Поведение сына

Советы психологовПоведение сына

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 32 года

Категория вопроса: Дети

11.09.2018

Здравствуйте я бы хотела спросить как мне общаться с сыном ,он огрызается,со взрослыми может грубить,постоянно воспринимает все в штыки.даже если не прав,он все равно будет доказывать что это не так,я уже по хорошему,но терпение не железное иногда приходится повышать голос,сыну 10 лет.,может я что не так делаю.спасибо

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Ольга, поведение детей - это сложный комплекс, складывающийся из семейной атмосферы, семейных ценностей, запретов, поощрений, наказаний, заботы, любви, индивидуальных особенностей, происшествий, отношений в социуме и многого другого. Для помощи Вам необходимо как можно больше информации, и тогда можно будет сделать вывод. Выделю отдельно, что для мальчиков важна отцовская функция, которая ограничивает агрессию ребенка (и не только). Функцию может выполнять и мать - и это отдельная большая тема для консультации. Обращайтесь, я имею опыт помощи мамам сыновей с похожим поведением.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Добрый день, Ольга.

Скорее всего вы действительно не правильно взаимодействуее с подростком.

Я готов проситать вам экспресс-курс по управлению поведением детей. Это займет 1-2 консультации по скайпу.

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Ольга, добрый день,

Возможно, у вашего сына чуть раньше времени и в более интенсивной форме запустились процессы типичные для подросткового возраста, а психика его еще к этому не готова, и личностные структуры еще не сформировались.

Уговоры, объяснения, призывы к совести и морали, и любые нравоучения, с подростками не очень работают. Но вступать в споры и в разговоры с ним, тем не менее, очень важно, и не ради того, чтобы побудить его к достойному поведения, а потому, что это важно для формирования его личности.

Поведение же подростка можно корректировать несколько иными способами. Как я уже писал, нравоучения обычно не очень помогают, но срабатывают другие стили коммуникации и взаимодействия. Например, "псевдо правовые отношения" (у тебя такие права и обязанности – у меня такие; если ты не выполняешь свои обязанности, я поступаю так-то и так-то: в соответствии со своими правами и возможностями).  Добавьте в ваши отношения побольше шуток и иронии, но только не высмеивайте его, а шутите по поводу ситуации. Ирония и самоирония - это хорошие средства для того, чтобы ребёнок мог увидеть свое поведение со стороны.

В общем, вам нужно осваивать новые способы взаимодействия с вашим ребенком.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!