Я не знаю, как быть дальше?

1087 3 ответов

Софи (28 лет) 30.06.2018

У меня есть парень, нам по 22-23, мы молодые и только начинаем все познавать. Встречаемся уже чуть больше года. Первые месяцы наших отношений он говорил о том что хочет жениться, быть со мной, завести детей. На тот момент я этого не хотела, я хотела свободы, не хотела иметь детей вообще. С течением времени, я пересмотрела своё отношение к семье, браку и детям. Тогда я начала поддерживать его идею, хотя она казалось мне очень безумной, как так, мы встречаемся всего ничего а он уже о свадьбе.. ну конечно это был скорее своего рода всплеск, я не знаю. Он человек который связан с музыкой, я не такая как он, но вполне способна его понять. Он хочет выступать, стать известным, и у нас год назад был разговор, стоит ли задумываться о семье и браке, если тебя не будет со мной рядом. Потому что если он начнёт заниматься музыкой, он может стать знаменитым, и может быть в разъездах, то как тогда строить семью без второй половины. Он принял мои слова всерьёз, и сказал тогда я отказываюсь от этой затеи, я не хочу тебя терять. На протяжении года после, у нас были ссоры, конфликты, выяснения отношений, но мы прошли через все это, и несмотря ни на что мы любим друг друга. И вот какая проблема возникла, он опять хочет быть испольнителем, выступать. Пока он в отношениях, у него не получается якобы писать о грязи и клубах, похождениях. И сказал мне: «давай расстанемся, я тебя очень сильно люблю, и ты не только моя девушка, ты мой друг который вдохновляет, которые учит, и я не хочу терять тебя как друга, поэтому прошу расстаться мирно и без ненависти. Причина расставания это то что он якобы думает, что будет мне изменять, что абстрагируемся даже от семьи и мол это разрушит евши отношения.» Я его прямо спросила ему хочется свободы в плане отношений? Хочет ли он встречаться с кем-нибудь? Он сказал - «нет, потому что я любою тебя и мне это не надо, но если я начну выступать мне это вскружит голову.» Мы говорили об этом всю эту ночь, и я не знаю что мне делать. Я не хочу расставаться с ним только из-за его догадок, как мне быть?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

От Вашего парня поступил запрос на "вседозволенность"... (можно быть известным и не изменять:)).

Вам теперь выбирать, согласны ли Вы на такие условия.

Выбор трудный....

И еще - Вы строите свои планы и свое будущее на основании пониманий жизни, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО будут меняться.

Так и не стоит тогда быть таким жестким сейчас.

Есть смысл поразмышлять о таких вопросах.

Если будет желание - могу помогать.

Обращайтесь.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Здравствуйте, Софи.

Ваш молодой человек - творческая личность с высокими амбициями и поэтому ему всегда будет хотеться реализовать свои таланты, быть успешным. Но желания и возможности не всегда идут вместе, только единицы могут по-настоящему добиться успеха. И при этом даже простые музыканты, работающие в клубах, подвергаются искушениям и соблазнам.  Но только он может решать искушаться или нет, это зависит от его нравственности, морали, воспитания, любви к вам и т.д. Вы можете быть вместе и продолжать любить друг друга, но в этом случае вам придется идти на какие-то совместные уступки, научиться мыслить как семья,  выявить общие приоритеты, возможно, не сразу обзаводиться детьми.   "Мы" должно быть на первом месте. Готовы ли вы к самопожертвованию? А к изменам и предательству(что тоже возможно)?  К тому, что никто и никогда не скажет вам: "Спасибо за поддержку."? 

Молодой человек предполагает, что может вам изменить, но это всего лишь предположение, не факт, его осторожность. Он пытается быть честным с вами. Если сейчас он не сделает попытки самореализоваться, то в будущем он будет сожалеть об упущенных возможностях. Нужны годы, чтобы добиться успехов и при этом зарабатывать хорошие деньги, которые могут пойти на содержание семьи. И при этом нет никакой гарантии на успех. Есть ли вас терпение, чтобы поддерживать, ждать, любить, прощать и верить в человека? Ведь только вы вдвоем можете  определять ваше совместное будущее, строить планы, верить в друг друга, вдохновлять и любить, взлетать до небес и терпеть неудачи. Просто надо найти гармонию между "МЫ", "Я" и "Я". 

С уважением Людмила Цхай, г. Алматы

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Софи, добрый день, 

Это разговоры на уровне романтических отношений.

Судя по контектсу описанных Вами событий - вы оба пока не готовы к созданию семьи. Особенно к этому подвигу не готов ваш молодой человек. 

Семья создается для детей. Детям нужны самостоятельные зрелые родители, твердо стоящие на ногах финансово. Кроме этого, от отцов и матерей требуется одна главная способность: отказываться от собственных интересов (временно) в пользу потребностей и задач развития/роста/здоровья детей. Финансы, успех решают же далеко не все проблемы. Пока же вы оба эти условия выполнить просто не в состоянии в силу уровня своей психологической зрелости.

Поэтому и сам вопрос - создавать или не создавать семью - по достаточно объективным причинам - отпадает. До поры, до времени. Поэтому можно и не расставаться. А дать друг другу время и свободу внутри пары. 

Понаблюдайте прежде всего за самой собой. И, конечно, за личностью своего молодого человека. Не за его милыми чертами и обаянием, а именно за личностью. Что Вы готовы принять, а что - нет? Захочется ли Вам принимать? Или чувства остынут сами собой? А может, наоборот, разгорятся еще сильнее? Изменить другого человека все равно нельзя, как бы не хотелось. Хотя дождаться его изменений можно, опять же, при своей верной стратегии поведения и своем реалистичном мировоззрении.

"Голова в облаках" не всегда плохо. Но, похоже, что он не отделяет свою профессиональную карьеру, направленность от личной жизни, и даже не знает о том, что это должно быть разделено. Сценический имидж - это одно, а реальное поведение - это другое. Но объяснять ему это сейчас бесполезно, он не готов это услышать. Послушайте историю жизни Юрия Шевчука, посмотрите документальные фильмы, интервью про этого талантливого и мудрого, глубокого человека. Возможно, что его пример и представления о жизни каким-то образом расширят горизонт понимания ситуации между вами.

С уважением, 

Анастасия Коньшина
Sandplay-ориентированный психолог, Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ