маме в его безупречности.Важно давать ему максимум свободы и принцип Безоценочного принятия сына любимым.Год новой среды отношений даст Вам ожидаемое представление о сыне.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ