Эрекция у ребенка

Советы психологовЭрекция у ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 32 года

Категория вопроса: Дети

10.07.2018

Здравствуйте. Моему сыну 5 лет. Я регулярно начала замечать, что когда он играет со своей любимой подружкой соседкой (они росли вместе с рождения, разница у них 7 месяцев), то у моего сына эрекция. Я не понимаю как у ребёнка может быть в 5 лет сексуальное влечение? С другими девочками я этого не наблюдала. Причём мой сын и она играют в королеву с королём, в малыша, в доктора. Все эти игры сопровождаются троганием друг друга и показываем гениталии. Разговариваю с сыном доверительное, не ругаю, и он признается что они показывали друг другу. Я не знаю как реагировать на это, свожу все к тому что он просто писать захотел, свожу его в туалет, говорю что сейчас писюн сдуется. Но при каждой встрече повторяется снова. Если подружка в юбочке, то сын старается посмотреть под юбочку. Я просто в шоке от происходящего. Причем сын никогда не видел маму с папой за интимный занятием или трогающих друг друга. Я спрашиваю кого ты видел или где ты такое видел, он говорит что не видел и они просто играют, им так нравится. Что делать? Как реагировать? Как ему объяснять? Может его лучше к психологу сводить.?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4697     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Нужно ЧЕТКО проговаривать "границы" - "есть постыдные вещи - показывать и тем более трогать интимные зоны".

Просто "проговаривание" - "нельзя". "Это неправильно". "Это неприлично".

Как говорится - "вода камень точит".

Тогда всё наладится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елена.

Ваша тревога за сына понятна. Но дело в том, что  однои из задач на этом возрастном этапе психосексуального развития является - формирование стереотипа  полового поведения. У ребенка этого возраста есть свои задачи развития, которые ему необходимо проити : 1-  Возникает любопытство, интерес  к  противоположному полу,  формируется избирательная привязанность  и тогда  ребенок  пытается  понять в чем различие между  мальчиком и девочкои.2-  Происходит выработка установки, как в этом  обществе  принято разделять черты мускулинности, феминности, то  есть мужественности и женственности. И  каким образом они приобретаются. Это бессознательная  проработка адекватнои сексуальности, которую ребенок сначала отыгрывает  в микроокружении- семье, далее в детских  коллективах. Играя в  них дети  пробуют  разные роли  и их отыгрывают. И это нормально. Хуже когда ребенок не проиграл  в определенном возрасте  таких игр, тогда возникает задержка психосексуального развития.Возможно - эта информация вас поддержит и вы будете более устоичивы.

Елена, хорошо, что у вас доверительные отношения с сыном, потому что это важно. Когда  у него возникнут определенные вопросы  в  этои  теме,для вас будет сигналом, что ваш ребенок созрел для следующего этапа и ( созрели определенные структуры мозга) и  вам будет проще  объясняться на эту тему и ему вас понять.  Пока он не спрашивает,он не готов к большему- он удовлетворяет свои интерес, он играет как и положено ребенку. 

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!