Убила любимую кошку. Как с этим жить?

Советы психологовУбила любимую кошку. Как с этим жить?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аделина, 28 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

21.09.2018

Здравствуйте уважаемые психологи!
Обращаюсь к вам, чтобы высказаться и понять, как дальше жить.
О моем страшном грехе знают только 3 человека и только 1 из них близкий, потому что понимаю, что даже самые близкие не поймут и не простят меня. Например, мама. Думаю, узнав о том, что я сделала, она будет винить себя в моем неправильном воспитании и полностью во мне разочаруется.
4 года назад я взяла на известном сайте бесплатных объявлений взрослую кошку (4 года, как говорила хозяйка). Порода: бенгальская. Взрослую взяла по причине того, что денег тогда не было на породистого котенка (только переехала жить в Москву с молодым человеком), но без друзей и близких было одиноко в новом городе и я была уверена, что взяв кошку, мне станет легче пережить переезд и помимо любимого человека, меня будет удерживать еще что-то в этом городе.
Кошка уже была отдана другим хозяевам, но те вернули её обратно через 4 месяца, ссылаясь на аллергию ребенка. Кошка снова оказалась у прежней хозяйки и снова объявление оказалось на сайте. Я была уверена, что мне молодой человек не разрешит её завести (не было денег, да и жили на съемной квартире), поэтому приобрела её втайне, когда он отсутствовал в городе.
С самого начала у кошки наблюдались странные повадки, она очень часто вылизывала живот, а её прежняя хозяйка подозрительно часто спрашивала: всё ли у кошки хорошо.
Но так и жили 2 года, без каких-либо ярко выраженных проблем. В Пенни я влюбилась с первого дня, как только я увидела её на сайте и хотела только её и никого кроме.
Далее мы переехали в другую съемную квартиру и у кошки начались проблемы посерьезнее... Она уже не просто постоянно вылизывала живот, а вылизывала его до крови, до больших болячек. И тогда мы в первый раз обратились к ветеринару. Он, осмотрев её, сказал, что это скорее всего аллергия или клещи. Так как анализы на аллергию стоили бешеных денег, я решила просто купить ей гипоаллергенный корм и обработать квартиру от клещей. Я убила на это 4 дня, перестирала все вещи и белье при 60 градусах, купила дорогое средство для обработки квартиры. Но ничего не помогло. Тогда я купила "стопзудсуспензию" и это помогло. Но стоило переставать его давать и "чесотка" опять начиналась. В общем, я решила давать ей это лекарство курсами. Так и жили еще 2 года.
Дальше мы переехали в свою квартиру, я начала зарабатывать больше. И наконец решила раз и навсегда покончить с этой "болячкой". За последний год мы были у 3 врачей. На приёмы, анализы, лечение было потрачено очень много денег. Но ничего не помогало. Один врач взяла анализы на 15 тысяч и сделала выводы, что это аутоиммунная болезнь и выписала уколы на пожизненно. Только у кошки начал расти живот. Мы обратились ко второму врачу. Второй врач сделал узи, прописал 3 укола, так и не вынес диагноз, но сказал, что предыдущие уколы сильно посадили кошке печень и почки. Третий врач выписала 5 уколов, сказав, что кошке осталось жить не больше месяца, что у нее перитонит и камни в почках. От всех 5 уколов кошка начала писать кровью, бояться уколов как смерть, прятаться от нас и постоянно плакать. В итоге, от всех врачей стало только хуже. Все вокруг твердили (свекровь, знакомые), что "усыпите уже кошку! не мучайтесь и себя не мучайте".
Я сама начала ей давать таблетки, которые разжижают камни и опять "стопзудсуспензию". И это помогло. Я понимала, что эти лекарства токсичны и возможно я опять посажу ей что-то еще, но это помогало. Она нормально кушала, ходила в туалет и не чесалась. Впервые за 4 года мы увидели у нее на животике пятнышки, ведь она постоянно вылизывала живот и он был то лысым, то с небольшим пушком. А тут пятнышки! Как у всех кошек этой породы.
Но вот мы купили путевки заграницу (раньше мы никуда дольше чем на 4 дня не уезжали из дома). Никто с кошкой оставаться не согласился, тогда мы нашли знакомую, которая согласилась приходить раз в два-три дня: покормить, убирать туалет. Но, естественно, лекарства давать она не могла: не умела, у нее и так было много забот (ребенок, работа), да и знакомая не такая близкая, чтобы ее еще этим обременять.
В итоге, по приезду мы увидели: весь обписаный новый диван (в 5 местах), обписанную новую кровать (так же в 5-7 местах), обписаные полы. И вся моча была с кровью. Я начала тут же ей давать снова эти 2 лекарства. Но ничего не проходило в течении 1,5 недель. Она писала везде, больше всего писала, когда нас не было долго дома. Когда писала плакала, ей было очень больно. Разодрала все мои новые дорогие занавески.
И ничего ей не помогало. Последней каплей было то, что она залезла на мужа и написала на него. В общем кошка была уже "не в адеквате". И тогда я решила её усыпить. Да и муж за последние 3 недели мне говорил это трижды. Но, чтобы усыпить кошку, нужны медицинские показания, а это снова ехать к ветеринару. А она ужасно воспринимает все эти поездки, да и любые поездки в принципе. Да и финансы после отдыха ушли в конкретный минус. У меня был выходной, муж работал. Все эти 1,5 недели я была на успокоительных, но в этот день я выпила их еще больше. И была как пьяная. Я готовила план. План убийства. Я была уверена, впрочем, я уверена и сейчас, что вызвать врача на дом и сделать кошке умертвляющий укол ( при том, что она боится всех посторонних и тем более уколов, когда ей делают укол, готова разодрать всех и всё вокруг, да и часто было, что её и втроем не получалось удержать и иголка застревала в ней и сгибалась), намного хуже, нежели это сделаю я. Все 1,5 недели кошка гуляла по подоконнику, было тепло и окно было открыто и несколько раз она чуть не свалилась, но что-то мне мешало наблюдать за этим и я вовремя её отдергивала назад.
В общем, в этот день у кошки все было прекрасно. Она сходила 3 раза в туалет и только 1 раз в свой домик, остальные два, как и надо в лоток. Она валялась, я ей давала валерьянку, чтобы она "покайфовала наполедок". А после, я набрала ванную воды.
Я долго не решалась её завести в ванную. Я тщательно всё продумывала, каждый свой шаг. И четко понимала, что назад пути нет, что она умрет и всё, её не вернуть. Я долго извинялась перед ней. Но она не понимала и вела себя, как ни в чем не бывало. Я прочитала в интернете, что если кошке попадёт в уши вода, то скорее всего, она умрет. Так как воду очень сложно извлечь из ушей кошки. Поэтому я соорудила для кошки затычки в уши из ткани.
И вот... Она сама любопытно зашла в ванную и я поняла, что пора. Я заткнула ей уши, на случай, если я передумаю. И поместила её в воду. Она тут же начала орать, так как не любит мыться. И тут, я не раздумывая, начала её топить. Начала топить свою доченьку. Свою гордость. Свою красавицу. А она не хотела умирать. Сопротивлялась, исцарапала мне руки вкровь. Я старалась не смотреть, но иначе я не смогла контролировать её перемещения. Был момент, когда она смотрела на меня своими огромными красивейшими глазами и мяукнула, а после этого заглотнула воды и снова начала брыкаться. Весь процесс длился не больше минуты. Напоследок она еще раз немного дёргнулась и я почувствовала, как медленно перестало биться её сердце... После этого я оставила её в ванной "чтобы наверняка", всё время рыдала без остановки и повторяла "всё,всё,всё!" и выпила пол бутылки коньяка, чтобы забыть как можно быстрее уведенное и сделанное. Впрочем, я действительно уже многое не помню.
Ну а далее, что еще более ужасней, я начала сушить её феном, чтобы муж не понял и подумал, что её усыпил врач. Я её высушила, положила в коробку и ждала мужа с работы.
И вот прошел месяц, а я никак не могу успокоиться. Я чувствую себя убийцей, естественно обо всем жалею и не могу находиться дома одна. Дело в том, что кошка была моей, она больше всех любила меня, она была моей доченькой. Она была безумно красивой, её бирюзовые глаза сводили всех с ума. Я всегда ей гордилась и хвасталась.
Я обещала ей, что я никогда её не брошу, как это сделали предыдущие хозяева. Что она навсегда будет со мной, что я сделаю всё, чтобы она жила и чувствовала себя хорошо. А в итоге? я её убила... В момент, когда я всё продумывала у меня было столько довыдов. Я понимала, что ей больно, что мы уже столько её мучили лечениями, столько потратили денег и всё безрезультатно. И самое главное, ужасно всё это, одной из причин было то, что я не хотела, чтобы она умерла в мой день рождения, который через месяц. Почему-то я была уверена, что она все равно умрет. А сейчас я корю себя и не могу смериться с той мыслью, что она бы не умерла, что всё бы было хорошо, потерпела бы я еще недельку и она опять бы выздоровела и прожила бы еще пол года, год, несколько лет. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили! А я убийца! Эгоистка! Люди тоже страдают от камней в почках, тоже мучаются от страшных болей, но мы же их не убиваем! Всё лечится.
Не надо было мне ехать отдыхать и тратить огромные деньги на отдых! Надо было вылечить кошку, сделать еще анализы, найти таки хорошего ветеринара и спасти мою девочку.
А в итоге? Я не знаю, как с этим жить. Муж сначала говорил, что я все правильно сделала. После, я рассказала правду и он сказал, что "лучше бы ты мне об этом не говорила", но по-прежнему говорил, что я правильно всё сделала и она всё равно бы умерла бы, только я ей не дала дожить до еще больших мучений.
А я не знаю, как дальше жить... Я боюсь, что эта жестокость только начало. Что еще может быть в моей голове? Я убила любимое животное! Своими руками!
Говорят, что после смерти питомца, надо завести новое, дабы меньше переживать. Но как? Я не смогла вылечить и дать нормальную жизнь одному животному, что если будет то же самое с другими? А как детей теперь заводить? Я не знаю, что делать. От переживаний у меня появилось куча "болячек", я намерено порчу себе здоровье и думаю, что так мне и надо. Засыпая, я каждый раз представляю себе, что после того, как я поместила её в ванную, я начала её намыливать и просто купать. Или же что я вовремя вытаскиваю её из воды и она остаётся жива. Но а в реальности...
И я уверена, что если бы кошки умели разговаривать и я её бы спросила: Пенни, мама хочет тебя убить. Ты готова умереть? Я уверена, она ответила: Нет, мама, я хочу жить! Не надо пожалуйста!
Ведь ей так было хорошо в последний день. Она валялась и балдела и весь день провела с любимой мамочкой, которая весь день плакала и почему-то и пила успокоительные в неограниченном количестве. Я знаю, что ничего хорошего мне от вашего совета не ждать. Знаю, что читая это моё обращение, вы поймете, что имеете дело с больной на голову девушкой. Но может хоть что-то сможете посоветовать, чтобы мой эгоизм и глупость никуда дальше меня не завели. Самоубеждения о том, что я делаю всё правильно, закончились еще в тот день. И как бы меня все не успокаивали, я понимаю, что сделала чудовищную ошибку и не могу заставить себя понять, что я сделала кошке лучше. Потому что это не так. Но надо как-то с этим жить и не сойти с ума...

Ответы психологов

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Аделина, у вас посттравматическое стрессовое расстройство и период горевания по тому, что произошло. У вас много эмоций и чувств, с которыми необходимо работать вместе со специалистом. Просто слова как ответы на ваше письмо помогут вам как пластырь. А вам с этими чувствами надо справиться так, что бы снять чувство вины, страха, уничижения, горечи, безысходности... И вернуться к нормальной жизни без депрессии и стресса.

Я рекомендую вам походить ко мне на консультации и мы сможем вернуть вам душевное спокойствие и прощение себя.

Приходите. Очно, скайп.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5296     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Вы переполнены эмоциями - и в первую очередь - сжигающим вас изнутри чувством вины.

Мне очень больнь, что сейчас вы убиваете саму себя!

"Проговаривая" ваши переживания - я могу помочь вам с ними справиться.

Это задача на 3-5 сессий до первого ощутимого результата.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Аделина, кошку убивала болезнь - медленной мучительной смертью, скорее всего, от врожденной или хронической болезни. Болезнь была не излечима.

Вы убили болезнь. 

Но теперь ВАм необходимо проработать последствия этого, выбирайте психотерапевта и обязательно обращайтесь. Вам необходима серия встреч, и чувства начнут затихать и преобразовываться.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!