Не знаю, как быть дальше

1247 3 ответов

Мария 14.01.2016

Добрый день. Меня зовут Мария. Мне 30 лет.

В 26 лет я вышла замуж, за мужчину с которым встречалась до свадьбы несколько лет. Я не могу сказать, что была сильная любовь к нему, скорее всего я считала, что он мне подходит больше всех остальных, плюс привычка. Муж был замечательный, добрый, красивый, умный, но его нужно было постоянно подталкивать, все решения в семье всегда принимала я. Со стороны мы были идеальной парой, но в душе я себя ощущала лошадкой, которая везет большую тяжелую повозку. Я не была счастливой с ним. Через несколько лет я стала более тесно по работе общаться с мужчиной, к которому всегда хорошо и тепло относилась. Сначала это было просто общение, потом все закрутилось. Проблемой было, что мы оба были не свободны. Так прошло больше полгода. Выяснилось, что он тоже женился не от большой любви, что с женой ему плохо, он подал на развод и ушел от нее, снял квартиру, сказав мне "что будет ждать моего решения"(буду ли я с ним или останусь с мужем). Я думала около года, а он ждал. Его жена путем противозаконных действий, узнала про меня. Начались смс, сообщения в соц сетях, проклятия, угрозы суицида. Она звонила его и моему руководству "с просьбой поговорить со мной/ним". Звонила моим коллегам с рассказами как я плохая. Мне было ужасно плохо осознавать, что я сделала ей больно, разрушила их семью. Я сходила сума, считала себя просто мерзким человеком. Почти каждый день у меня были истерики, я не знаю как он выдержал это.

Меня тоже предавали,до мужа, я ушла от парня с которым жила и мы планировали свадьбу из-за измены, но я злилась на него, но никак не на ту девушку, ведь она мне никто. А тут получилось, что я плохая, а ему никто слова не говорит. Это был очень сложный период для нас обоих. Я ушла от мужа, теперь я живу с моим мужчиной. Да, у нас бывают и ссоры и обиды, но нам очень хорошо вместе.

Вроде бы я успокоилась, он все же сумел донести до мня, что ушел сам и не любил ее, что если бы не я, то все равно бы ушел. Теперь я узнала, что его бывшая жена бегает по бабка и наводит порти на нас. Может я бы махнула рукой на это все и не поверила, но как то совпало, что я почти год болею и не могу поправится, врачи разводят руками, такое в их практике впервые. Я не плохой человек, я помогаю животным, людям, я сниму последнюю рубашку для близких, но я чувствую как во мне зарождается безумная злость. Я его не уводила, не просила уйти, у меня ужасные угрызения совести. Я стараюсь ему не показывать свои переживания и быть прежней, но мне очень плохо в душе. С одной стороны мне ее очень жаль, я понимаю что она переживает, с другой стороны я злюсь на нее безумно. Один день я злюсь на нее, а один день прощаю. Я сумасшедшая? Это начало шизофрении? Разве это нормально для адекватного человека?

Здравствуйте, Мария!
Это нормально для человека, который отличается тонкой душевной организацией и чрезмерно развитым чувством вины. Тонкая душевная организация (или, научным языком, чувствительность нервной системы) проявляется в том, что Вы сопереживаете незнакомому человеку, с которым Вас ничего не связывает; и то, что Вы помогаете людям и животным, еще одно тому доказательство. Мы не обязаны ставить себя на место всех страждущих, потому что это не всегда уменьшает их страдания, но всегда усиливает наши.
А чрезмерно развитое чувство вины - это обычно от воспитания в семье. Если старшие давали Вам словами или поведением понять, что считают Вас виноватой в чем-то, или если в семье была принята нереалистичная система представлений о добре и зле (например, "помогать всем всегда" невозможно просто потому, что периодически нужно восстанавливать свои силы), то жизнь превращается в череду угрызений совести. От этой муки человек иногда пытается бессознательно избавиться. Догадываетесь, как? Самонаказанием в виде болезни, несчастного случая, саботажа собственных планов. Ну а если в окружении есть кто-то, кто затаил недоброе, то страх расплаты и преследования становится особенно силен.
Выйти из этого психологического чистилища Вам поможет работа с психологом.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Консультации, которые помогли людям:

Мария, здравствуйте.

Мария


Я сумасшедшая?

Нет.

Мария


Это начало шизофрении?

Нет.

Мария


Разве это нормально для адекватного человека?

Да.

Нормально злиться, когда кто-то рядом бегает и проклятьями вперемешку с бабкиными травками посыпает. Это ЗДОРОВАЯ реакция адекватного человека. Нездоровая реакция - это ваше огромное чувство вины, которое вы таскаете за собой как тележку с тонной свёкольной ботвы.

Мария, вы приняли решение. С мужем развелись, с любимым живёте. Он, по счастью, человек трезвый и сознательный, раз донёс до вас свою позицию. Вот уже и живите и наслаждайтесь счастьем. Не возите за собой чувство вины, которое уже никому не по адресу. Ни бывшему мужу, ни бывшей жене, не мужу нынешнему. Каждый принял своё решение. И теперь живёт так, как посчитал нужным. Вы имеете право быть счастливой. Ну вот и учитесь ею быть.:) А если самой с виной справиться трудно, приходите на консультацию, будем работать.

Удачи вам и душевного равновесия.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Мария


Я сумасшедшая? Это начало шизофрении? Разве это нормально для адекватного человека?

Мария!

Вы не сумасшедшая.

Это не начало шизофрении.

И это нормально для адекватного человека.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ