Бабушка доводит дочку, пока меня нет дома. Что делать?

Советы психологовБабушка доводит дочку, пока меня нет дома. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Яна, 30 лет

Категория вопроса: Дети

16.05.2018

Здравствуйте, меня зовут Яна, моей дочке 12 лет мы живём у бабушки и они ужасно ладят с ней. Я работая домработницей и когда я приезжаю домой у моей дочки начинается истерика. Бабушка начинает заставлять делать уборку по дому, (и ещё при том у меня ещё 2е детей- сыну 5 лет а дочке 2 года) она ещё дополнительно сидит с детьми поскольку моя мама говорит что они не нормальные потому что иногда кричат когда играют и т.д. (но так ведут себя почти все дети) Так-же у нас в доме 2 собаки среднего размера и 3 кошки (кошки моей мамы) когда я уезжаю она начинает говорить какие у нас собаки ужасные, а дочка их очень любит тем самым бабушка доводит до истерики. Мои младшие брат и сестра сбежали от бабушки и сами про это сказали. Она учит мою дочку тому что я говорю не делать. Недавно они с моим мужем сильно поругались (опять таки когда меня не было) Дочка хочет поскорее уехать. Когда я уезжаю на работу я звоню дочке что-бы узнать как дела и опять же она начинает чуть не плакать. Если бабушка узнаёт от том что она рассказала всё мне она начинает: вы меня не любите, у меня всё болит а вы не понимаете, я только и делаю что готовлю вам и убираюсь и начинает на показную это всё. Что мне делать?

Ответы психологов

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 19 ноября

Ответов на сайте: 854     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Самый простой вариант - покинуть бабушку.

ЕСли есть задача перевоспитать бабушку, это тоже можно сделать, но нужно быть готовой к повышению рисков развития неврозов у детей.

Обращайтесь, буду рад помочь.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Купрейкина Юлия Васильевна

Психолог Омск Был на сайте: 20 ноября

Ответов на сайте: 66     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 72

Здравствуйте, Яна.

Если вы вынуждены жить вместе, ничего не поделаешь, надо пытаться договариваться, уважать потребности других и сохранять свои собственные границы (и своей семьи). Из Вашего сообщения, неясно, кто главный в доме и на каком основании. Если  вы «гостите» у бабушки, то главная – она и порядки устанавливает тоже она. С самого первого дня начинайте готовить «план побега», чтобы как можно быстрее начать жить самостоятельно. Этот период может навсегда испортить отношения, но может и очень сильно сплотить.  Доказать свою самостоятельность, что вы сами можете позаботиться о своей семье, можно, только проявляя это на деле. Не отгораживайтесь. Установить личные границы – не значит исключить других из круга общения. Делитесь с ними своими успехами, опытом преодоления трудностей. Спрашивайте  мнение бабушки (похоже, она в этом нуждается), ведь её  жизненный опыт, действительно ценен и уникален. Старайтесь соблюдать и её личные границы тоже.

Кроме того, не забывайте о невербальном общении. В детстве детей обнимают, треплют, целуют. Почему мы забываем об этом, когда становимся взрослыми? Просто обнимите бабушку, когда она моет посуду или подержите за руку за просмотром телевизора, сделайте массаж. 

Желаю Вам удачи!

С уважением, психолог Юлия Купрейкина

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2636     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Яна! Очень хорошо, что ваша дочь доверяет вам, и вы ей даёте поддержку. Она находится на начальном этапе подросткового возраста, когда необходимо понимание родителей. Не совсем понятно, что заставляет делать бабушка вашу дочь, что она сопротивляется. Судя по описанию, ваша бабушка тоже в обиде на близких, что ее не любят. Создается впечатление, что вы очень тревожитесь за дочь, что бабушка на неё повлияет отрицательно, что может повредить ей в будущем. Возможно бабушка очень властный человек, и привыкла постоянно контролировать  своих детей. И причина в том, что она человек другого поколения, другого отношения просто незнает. Могу ошибаться. Думаю, вам лучше поговорить с бабушкой, поделиться своими переживаниями, своими чувствами к ней, постараться услышать друг друга. Если убедить её в том, что вы ее цените, уважаете, любите, но просите дать возможность самой заниматься воспитанием своей дочери, и самой решать что " хорошо" и что " плохо". Самой пройти свой путь, как матери, также как и она, когда-то может она изменит своё отношение. Не будет пытаться причинить добро, о котором не просят. Доверяйте себе! Счастья вашей семье, любви и гармонии в отношениях! 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!