Истерики в связи с посещением детского сада

Советы психологовИстерики в связи с посещением детского сада

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна, 42 года

Категория вопроса: Дети

15.09.2018

Здравствуйте! Ребенок посещает детский сад с февраля 2017 года (на тот момент сыну было 2 года 11 месяцев) и до сих пор поход в сад сопровождается истериками. Причем слезы, крики до визга, прыжки на месте и топанье могут начинаться с момента пробуждения и осознания, что нужно собираться в сад. Бывает, что плакать начинает уже в саду пред заходом в группу. По пальцам можно пересчитать дни, когда не плакал (выручали мальчики, с которыми у него складывались дружеские отношения, сидел и ждал прихода этих детей в раздевалке и с удовольствием заходил с ними в группу). Но сейчас не спасает даже это. Появился энурез (но не утверждаю на 100% взаимосвязь, потому что бывают сухие ночи в течение рабочей недели и мокрые- в период длительных каникулярных перерывов или больничных). Кричит, что "не хочет, чтобы я уходила", "хочу остаться дома", "мне скучно в саду", "меня обижают" (но не говорит кто его обижает). Воспитатели говорят, что успокаивается быстро после нашего расставания, сидя на кровати в спальне. Когда прихожу забирать, и он меня при этом еще не видит, я вижу, что он спокойно играет с другими детьми. Он- третий сын в полной благополучной семье; я долго кормила его грудью, преобладал совместный сон. Брат, который старше его на 2 года (посещали вместе и сад, и некоторое время-одну группу) говорил, что младшего обижают некоторые дети. Но обижают всех. На воспитателей не жаловался. Истерики продолжаются вот уже полтора года. Первый вопрос в выходные- "а сегодня в садик не пойдем?". Про адаптацию уже и речи нет- он истерит сейчас также, как и в первые дни, даже сильнее. В течение недели ходили на половину дня. Заведующая д/с сама сказала, что его можно приводить на полный день. В качестве эксперимента я оставалась на завтрак, сидела рядом с ним- он при этом плакал и практически ничего не ел, повторяя "я не хочу, чтобы ты уходила". Что это- такая сильная привязанность ко мне или капризы? Периодически их с братом забирают к себе в гости с ночевкой бабушка с дедом (живут в шаговой близости), он идет с удовольствием. Я уже не знаю, как разрешить эту проблему, следует ли нам обратиться к деткому психологу, неврологу? Имеет ли место в нашем случае "не детсадовский ребенок"?

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2022     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Татьяна, здравствуйте. То что ситуация требует внимания– это неоспоримо. 

Если есть возможность , обязательно обратитесь к психологу.

Бывает так, что даже смена сопровождающего в сад взрослого в корне меняет ситуацию, когда в ДОУ ребёнка сопровождает другой родитель.

Ведь по сути у вас с сыном уже практически ритуал с его капризами, важно разорвать этот круг.

Были и такие прецеденты.

Но лучше подобрать удачную тактику действий после выяснения истинных причин происходящего.

Решать проблему однозначно необходимо.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2636     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Татьяна! Что делать в такой ситуации, можно определить посетив детского психолога, который при встрече лучше поймёт вашего ребёнка. Можно экспериментировать например, чтобы водил в детский сад другой взрослый( вам предлагали выше), можно менять своё поведение с ребёнком ( может вы сильно опекаете ребёнка, или ему недостаточно вашего внимания), можно на время не водить в сад( если это сопровождается сильными истериками, но тут тоже большой вопрос?), можно во время совместных игр проигрывать ситуации, читать книжки о необходимости общения с детьми и так далее. Если с ребёнком что-то происходит, то что-то происходит в семье в отношениях. И конечно , чтобы изменить отношения ребёнка нужно меняться и родителям. Это вам подскажет специалист. С наилучшими пожеланиями, удачи и любви!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!