Украла у отца деньги

Советы психологовУкрала у отца деньги

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 18 лет

Категория вопроса: Дети

19.07.2018

Однажды мы баловались с младшей сестрой, и она сказала мне 6 цифр(сказала что это код от сейфа). Я решила попробовать и ввести эти цифры... и.. код подошел! Я взяла 1000, тратила ее в течении достаточно долгого времени, но потом мне захотелось большего- я взяла 5000, потом 10000. Тратила их не только на себя, но и на друзей, и на родителей. Дальше было хуже, я пыталась остановиться, но не могла, ведь если я хотела что-то- я получала. Родители стали замечать что у меня есть деньги и соответственно спрашивали откуда, но ответить правду я не смогла. Что мне делать? Мне очень стыдно , что я имею такого рода зависимость.

Ответы психологов

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 106     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Здравствуйте, Александра.

Это пока не зависимость. Просто вы легко, без всяких сил получили то, что вы хотите и не понесли за это никакой ответственности. Но ведь родители рано или поздно все равно заметят, что денег в сейфе не хватает. Что будет тогда? Как они к этому отнесуться? И как это все отразится на ваших отношениях?

Первое, что надо сделать - это рассказать кому-то. Признать тот факт, что по сути вы воруете деньги у собственных родителей.  Не можете родителям - расскажите подруге или сестре. Просто дайте место этому факту. Признайте его. Второе - это уже  непосредственно поговорить с родителями. В третьих, подумайте, почему вам так важны эти деньги. Что вы получаете?  Может быть это ощущение взрослости, финансовой свободы или еще что-то... Чаще всего деньги - это не просто возможность купить или потратить, это то, что связано с нашими более глубинными потребностями, собственной ценностью или возможностью реализовывать что-то важное для себя.

При необходимости вы можете обратиться к психологу вместе с родителями, чтобы вместе обсудить то, что произошло, разобраться в причинах и минимизировать риски повторения ситуации. 

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

     Александра, здорово , что вы обратились с вопросом к психологам! Это значит, что вы "созрели" для решения проблемы, значит у вас есть силы ее решить.

     Кто не ошибается? У каждого в жизни случаются ситуации, за которые потом бывает стыдно, важно то, как человек из этих ситуаций выходит, хватает ли у него сил и мужества их исправить.       Сейчас вам очень стыдно и страшно признаться родителям. Но, когда вы это сделаете, то почувствуете огромное чувство освобождения. И это будет еще и чувство гордости, за то, что вы сумели преодолеть свою слабость. 

Александра

Тратила их не только на себя, но и на друзей, и на родителей.

Деньги дают свободу действий, независимость, возможность не тодько удовлетворять свои желания, но и помогать другим, "завоевывать бонусы" в общении с друзьями. Подумайте, обсудите с родителями, психологом, каким образом вы можете достичь тех же целей самостоятельно, без родительских денег. 

Сейчас настало время проявить  мужество! Удачи вам, Александра. 

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Слепнева Марина Валерьевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 72     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Привет, Привет!

    Клептомания - воровство для  удовольствия. ВЫ получаете удовольствие от того, что тайком берете деньги!? , если да то Вы страдаете . И желательно работать с психологом в этом направлении.
клептоманией    Если нет и вы берете деньги, потому что Вам они ОЧЕНЬ нужны на потребности первой необходимости, то надо поговорить с родителями и пусть ВАМ дают карманные деньги раз в неделю, предварительно оговорите сумму.

С пониманием, психолог Марина Слепнева, Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!