Из-за слов парня стресс и кошмары

Советы психологовИз-за слов парня стресс и кошмары

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 23 года

Категория вопроса: Отношения

07.07.2018

Добрый день! Мне 23 года, у меня есть парень, мы чуть больше года вместе, когда мы встречались около 4-5 месяцев, он расстался со мной, сославшись на то, что ему не хватает личного пространства, что хочет свободы и т.д. Хотя я вроде как не ограничивала его, но да, действительно хотела часто видеться, а когда он хотел пойти с друзьями, то я обижалась. Я не поверила всему этому и стала допытывать какая реальная причина разрыва со мной, и вот он сказал, что я не представительно выгляжу, что никогда не понравлюсь его родителям и что жить вместе мы никогда не будем. У него родители богатые, мама очень красивая и он рассказывал истории, как знакомил девушку с ней, а она говорила потом, что какой ужас, кого ты привел? Хотя, по его словам, она выглядела хорошо и вела себя тоже соответствующе, то есть там манеры и все такое. Я даже не поняла, насколько меня это задело тогда. После этого мы не общались какое-то время, потом снова начали и он сказал, что хочет встречаться, потом были конфликты на тему совместного житья, он не хотел, но я показала, что это может быть хорошо для обоих и мы живем вместе несколько месяцев уже. Недавно была такая ситуация: его родители живут за городом и ему на выходные нужно было ехать туда на день рождения, с утра он спал, а я выключаю его будильника с утра, потому что он не просыпается и они очень долго могут звенеть, и вот я нажимаю отключить будильник и там высвечиваются сообщения от его мамы, что сынок, ждем тебя в субботу, можешь взять с собой девушку. Они знают, что у него есть девушка, то есть я. И он мне не сказал о том, что они меня тоже звали, и я думаю, что это было не в первый раз. И я очень сильно загоняюсь по этому поводу. У меня самооценка упала, я это замечаю, у меня есть лишний вес, но мне даже ничего не хочется с этим делать, чисто наверное из-за протеста что ли. А сегодня мне приснился сон, в котором он говорит мне, что встретил девушку, которых никогда не встречал вообще и она замечательная и я смотрю на эту девушку и отчетливо помню свою мысль :"вот она точно понравится его родителям", и я сразу же проснулась от обиды и грусти, и это меня просто выбивает. Можете мне посоветовать что-то? Какие-то книги. Что мне с этим делать? Простить его и смириться? Спасибо

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 956     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Просто представьте на минуту, что он знает, что делает. У него есть план. Доверьтесь капитану и получайте удовольствия от жизни.

Если вы перехватите инициативу и попытаетесь сами влиять на ситуацию с родителями - лучше точно не станет. 

Вам вообще зачем его родители? Вы с ним живете или с мамапапой?

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Настя

Можете мне посоветовать что-то? Какие-то книги. Что мне с этим делать? Простить его и смириться?

Настя, а как вы предполагаете "смириться" с ощущением что вас "используют" и "держат пока не подвернётся лучший вариант"? ведь такое отношение  и на самом деле крайне оскорбительно.

Я понимаю, что говорю вам не слишком-то приятные слова - но всё-таки лучше смотреть правде в глаза. Если бы он вас действительно ценил - он бы к вам так бы не относился.

И вы - тем, что позволяете такое к себе отношение - фактически "провоцируете" его на продолжение такой же линии поведения.

Уважайте себя и цените!

Поговорите с ним о том, как он видит ваше будущее. Если он его "не видит" - не может вам обрисовать какую-то понятную и реалистичную картину - лучше вам эти отношения завершить.

Берегите себя и требуйте уважительного отношения к себе!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Настя. Сейчас вы спрашиваете, нужно ли вам смириться с ситуацией, когда молодой человек относится к вам недостаточно серьезно.   Вам хочется оставить все как есть, потому, что вы боитесь потерять то, что имеете. Вы не уверены в силе его чувств к вам, отсюда тревожные сны, неуверенность в себе, заниженная самооценка.

Настя

он расстался со мной, сославшись на то, что ему не хватает личного пространства, что хочет свободы и т.д.

Настя

он сказал, что я не представительно выгляжу, что никогда не понравлюсь его родителям и что жить вместе мы никогда не будем.

Настя

были конфликты на тему совместного житья, он не хотел

Настя

он мне не сказал о том, что они меня тоже звали, и я думаю, что это было не в первый раз

Все это похоже на то, что молодой человек не видит в вас свою избранницу, не боится ВАС потерять, ему сейчас удобно, комфортно с вами. Вы проявляете терпение и преданность, даете заботу и внимание - зачем ему отказывать себе в удовольствии, если девушка ничего не требуя, предоставляет все радости семейной жизни. 

Для вас важно сейчас уважать себя, ценить себя, повысить свою самооценку. Это основная, важнейшая задача. Только вы сами, независимо от чьего-либо отношения, можете сформировать в себе уверенность, полюбить себя. Сначала - вы сами, а только потом уже другие будут вас ценить, а не наоборот. Если ваша самооценка будет обрушаться прилюбом косом взгляде или бестактном высказывании - вы станете жертвой манипуляций, но никак не объектом любви и уважения. 

Общаясь с молодым человеком из позиции самоуважения, осознания своей ценности, вы найдете правильную тактику и верные слова. Тогда все встанет на свои места и вопросы отпадут сами собой.

Нет никакого смысла подстраиваться под чужие представления об идеале, тем более, что у разных людей они могут быть противоположными. Полюбите  себя, работайте над собой - но с любовью, гордитесь своими достижениями и великодушно прощайте себе ошибки. 

Счастья вам и любви.

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!